Elemental выводит пропаганду Pixar на совершенно новый уровень

0
167

Новый фильм Пиксар Элементаль настолько скучно и незапоминающимся, что это кажется новым минимумом для знаменитой анимационной компании. Это впечатляет, учитывая, что Pixar уже сильно упал со времен своей ранней славы, рабски следуя за Disney Studios по жадной до денег дыре, разрушая свою безупречную репутацию плохими сиквелами, циничным мерчандайзингом и вообще всем, что угодно за доллар. склад ума.

Я сам не поклонник стиля Pixar — слишком много идеологически отравленной диснеевской ностальгии и сентиментальных помоев, отягощающих фантастически талантливых аниматоров, — но даже я могу оценить более ослепительные аспекты Игрушечная история (1995), Неимоверные (2004) Рататуй (2007) и Коко (2017).

Но Элементальрежиссер Питер Сон (Хороший динозавр), шокирует формулой. Похоже, что Сон основывал сюжет фильма на собственном опыте сына корейских иммигрантов, который в 1970-х годах владел магазином в Бронксе. Но даже при этом нельзя не признать, что Элементаль повествование — это избитая, перешитая вариация на Наизнанку (2015). В этом фильме Pixar основные эмоции изображались как соперничающие персонажи, представляющие Радость, Печаль, Страх, Отвращение и Гнев. Их техническая работа заключается в том, чтобы через компьютерные консоли управлять эмоциональной жизнью молодой девушки в рамках сложной социальной системы ее бытия.

в Элементаль В вариации этой идеи основные природные элементы Огня, Воды, Земли и Воздуха антропоморфизируются как персонажи, пытающиеся гармонично сосуществовать вместе в Городе Элементов. Существа Огня — новейшие иммигранты, и они не полностью приняты в обществе, особенно самым богатым классом Водных существ.

Есть межклассовый роман между огненной Эмбер Люмен (Лия Льюис) и печальным Уэйдом Рипплом (Мамуду Ати). Ее большая проблема – ее отец-иммигрант Берни (Ронни дель Кармен) и его наследие лишений, когда он покинул свою перегретую родную страну и открыл магазин в суровом рабочем районе Элемент-Сити. Он мечтает, чтобы Эмбер в конце концов унаследовал магазин и управлял им. И хотя она работает маниакально много, она никогда не может полностью соответствовать.

Она всегда вызывает непреднамеренный хаос, когда ее гневные эмоции берут над ней верх, устраивая неудобные пожары. Оказывается, это потому, что управление магазином – неподходящая для нее работа. На самом деле она предназначена для создания произведений искусства из стекла, используя свою способность концентрировать тепло. Это Уэйд и его богатая семья Уотер, чьи связи с высшим классом предоставляют ей возможность стажировки в стекольном деле.

Еще из Элементаль. (Пиксар)

Но общее отсутствие изобретательности в Элементаль означает, что эти тяжелые идеологические темы кажутся неуклюжими и дидактическими. Сами персонажи менее привлекательны, чем во многих других фильмах Pixar. Здесь полное отсутствие каких-либо по-настоящему ослепительных визуальных эффектов, а сценарий не особенно забавный или трогательный, так что вы можете заметить, какая это странная история для анимационного фильма. Какое отношение Огонь и Вода, Земля и Воздух имеют к очередной истории о работе и профессиональном росте?

Но фильмы Pixar так часто рассказывают о трудовой жизни персонажей в сложных социальных системах, напоминающих человеческие сообщества (в основном города), что кажется, что талант студии к рассказыванию историй автоматически отклоняется в сторону этих повествований. Они не только изнуряюще сюжетны, но и нормализуют представление о работе как о существенном факте всей жизни, якобы о том, чем постоянно занимается каждое существо на земле. Игрушечная история началось все еще в далеком 1995 году, с сюжета о том, как игрушки работа быть игрушками для человеческих детей, и посещать собрания в корпоративном стиле, проводимые занятыми менеджерами с планшетами, предупреждающими сотрудников об их уровне производительности. В Корпорация монстров., все монстры работают на фабрике, пытаясь достичь пика производительности в качестве «Лучших отпугивателей», наводя ужас на детей по ночам, потому что детские крики наполняют город Монстрополис.

Я люблю Рататуй, Режиссер Брэд Бёрд — это мой любимый фильм Pixar — но я должен признать, что это все о работе, достижениях и профессиональном успехе. В этой истории Крысе Реми (Паттон Освальт) недостаточно преодолеть сильные предубеждения против него, когда он пытается стать шеф-поваром в Париже — ему нужно стать вершина шеф-повар, со своим рестораном и большой репутацией. А человеческие персонажи Альфредо Лингвини (Лу Романо) и Колетт Тату (Джанин Гарофало) должны найти свой собственный уровень работы, пропорциональный их талантам — Альфредо совсем не умеет готовить, поэтому он становится официантом в новом ресторане Реми, а Колетт становится су-шефом Реми.

А ресторанного критика Антона Эго (Питер О’Тул) презирают как злодея, потому что критики не работают, понимаете, они просто критика работу других. Антон Эго искупается только тогда, когда его обращает блестяще изобретательная кулинария Реми, и он стремится служить этому таланту. Он инвестирует в новый ресторан Реми как в качестве отличной возможности для бизнеса, так и в качестве признания действительно достойной работы, проделанной на самом высоком уровне.

Много пропаганды, Pixar? Такой поворот сюжета достоин безумной писательницы правых взглядов Айн Рэнд. Pixar также унаследовала манию работы от самого Disney, конечно. В фильмах Диснея, пропитанных карательной протестантской трудовой этикой старого дяди Уолта, которая сделала его таким заклятым врагом профсоюзов и его собственной страдающей рабочей силы, отказ от одержимой тяжелой работы считается морально опасным. Это даже если (особенно если) анимационные персонажи окажутся в раю, где прекрасная погода, а еда падает с деревьев и нет вменяемой причины работать. Прямую линию можно провести из песни сирены «Bare Necessities» в мультфильме Диснея. Книга джунглей (1967) до «Акуна Матата» в Король Лев (1994). В обоих случаях молодой главный герой временно находится под влиянием симпатичных, но ленивых приятелей, которые хотят, чтобы они игнорировали свои обязанности, требующие огромных, как правило, опасных для жизни усилий.

Если вы считаете, что анимационные фильмы не могут работать иначе, чем нарративные модели Disney/Pixar, просто вернитесь к чрезвычайно популярным мультфильмам про Багза Банни, которые показывали в кинотеатрах до появления полнометражных фильмов в 1930–1950-х годах. Угадайте, как они обычно начинаются? С Багзом Банни, счастливо живущим в своей норе в земле, возможно, роскошно полулежа, поедая морковь, или, возможно, прогуливаясь в зелени, распевая забавную песенку, пока охотник Элмер Фадд или какой-либо другой злоумышленник не беспокоит его, преследует и угрожает ему. Затем начинается битва за свободу Багса ничего не делать, кроме как развлекаться на природе.

Это не обязательно должна быть работа все время, но никто не говорил об этом лучшим специалистам в Pixar.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ