Enbridge использует систему подсчета очков для отслеживания оппозиции коренных народов

0
72

Как часть В своих усилиях по строительству и эксплуатации трубопроводов нефтетранспортная компания Enbridge использовала систему отслеживания, которая определила группы, возглавляемые коренными народами, в качестве основных угроз.

Внутренние документы, рассмотренные The Intercept, описывают, как Enbridge запустила инициативу, известную как Opposition Driven Operational Threats, или ODOT, чтобы привлечь внимание компании к противодействию коренных народов линии 3 и линии 5, двум спорным трубопроводам, по которым углеродоемкая нефть из битуминозных песков транспортируется между Канадой. и Соединенные Штаты.

Документы дают редкое представление о том, как компании, работающие на ископаемом топливе, противодействуют политической оппозиции. В случае с Enbridge инициатива ODOT заходит так далеко, что отслеживает общественные собрания противников трубопровода и помечает племенные земли как районы, где компания сталкивается с угрозами.

«Для остальных из нас «угроза» означает реальную угрозу жизни и свободе, но для них это все о том, сколько денег они могут получить, проводя операцию, которая наносит ущерб окружающей среде», — сказала Мара Верхейден-Хиллиард, директор Центр протестного права и судебных разбирательств Фонда партнерства за гражданское правосудие и адвокат, представляющий противников линии 3. «У вас начинается это извращение понятий о том, что на самом деле является настоящими угрозами».

«Для остальных из нас «угроза» означает реальную угрозу жизни и свободе, но для них все зависит от того, сколько денег они могут получить».

Информация о том, как работает внутренняя система, ограничена, но Верхейден-Хиллиард сказал, что это может иметь последствия для гражданских прав в зависимости от того, участвуют ли какие-либо государственные или местные агентства в сборе данных для ODOT и как Enbridge использует информацию, которую производит инициатива. По ее словам, существование системы слежения особенно беспокоило, учитывая платежи Enbridge правоохранительным органам за сдерживание оппозиции трубопроводу. Собрания противников газопровода защищены Первой поправкой. В сообществах, в которых племенные правительства воспользовались своими договорными правами, чтобы бросить вызов трубопроводным путям, этот инструмент потенциально может быть использован для проведения раскольнических кампаний, направленных на то, чтобы заставить племена отступить.

«В рамках процесса оценки рисков Enbridge мы работаем над тем, чтобы лучше понять сообщества, в которых мы работаем, взгляды на энергетическую инфраструктуру и различные точки зрения на наши проекты и операции», — заявила представитель Enbridge Джули Келлнер в заявлении для The Intercept. «Это позволяет нам активно решать проблемы путем взаимодействия и диалога. Мы серьезно относимся к нашей роли в предоставлении энергии, на которую люди рассчитывают каждый день, и обеспечении безопасной, бесперебойной и надежной работы».

Enbridge разработал ODOT как комплексная система для выявления возникающих внешних угроз бизнесу компании. Программой руководила команда сотрудников Enbridge, представляющих различные области знаний в компании, которые планировали координировать свои действия с различными отделами подразделения трубопроводов для жидкостей.

Определение угрозы Enbridge включает в себя практически все, что может негативно повлиять на компанию. ОДОТ должен был защитить не только от материального ущерба, но и от репутационного ущерба компании. Список, описывающий категории угроз, включал в себя действия, связанные с нарушением границ или подрывными акциями протеста, а также «мероприятия по повышению осведомленности», которые, по-видимому, ссылались на собрания противников трубопровода, чтобы донести свое сообщение. Племя, рассматривающее возможность отказа от сервитута Энбриджа, часто ссылаясь на свои договорные права, также может квалифицироваться как угроза.

Инициатива ODOT включает систему, которая присваивает оценку риска географическим областям. Одним из факторов, используемых для подсчета баллов, является «оппозиция коренных народов». Компания Enbridge использовала баллы для создания карт с цветовой кодировкой, которые часто обозначают области, охватываемые договорными правами, как места, где компания сталкивается с угрозой.

На картах земли народа Красного озера, племени оджибве Пиявочного озера и племени Бад-Ривер на озере Верхнем Чиппева — все племена Верхнего Среднего Запада, выступавшие против трубопроводов Энбриджа в суде, — были отмечены красным цветом, чтобы обозначить зону угрозы. .

«Энбридж никогда не рассматривал и никогда не рассматривал коренные общины или племенные нации как угрозу», — сказал Келлнер, который не обращался напрямую к картам. «Мы прислушиваемся к племенам и сообществам и взаимодействуем с ними, чтобы продвигать вопросы, представляющие взаимный интерес».

Через ОДОТ компания также отслеживает отдельные оппозиционные группы. Чтобы облегчить мониторинг, Enbridge использовала систему для подсчета количества и типов «угроз» для проектов Enbridge, осуществляемых определенными «субъектами угроз» с течением времени. В 2021 году подсчеты были сосредоточены, в частности, на линии 3 и линии 5, отслеживая более дюжины участников угроз, в том числе возглавляемые коренными народами группы сопротивления трубопроводам, такие как Camp Migizi и Giniw Collective.

Демонстранты маршируют во время митинга «Стоп-линия 3» возле Капитолия штата Миннесота в Сент-Поле, штат Миннесота, 25 августа 2021 года.

Фото: Bloomberg через Getty Images

Источник, который имела доступ к информации о системе ODOT, которая попросила об анонимности, заявила, что поделилась материалом с The Intercept из-за опасений, что противница трубопровода оджибве Вайнона ЛаДьюк была названа угрозой наряду с основанной ею некоммерческой организацией Honor the Earth.

Документы об ODOT, рассмотренные The Intercept, не показывают, как использовалась система, но группы, упомянутые в документах, такие как ЛаДьюк, часто вступали в конфликты с компанией во время борьбы за линию 3.

Enbridge, например, купила землю рядом со штаб-квартирой проекта Honor the Earth — в нескольких милях от трубопровода компании. После покупки сотрудники Honor the Earth неоднократно замечали беспилотники вокруг собственности, которые, как подозревал ЛаДьюк, предназначались для наблюдения за группой. «Беспилотные летательные аппараты были значительными, наблюдение за нашим персоналом было очень важным», — сказал ЛаДьюк. После того, как прошлой осенью была завершена линия 3, ЛаДьюк сказала, что Энбридж согласился продать ей землю. «Количество травм, которые они причинили нашим сообществам, значительны», — сказала она.

Как компания собирала информацию для оценки рисков, неясно. Публичные записи, полученные The Intercept, показывают, что правоохранительные органы обменивались информацией об организации антиконвейера с безопасностью Enbridge, хотя никакой связи между полицейской разведкой и ODOT не было установлено.

Энбридж не ответил на вопросы о покупке земли, использовании дронов или использовании разведывательных данных правоохранительных органов. «Хотя мы всегда уважаем право людей на мирные протесты, некоторые действия, предпринятые протестующими, поставили людей, сообщества и окружающую среду под угрозу», — сказал Келлнер, представитель Enbridge. «Мы обязаны защищать наших работников, а также сообщества, в которых мы работаем, и окружающую среду, что означает понимание и управление этими рисками в соответствии с нашими ценностями, а также законами штата и федеральным законодательством».

Для Александра Данлэпа, научного сотрудника с докторской степенью в Университете Осло, ODOT — это инструмент того, что он и другие ученые назвали корпоративной борьбой с повстанцами. Борьба с повстанцами, часто связанная с вооруженными силами, включает в себя убеждение сообществ взять на себя ключевую роль в подавлении сопротивления, а корпоративные действия по борьбе с повстанцами часто стремятся заблокировать оппозицию таким мегапроектам, как «Линия 3» и «Линия 5».

Разрешение Миннесоты, которое давало разрешение на строительство трубопровода Line 3, запрещало Enbridge использовать «тактику борьбы с повстанцами». The Intercept ранее сообщал о критике того, что Энбридж проводил корпоративную борьбу с повстанцами в Миннесоте.

Данлэп сказал, что документы предоставляют дополнительные доказательства того, что такая тактика использовалась. Он сказал: «Это определенно контрповстанческая деятельность».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ