Do Not Go Gentle приносит достоинство в смерть

0
100

Я видел эту замечательную пьесу Патрисии Корнелиус, которая в настоящее время идет в Сиднейской театральной труппе, вскоре после известий о смерти 95-летней Клэр Ноулэнд, через неделю после того, как полицейский ударил ее электрошокером в доме престарелых в Куме, Нью-Юг. Уэльс. Когда я сидел в театре Рослин Пакер, в домах престарелых по всей Австралии была 471 активная вспышка COVID.

В этом контексте пьеса Корнелиуса является напоминанием о ценности наших пожилых людей и резким ответом на обращение с ними в одной из самых богатых стран мира; часто острое, часто радостное изображение последнего акта нашей жизни. Я покинул театр с новым гневом на обращение с пожилыми людьми в капитализме и с глубоким чувством способности обычных людей жить необычной жизнью.

Его основная идея состоит в том, чтобы провести аналогию между нашим путешествием навстречу смерти и второй антарктической экспедицией британского исследователя Роберта Ф. Скотта и его товарищей, которая, как известно, закончилась гибелью всей группы, когда они возвращались в базовый лагерь. Пять центральных персонажей одновременно являются жителями дома престарелых и пятью исследователями, противостоящими прекрасным краям тундры и ограниченностью своих ресурсов.

Никогда не читая ее, я задавался вопросом, будет ли эта пьеса похожа на все те адаптации Шекспира, действие которых происходит в космосе или в нацистской Германии, которые просто слишком стараются. К счастью, мои опасения оказались совершенно беспочвенными; и сценарий, и постановка гарантировали, что это тщеславие работает на многих уровнях.

Мифология вокруг экспедиции Скотта вездесуща, а это значит, что движение к ее провалу отражает неизбежность нашего путешествия к смерти. В результатах для нашей разнообразной группы персонажей нет ничего удивительного, что позволяет пьесе сосредоточиться на том, как мы живем в оставшееся время, зная, что его конец близок.

Бескрайние просторы Антарктики пугают, захватывающе красивы и неизвестны — идеальная метафора последних лет старости. Характеристика и сюжет Корнелиуса искусно исследуют все эти элементы того времени.

Интенсивные отношения очень разных персонажей, разделяющих опасный и часто тяжелый опыт, являются центральным элементом тщеславия. Корнелиус обрамляет упадок персонажей выдержками из знаменитого дневника путешествия Скотта, предвещая каждую индивидуальную кончину и создавая эшафот, на котором она умело строит личности, слабости, связи и конфликты своих персонажей.

В течение нескольких коротких сцен мы быстро начинаем понимать разнообразие группы и их индивидуальные взлеты и падения, когда они физически, психологически и эмоционально борются с жестокостью путешествия. Это приносит сцены гнева, отчаяния, веселья и радости в деликатно построенном письме.

Постоянное сплочение Скоттом духа команды и обращение к видению их миссии вызывает моменты поэтического благоговения перед тем, что влечет за собой жизнь: «блестящий мир без границ, мир, который приглашает нас пересечь его».

Эти моменты демонстрируют жизненную силу персонажей, даже когда они приближаются к своему финалу.

Они великолепно перемежаются комедийными и отрезвляющими напоминаниями о банальностях выживания в тесноте и суровых условиях — персонажи соревнуются, чтобы превзойти друг друга в отношении тяжести их болей и упадка различных частей их тел. Все еще пылкий Эванс заявляет: «Я скучаю по хорошему дерьму».

Центральные персонажи раскрыты очень хорошо. Уилсон, всегда настроенная оптимистично в отношении того, что исследователи успешно вернутся в базовый лагерь, сначала оглядывается на свою жизнь в качестве жены и матери из среднего класса с самодовольным удовлетворением, но все чаще начинает видеть ее разочарования – ограничения, наложенные на нее, особенно ее сексуальность. , как она стала женщиной. Жестокость экспедиции пробуждает в ней новую решимость запечатлеть выразительность своей юности через великолепно написанный любовный роман с менее смелым Скоттом. Его резкое завершение заставляет нас противостоять ограничительным нормам общества в отношении сексуальных желаний пожилых людей.

Эванс — это каждый великолепно разъяренный социалист, которого вы когда-либо встречали; олицетворение цитаты Дилана Томаса, из которой взято название пьесы. Он упрекает Бауэрс за ее простые банальности о меритократии в мире, который его угнетал и пытался избить. Это была замечательная жизнь борьбы за трудящихся на каждом шагу, и он еще не закончил, даже в самых трудных обстоятельствах. Он возмущается унижениями, с которыми сталкивается группа, и пытается призвать их к действию: «Мы не должны мириться с этим, не на этом этапе нашей жизни». Он так же увлечен справедливостью и достоинством, как Уилсон — сексом.

Сплетение прошлых жизней, нынешние лишения и дерзкая борьба за выживание являются свидетельством качества письма и исполнения опытного актерского состава. Проблески прошлых ошибок, таких как игнорирование Оутсом посттравматического стрессового расстройства сына после Вьетнама, и навязчивые сцены неспособности Бауэрс вспомнить своего мужа и детей, когда ее охватывает раннее слабоумие, дают нам пьесу огромной глубины и масштаба.

Наша связь с этими персонажами растет, даже когда мы знаем, что они движутся к своей неизбежной смерти, каждый выход реализуется с достоинством и состраданием, которых нам так много нужно в этом мире.

«Не уходи, нежный» заслуживает широкого признания и зрителей, которые уходят с решимостью бороться за мир, в котором наши пожилые люди могут жить полной жизнью до последнего вздоха.

Не уходи нежноСпектакль по сценарию Патриции Корнелиус и режиссеру Пейдж Рэттрей идет в сиднейском театре Рослин Пакер до 17 июня.

Source: https://redflag.org.au/article/do-not-go-gentle-brings-dignity-death

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ