MiCAR вступает в силу – так рынок реагирует на правила ЕС – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
54

Европа на спине Зевса, который несет ее через наводнения. Картина Валентина Серова, 1910 год. Права на изображение в свободном доступе.

Вчера вступили в силу первые части огромного постановления ЕС MiCAR. В первую очередь они касаются стейблкоинов. Мы объясняем, что они означают, и показываем, как они были получены до сих пор.

Евросоюзу нравится видеть себя мировым чемпионом по регулированию. Само по себе это не должно быть неправильным, если только это не единственная сила, которую локация привносит в гонку.

Благодаря MiCAR вчера вступил в силу пакет регулирования криптовалют, которым ЕС особенно гордится. В течение многих лет институты, представители и государства-члены обсуждали, разрабатывали, торговались, боролись и дорабатывали, чтобы охватить все области рынка, настолько строго, насколько того требует вопрос, но настолько свободно, что у компаний было место, чтобы дышать.

Согласно прекрасной идее ЕС, MiCAR должен «раскрыть весь потенциал криптоактивов», потому что только соответствующее регулирование придает рынку силу.

Андреас Вибе, выпускающий обеспеченный (драгоценными) металлами «Edelcoin» из Швейцарии, частично согласен с этим: «С точки зрения инвесторов, MiCAR хорош, потому что он обеспечивает безопасность для эмитентов, однако, это «не валюта». быстрый выстрел. Я уже вижу множество проблем для компаний, которым не хватает финансовой устойчивости, как стартапам в криптоиндустрии».

Точка зрения Вибе могла бы быть репрезентативной для рынка: вы видите возможности, но, тем более, проблемы. Со вчерашнего дня дела идут серьезно: вступили в силу первые главы MiCAR, части III и IV из VI.

Здесь мы объясним, что это значит, и дадим небольшое представление о том, как на это реагирует рынок.

BaFIN теперь регулирует эмитентов стейблкоинов

Со вчерашнего дня надзор за эмитентами «токенов, привязанных к активам» в Германии осуществляется BaFIN. Это то, что регулируется частями III и IV.

Токен, привязанный к активу, означает два типа токенов: во-первых, «токены электронных денег» (EMT), что означает цифровое представление обычных валют, таких как евро или доллары. Итак, стейблкоины. Это охватывает Часть IV. В части III, с другой стороны, рассматриваются «токены, привязанные к активам» (токены, привязанные к активам, ART), стоимость которых зависит не от бумажных денег, а от других ценностей, таких как золото.

Реальные криптовалюты, такие как Биткойн и другие токены, такие как служебные или управленческие токены, попадают в другую категорию и пока не затронуты. Новые правила будут применяться к ним только с 30 декабря 2024 года.

С другой стороны, издатели EMT и ART со вчерашнего дня были вынуждены соблюдать правила MiCAR. Например, вы должны показать определенные резервы активов, хранить их в определенных пропорциях в банках ЕС и предоставить клиентам возможность в любое время снять внесенные ими деньги.

MiCAR также устанавливает верхние ограничения на объем транзакций. Этот предел, составляющий 200 миллионов евро в день, настолько смехотворно низок, что фактически равнозначен запрету на основные стейблкоины и делает практически невозможным их создание в ЕС. Но ангел здесь кроется в деталях, как мы увидим позже.

В Германии за мониторинг этих издателей теперь отвечает BaFIN. С этой целью была сформирована «Команда ZK»: надзор за платежными учреждениями и криптовалютными транзакциями. Кроме того, он тесно сотрудничает с Европейским банковским управлением (EBA), Европейским управлением по ценным бумагам (ESMA), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Бундесбанком Германии.

Таким образом, существует впечатляющий и мощный регулирующий орган, который создал компетентную команду для мониторинга, в координации с многочисленными другими органами, всеми эмитентами стейблкоинов и других токенов, основанных на активах, по всей стране, которых почти не существует.

Эйн Но-Го

В общем, можно усомниться в том, действительно ли ЕС раскрывает «инновационный потенциал» с помощью MiCAR – или же он построил себе пушку, чтобы стрелять по воробьям, которые еще даже не начали строить гнездо. По крайней мере, тщетно искать глобально значимых издателей стейблкоинов в ЕС.

Financial Times сообщает, что MiCAR уже «выглядит устаревшим, что, вероятно, подавляет инновации и мешает гражданам и предприятиям ЕС использовать продукты, доступные в остальном мире». В то же время на рынке появляются такие ключевые аспекты, как NFT и стейкинг. , отсутствует или недостаточно доступен в MiCAR. Воробьев расстреливают, если они осмелятся подойти к крыше, но ястреба игнорируют.

Первые эффекты уже очевидны, сообщает FT. В прошлом месяце Paxos, эмитент стейблкоинов, объявил, что «lift», токен с привязкой к доллару, выплачивающий проценты, будет регулироваться в Абу-Даби. ЕС был невозможен – из-за MiCAR.

Проблема более фундаментальна. Потому что MiCAR, очевидно, запрещает выплачивать проценты стейблкоинами; Кроме того, эмитенты должны хранить 30 процентов своих резервов в банках ЕС или 60 процентов по мере увеличения их размера. Это слишком сильно ограничивает финансовую свободу действий издателей; это мешает тому, что делает стейблкоины таким захватывающим бизнесом прямо сейчас. «MiCAR не имеет ничего общего с реальностью на местах», — цитирует FT слова неназванного редактора.

Питер Гроскопф из Iron Bank также скептически относится к тому, действительно ли MiCAR является большим успехом, способствующим инновациям. Он опасается, что MiCAR приведет к «делистингу стейблкоинов США», объясняет он Wirtschaftswoche. По крайней мере, когда дело касается Tether, крупнейшей в мире стабильной монеты, он, возможно, не ошибается.

Еще в апреле генеральный директор Tether Паоло Ардуини заявил, что они не пытаются подать заявку на лицензию и не планируют делать это в среднесрочной перспективе. По сути, они отказываются от Европы, в том числе потому, что спрос со стороны Европы не имеет большого значения с глобальной точки зрения. Сейчас Tether немного более вежлив в своих комментариях Wirtschaftswoche, но остается последовательным в этом вопросе: компания еще не подала заявку на одобрение; для этого необходимы «стратегические корректировки и сотрудничество с регулирующими органами».

Во избежание проблем с регулирующими органами первые биржи, такие как OKX, объявили о приостановке торговли Tether в ЕС; Binance также ограничит «доступность неавторизованных стейблкоинов» для европейских пользователей. Coinbase и Kraken, с другой стороны, более осторожны и хотят посмотреть, что будет дальше.

«Европейский рынок криптовалют сильно изменится в этом году».

Другие актеры приспосабливаются к новым правилам. В Swarm Markets, берлинском стартапе, который токенизирует активы реального мира (RWA) — одном из немногих глобальных драйверов инноваций из Германии — MiCAR заставляет проводить умственную гимнастику, сообщает FT.

Помимо прочего, стартап выпускает токен, обеспеченный золотом. Поскольку MiCAR затрудняет создание активов на основе взаимозаменяемых активов, Swarm штампует золото в блокчейне как NFT, подобно монетам. Потому что NFT (пока) не регулируются MiCAR. Это дает Swarm как минимум один-два года времени, пока ЕС не согласует свои нормативные правила с NFT.

С другой стороны, Circle играет по правилам. Издатель второго по величине стейблкоина USDC получил лицензию «Учреждения электронных денег» в Париже. Это делает Circle первым глобальным эмитентом стейблкоинов, соответствующим требованиям MiCAR.

«Начиная с сегодняшнего дня клиенты из ЕС, работающие с Circle France, могут открывать свои счета Circle Mint для непосредственного создания и погашения USDC и EURC в соответствии с требованиями MiCA через общие платежные системы ЕС, такие как SEPA и SEPA Instant», — говорит Патрик Хансен, ЕС. Представители Круга.

Но даже с помощью Circle вам не удастся избежать небольшой умственной гимнастики. В то время как EURC «полностью выпускаются» компанией Circle France, USDC только «чеканятся». Таким образом, правило MiCAR, согласно которому 60 процентов резервов должны храниться на банковских счетах ЕС, применимо только к EURC, а не к USDC.

Вторая горькая пилюля MiCAR — лимит транзакций в 200 миллионов. Однако это, видимо, касается прежде всего выплат дилерам, т.е. в трейдинге, и в меньшей степени — инвестиционных операций, как это принято на крипторынке. Поэтому эта таблетка гораздо менее горькая, чем кажется на первый взгляд.

Это делает MiCAR прекрасной возможностью для Circle, объясняет Хансен: «Европейский рынок криптовалют сильно изменится в этом году. Несоответствующие требованиям стейблкоины исчезнут с бирж и поставщиков услуг ЕС». Circle рассматривает это как «огромную возможность для роста EURC и USDC» и, следовательно, «активизирует усилия в ЕС». В настоящее время они довольны Хансеном «в числе». из 50 лучших стейблкоинов только USDC и EURC соответствуют требованиям MiCA».

И в этом случае страдание одного человека является радостью другого человека.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь, чтобы получать последние публикации на свою электронную почту.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/07/02/micar-tritt-in-kraft-so-reagiert-der-markt-auf-die-eu-regularien/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ