Bitfinex выпускает токенизированные облигации в Сальвадоре, но МВФ борется с политикой страны в отношении биткойнов

0
90

Исалько, вулкан в Сальвадоре. Изображение Анжелы Ракер из Википедии, лицензия: общественное достояние

Чуть больше года назад Сальвадор принял закон о цифровых активах. Первые токенизированные финансовые продукты уже запущены в эксплуатацию. Страна на самом деле хорошо справляется со своей криптостратегией, которая может сделать ее финансовым центром региона, но она также ощущает и недостатки.

Bitfinex Security объявляет, что вскоре предложит токенизированную облигацию для гостиничного комплекса в международном аэропорту Сальвадора.

Облигация имеет объем 6,25 миллиона долларов, срок действия пять лет и процентную ставку 10 процентов. Предполагается профинансировать пятиэтажный отель на 80 номеров, бассейн, ресторан, фитнес-центр и многое другое на площади около 5000 квадратных метров.

Само по себе в этом не было бы ничего особенного. Bitfinex Security уже выпустила несколько токенизированных облигаций, таких как «Blockstream Mining Note» или «Альтернатива» для микрофинансирования. Оба являются традиционными финансовыми продуктами, которые имеют скорее умеренный, чем полный успех.

Но есть две детали, которые стоит упомянуть: во-первых, Bitfinex Securities опирается на сеть Blockstream Liquid, боковую цепочку Биткойн, что означает, что облигации косвенно работают на Биткойне. Это исключает облигацию из числа обычных платформ DeFi и веб-блокчейнов, но повышает ценность Liquid только за счет ее названия.

Во-вторых — и это здесь главное — эта облигация является одной из первых, выпущенных на основании «Закона о безопасности цифровых активов» Сальвадора. И это стоит еще раз посмотреть.

Вы знаете Сальвадор благодаря его закону о биткойнах. В январе прошлого года небольшая центральноамериканская страна также приняла «Закон о цифровых ценных бумагах» или «регулирование криптоактивов». Это устанавливает правовую основу для всех типов цифровых финансовых продуктов, кроме Биткойна.

В каком-то смысле закон был специально разработан для так называемых облигаций Volcano — облигаций на сумму 1 миллиард долларов, с помощью которых Сальвадор хочет собрать деньги для строительства майнинговых ферм и инвестиций в биткойны. Если бы облигации Volcano Bond имели успех, это стало бы замечательным нововведением в государственном финансировании. Но она находится в режиме ожидания уже более двух лет.

Первым активом, который действительно получил одобрение и был запущен в эксплуатацию, был «$ESOY», по-немецки: E-Soja. В конце января компания E-Grains получила разрешение на выпуск токенов стоимостью до $100 млн, представляющих собой соевые бобы или фьючерсы на них.

По данным E-Grains, токены сои работают на Polygon и Ethereum, а также, как ожидается, появятся на децентрализованных торговых площадках. Пока что на это особо нечего обратить внимание, очевидно, что за входом в E-Grains полностью стоит $ESOY. В будущем зарегистрированный в Сальвадоре стартап также хотел бы токенизировать сахар, кофе и кукурузу, что немаловажно для аграрного региона.

Став всемирно известным благодаря тому, что Биткойн стал законным платежным средством, Сальвадор теперь позиционирует себя как центр инновационных финансовых продуктов в регионе. Это проверенная стратегия небольшой страны по повышению благосостояния ее жителей. Сальвадор, как с энтузиазмом говорит технический директор Bitfinex Паоло Ардуино, «скоро станет центральным финансовым центром Центральной и Южной Америки».

Можно долго жаловаться на то, что Биткойн более или менее потерпел неудачу как средство платежа в Сальвадоре. Но сама по себе эта попытка и связанный с ней закон о Биткойне не только привлекли поток туристов из сообщества Биткойн, но и послужили четким сигналом международному финтех-сообществу о том, что страна приветствует инновации с распростертыми объятиями. Законом о цифровых ценных бумагах Сальватор усиливает этот сигнал.

В целом дела идут хорошо при правительстве Наиба Букеле, который был утвержден в должности подавляющим большинством голосов в феврале, хотя конституция фактически запрещает переизбрание. Но ее успехи очевидны: почти на пять процентов экономика растет значительно быстрее, чем ее соседи Гватемала и Гондурас, причем движущими силами являются строительный сектор, финансовый сектор и туризм. Преступность быстро падает, безопасность повышается, а иностранные инвестиции увеличиваются. Сальвадор может превратиться из «столицы убийств» в «государство тигров» Центральной Америки.

Однако курс президента Букеле также вызывает сопротивление. Страна продолжает полагаться на кредиты Международного валютного фонда (МВФ) для покрытия своих расходов, но переговоры с ним зашли в тупик после принятия закона о биткойнах. МВФ рассматривает закон о биткойнах как риск для финансовой стабильности страны и требует его отмены или хотя бы существенного изменения.

Облигации, основанные на биткойнах, такие как Vulcano Bond, также вызывают критику со стороны МВФ, что, вероятно, является основной причиной того, что их выпуск все чаще задерживается. Сальвадор по-прежнему нуждается в кредите МВФ больше, чем в облигациях Вулкано.

Таким образом, закон о Биткойне является важной темой в текущих переговорах по поводу кредита в размере 1,4 миллиарда долларов. По крайней мере, МВФ звучит немного более снисходительно и требует лишь перемен. Но это также может быть вопросом интерпретации.

Что особенно прискорбно, так это то, что МВФ, похоже, не желает признать, что Сальвадор создает основу для процветания своей политикой, дружественной к биткойнам и криптовалютам.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/15/bitfinex-gibt-tokenisierte-anleihe-in-el-salvador-heraus-doch-der-iwf-hadert-mit-der-bitcoin-politik-des-landes/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ