Apple и Google удаляют предвыборное приложение для сторонников Навального в России под давлением режима Путина

0
52

Apple и Google закрыли приложение для голосования, призванное помочь оппозиционным партиям организоваться против Кремля на парламентских выборах в России, которые состоятся на выходных. Компании удалили приложение из своих магазинов приложений. в пятницу после того, как российское правительство обвинило их во вмешательстве во внутренние дела страны, что явилось явной попыткой президента Владимира Путина воспрепятствовать проведению свободных выборов и остаться у власти.

Приложение Smart Voting было разработано для выявления кандидатов, которые с наибольшей вероятностью побьют членов поддерживаемой правительством партии «Единая Россия» в рамках более широкой стратегии, организованной сторонниками заключенного в тюрьму российского активиста Алексея Навального для объединения избирателей, выступающих против Путина. Пытаясь подавить усилия оппозиции, российское правительство заявило Google и Apple, что приложение является незаконным, и, как сообщается, пригрозило арестовать сотрудников обеих компаний в стране.

Этот шаг также происходит на фоне более широкого подавления крупных технологий в России. Ранее на этой неделе российский суд оштрафовал Facebook и Twitter за то, что они не удалили «незаконный» контент, и, как сообщается, страна блокирует доступ людей к Google Docs, которые сторонники Навального использовали для обмена списками предпочтительных кандидатов.

Критики говорят, что этот эпизод служит примером того, почему нельзя доверять, в частности, Apple защиту гражданских свобод и сопротивление правительственному давлению. Компания строго контролирует программное обеспечение, доступное для миллионов устройств, и недавно столкнулась с обвинениями в монополистическом поведении в отношении того, как она управляет своим App Store, что является единственным способом установки приложений на iPhone и iPad. Хотя Google также обвиняют в подчинении требованиям цензуры, пользователи Android по-прежнему могут получить доступ к российскому приложению для голосования, не полагаясь на магазин Google Play, хотя это сложнее.

«Пользователи Android в России могут найти другие способы установить это приложение, в то время как Apple активно помогает российскому правительству сделать это невозможным для пользователей iOS», – сказал Recode Эван Грир, директор группы цифровых прав Fight for the Future. . «Монополистический подход Apple сверху вниз лежит в основе их вреда».

Apple только в прошлом месяце настаивала на том, что у нее действительно есть возможность противостоять такому типу государственного влияния. Компания заявила об этом, когда анонсировала новую функцию сканирования фотографий iPhone, предназначенную для идентификации изображений, содержащих материалы о сексуальном насилии над детьми (CSAM). Этот инструмент, как пояснила Apple, будет включать загрузку базы данных фотографий Национального центра пропавших без вести и эксплуатируемых детей (NCMEC) в виде числовых кодов на каждый iPhone. Обновление запускало бы эти коды для фотографий, хранящихся в учетных записях пользователей iCloud, в поисках совпадений, о которых сообщалось бы рецензентам, а затем в NCMEC.

Хотя остановить жестокое обращение с детьми, безусловно, стоит, этот инструмент вызвал много опасений у защитников конфиденциальности. Некоторые заявили, что это обновление было равносильно тому, что Apple создала «бэкдор» в iPhone, который может быть легко использован злоумышленниками или правительствами, ищущими данные о своих гражданах. Перед лицом растущей критики Apple приостановила обновление. Но компания также настаивала на том, что никогда не уступит давлению правительства.

«Мы и раньше сталкивались с требованиями создать и внедрить санкционированные правительством изменения, которые ухудшают конфиденциальность пользователей, и категорически отказывались от этих требований», – заявили в компании. «Мы продолжим отказываться от них и в будущем».

Apple уже давно рекламирует конфиденциальность как особенность своих продуктов. После теракта в Сан-Бернардино Apple, как известно, отклонила требование ФБР о том, чтобы компания встроила черный ход в iPhone. Ранее в этом году Apple обновила операционную систему iPhone, чтобы пользователи могли отказаться от трекеров на основе приложений, развернутых такими платформами, как Facebook. Тем не менее, решение компании в пятницу закрыть приложение для голосования в России показывает, что фактическая готовность Apple противодействовать вмешательству правительства имеет свои пределы.


Приложение Smart Voting должно было помочь сторонникам лидера российской оппозиции Алексея Навального на парламентских выборах в эти выходные.

Ни Apple, ни Google не предоставили комментариев к этой истории.

Неоднозначное обязательство Apple защищать гражданские свободы своих пользователей вызывает особую озабоченность, поскольку компания по-прежнему настаивает на том, чтобы контролировать большую часть программного обеспечения, доступного на iPhone. В то время как такие разработчики, как Epic Games, выступают против этого подхода «огороженного сада», Apple по-прежнему удается сохранять широкую свободу действий в отношении того, какие программы и приложения запускать на ее устройствах. Но, как ясно показывают недавние события в России, авторитарные правительства могут злоупотреблять жестким контролем Apple над своим App Store.

«Apple пыталась внедрить цензуру в операционную систему, добавляя технологию, которая могла бы искать запрещенные файлы на наших телефонах», – предупредил Альберт Фокс Кан, директор STOP, проекта по надзору за технологиями наблюдения. «Но если одно правительство может искать CSAM, другое может искать религиозные тексты и политические дискурсы».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ