Pegasus используется против женщин-активисток на Ближнем Востоке

0
79

Десятки Телефоны женщин-журналисток и правозащитниц в Бахрейне и Иордании были взломаны с помощью шпионского ПО Pegasus от NSO Group, согласно отчету Front Line Defenders и Access Now.

Отчет дополняет растущую информацию о неправомерном использовании Pegasus во всем мире, в том числе против диссидентов, репортеров, дипломатов и представителей духовенства. Это также грозит усилением давления на базирующуюся в Израиле NSO Group, которая в ноябре была внесена в черный список торговых операций США.

«Когда правительства следят за женщинами, они работают над их уничтожением», — написала Марва Фатафта, менеджер по политике Ближнего Востока и Северной Африки в Access Now, в заявлении, сопровождающем отчет. «Слежка — это акт насилия. Речь идет об оказании власти над каждым аспектом жизни женщины посредством запугивания, домогательств и подрыва репутации. Группа NSO и ее государственные клиенты несут ответственность и должны быть публично разоблачены и опозорены».

NSO Group была помещена в черный список торговых компаний после того, как консорциум журналистов, работающих с французской некоммерческой организацией Forbidden Stories, сообщил о многочисленных случаях, когда журналисты и активисты, по-видимому, становились мишенью для иностранных правительств, использующих шпионское ПО. (Национальная статистическая служба отвергла обвинения.) В том же месяце исследователи из Amnesty International и Citizen Lab Университета Торонто заявили, что нашли Pegasus в телефонах шести палестинских правозащитников. На прошлой неделе в другом отчете Citizen Lab было обнаружено, что телефоны десятков сальвадорских правозащитников были взломаны с помощью Pegasus.

Pegasus захватывает дух своей способностью полностью контролировать устройство без обнаружения, и его часто называют шпионским ПО «военного уровня». Исследователи заявили, что он может получить доступ к каждому сообщению, отправленному и полученному субъектом, в том числе из служб обмена зашифрованными сообщениями; он также может получить доступ к камере и микрофону, записывать экран и отслеживать местоположение объекта с помощью GPS.

Apple подала в суд на NSO Group в ноябре, пытаясь помешать программному обеспечению компании поставить под угрозу ее операционные системы. Это последовало за аналогичным иском от Facebook в 2019 году, в котором утверждалось, что компания взламывала службу обмена сообщениями WhatsApp гиганта социальных сетей.

NSO Group не сразу ответила на просьбу прокомментировать новый отчет. Но ранее на этой неделе, после расследования в Сальвадоре, он заявил, что выдает лицензии только правительственным разведывательным и правоохранительным органам после «процесса расследования и лицензирования», проводимого Министерством обороны Израиля. Компания добавила, что использование ее инструментов кибербезопасности для наблюдения за диссидентами, активистами и журналистами является серьезным злоупотреблением этой технологией.

В исследовании, опубликованном в декабре 2020 года, Citizen Lab определила 25 стран, правительства которых приобрели системы наблюдения у Circles, компании, входящей в NSO Group: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала. , Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

Взломы активистов в Иордании и Бахрейне добавили к списку еще две страны.

Избит полицией, затем взломан восемь раз

В отчете показано, как Pegasus может иметь особенно вопиющее влияние на женщин, которые непропорционально уязвимы для использования личной информации в качестве оружия, когда правительства пытаются запугать, преследовать и публично очернить диссидентов.

В нем подробно рассказывается о деле Эбтисама аль-Саега, известного правозащитника, который работает в Бахрейне в правозащитной группе SALAM за демократию и права человека. По словам исследователей, iPhone Аль-Саега был взломан как минимум восемь раз в период с августа по ноябрь 2019 года с помощью шпионского ПО Pegasus.

Нарушения конфиденциальности расширили то, что в отчете описывается как жестокое преследование со стороны властей Бахрейна. В сообщении говорится, что 26 мая 2017 года Агентство национальной безопасности Бахрейна вызвало аль-Саега в полицейский участок Мухаррак. Следователи подвергли ее словесным оскорблениям, а также физически избили и изнасиловали. Ей угрожали изнасилованием, если она не прекратит свою правозащитную деятельность. После освобождения ее сразу же доставили в больницу.

«Я нахожусь в состоянии ежедневного страха и ужаса после того, как Front Line Defenders сообщили мне, что за мной следят».

«Я нахожусь в состоянии ежедневного страха и ужаса после того, как Front Line Defenders сообщили мне, что за мной следят», — цитирует аль-Саега в докладе. «Я начала бояться иметь телефон рядом со мной, особенно когда я нахожусь в спальне или даже дома среди своей семьи, моих детей, моего мужа».

Судебно-медицинское расследование Front Line Defenders показало, что телефон Эбтисама аль-Саега несколько раз подвергался взлому в августе 2019 года (8, 9, 12, 18, 28 и 31 августа); 19 сентября 2019 г.; и 22 ноября 2019 г. На ее телефоне были обнаружены следы имен процессов, связанных с Pegasus, таких как «roleaccountd», «stagingd», «xpccfd», «launchafd», «logseld», «eventstorpd», «libtouchregd», «frtipd», «corecomnetd», «bh» и «boardframed». Лаборатория безопасности Amnesty International и Citizen Lab приписали эти имена процессов шпионскому ПО NSO.

Еще одной жертвой, описанной в отчете, является Хала Ахед Диб, правозащитник и член команды юристов, защищающих Синдикат учителей Иордании, один из крупнейших профсоюзов страны. Правительство Иордании распустило профсоюз в декабре 2020 года в ответ на массовые протесты. Согласно отчету, телефон Диба был скомпрометирован Pegasus 16 марта 2021 года.

Среди других жертв, упомянутых в отчете, – активист из Эмиратов Алаа аль-Сиддик, журналистка Алараби Рания Дриди и журналистка телерадиокомпании Al Jazeera Гада Уейс.

В отчете содержится призыв к «немедленному мораторию на использование, продажу и передачу технологий наблюдения, производимых частными фирмами, до тех пор, пока не будут приняты надлежащие гарантии и регулирование прав человека», а также к «принятию серьезных и эффективных мер против поставщиков технологий наблюдения, таких как НСУ. Группа.”

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ