«Наша цель — сделать политиков голосом биткойн-индустрии».

0
70

Филипп Хартмансгрубер под куполом немецкого Бундестага. Права на изображение, предоставленные для этой статьи, полностью принадлежат Филиппу Хартмансгруберу.

В настоящее время создается Федеральная ассоциация Биткойн. Предполагается, что он представляет интересы биткойн-индустрии в Германии. Мы поговорили с будущим председателем Филиппом Хартмансгрубером (33).

Привет Филипп. Каков ваш титул в Федеральной ассоциации Биткойн?

Названия пока нет, поскольку мы все еще находимся на этапе основания. Я соучредитель и инициатор Дэниела Вингена. Правление будет избрано 26 сентября 2024 года на учредительном собрании, и я баллотируюсь в качестве председателя, на данный момент единственного.

Что делает вас подходящим генеральным директором?

Я работал в Blockchain Bundesverband, «Федеральном блоке», в течение четырех лет, в том числе два года и четыре месяца в качестве члена правления. Когда я изучал экономику, я был председателем ассоциации фондовой биржи. С 2018 года я работал менеджером ИТ-проектов в сфере финансов и цифровых активов. Например, я подал заявку на получение лицензии на хранение криптовалюты для финансового учреждения, руководил разработкой биткойн-портала для VR Bank Bayern Mitte и многое другое.

Это очень много всего за несколько лет. Как ты это делаешь?

Много работы, мало сна.

Тогда как же вы вышли из федерального блока и основали Биткойн-ассоциацию, от блокчейна к Биткойну?

В профессиональном плане я заметил, что хорошо специализироваться. Сначала я изучил множество криптовалют, но чем больше я исследовал и думал об этом, тем больше я понимал, что Биткойн — единственная криптовалюта, которая имеет смысл. Я разочарован технологией блокчейна; Почти ничего из обещанного не сбылось. Революция цифровой идентичности или цепочки поставок через блокчейн еще не произошла, и это лишь два примера.

Изменилось ли в результате ваше отношение к деньгам и жизни?

Определенно. Сбережения (в биткойнах) стали более важными, потому что я понял, что сбережения — это также инвестиции в биткойны. Я инвестирую что-то в биткойны каждый месяц, каждую неделю и каждый час, в общей сложности около 75 процентов моего текущего дохода.

Было ли больно сегодня или вчера, когда цена так сильно упала?

Нет, наоборот! Я доволен и купил еще немало. Чем больше и быстрее падает цена, тем быстрее я стану Wholecoiner.

Под «Wholecoiner» вы подразумеваете человека, у которого есть хотя бы один целый биткойн. Так неужели у будущего правления Биткойн-ассоциации еще нет целого Биткойна?

Нет, к сожалению, нет. Я потерял закрытый ключ от биткойна, который купил относительно рано, и надеялся, что найду его, когда перееду. Я сначала подумал, что оно в сейфе, написано от руки, но его не оказалось. Но это была не так уж и много: четырехзначная сумма, измеряемая в евро.

Ваша ассоциация заменит старую Федеральную ассоциацию Биткойн, если я правильно понимаю?

Существует Bundesverband Bitcoin eV, который был основан в 2013/14 году, но бездействовал с 2018 года и в настоящее время распускается. Мы, Федеральная ассоциация Биткойн, не заменяем его, а скорее заполняем пробел, который он оставляет после себя. Мы надеялись, что сможем возродить старую ассоциацию, но это не удалось, поэтому мы решили восстановить ее с новым фокусом.

Чего можно ожидать от Федеральной ассоциации Биткойн?

Обычно мы представляем интересы наших участников, которыми обычно являются компании, занимающиеся биткойнами. Физические лица также могут присоединиться, но не имеют права голоса.

В настоящее время у нас есть 42 обязательства от 25 компаний и 17 физических лиц. В число компаний входят 21Bitcoin из Австрии, Blocksize GmbH, Мюнхенская международная майнинговая компания и 21 Energy. Марк Фридрих, Алекс фон Франкенберг или Джоана Котар наверняка известны в народе.

Как вы можете себе представить пропаганду?

Когда правительства меняют или принимают законы, это влияет на компании. В отличие от других отраслей, биткойн-компании не имеют права голоса в этом процессе. Наша цель — сделать политиков голосом биткойн-индустрии и публиковать заявления или вступать в прямой разговор.

То есть вы занимаетесь классическим лоббированием?

Да, даже несмотря на то, что лоббирование часто имеет негативный оттенок, которого на самом деле не должно быть. Тем не менее, мы предпочитаем говорить о «представительстве интересов», а не о лоббировании. Прежде всего, мы предоставляем информацию; политики не являются экспертами, поэтому это часто приветствуется. Но мы также хотим заниматься просветительской работой, выходящей за рамки политики, и продвигать существующие сети, то есть укреплять внутреннюю интеграцию биткойн-сообщества.

Как вы думаете, какие законы касаются Биткойна?

Вы должны различать мои личные интересы и интересы ассоциации, которая представляет ее членов. Есть много тем, таких как добыча полезных ископаемых или налоги. При использовании биткойнов в качестве платежного средства налогообложение прибыли от владения очень обременительно. Не облагать их налогом вообще было бы нереально, но можно, как это уже происходит сегодня в США, ввести лимит освобождения от уплаты налогов до 1000 евро.

Когда дело доходит до горнодобывающей промышленности, необходимо провести большую образовательную работу, например, тот факт, что горнодобывающая промышленность уже более экологична, чем многие другие отрасли, и что умело задействованные майнеры могут укрепить энергетические сети.

Но зачастую они являются международными законами. Например, ФАТФ приняла «Правило о поездках», которое затем стало законом ЕС и, наконец, национальным законом. Есть ли здесь какой-то простор?

Реализация правил ЕС часто варьируется от страны к стране. В Германии, например, надзорный орган BaFin часто бывает более строгим, чем другие. Это должно быть гармонизировано; не может быть, чтобы с Биткойном в Германии было труднее работать, чем в других странах ЕС. Я уже обсуждал это с BaFin в прошлом, в том числе для того, чтобы прийти к взаимопониманию, как мы можем им помочь.

Как вы думаете, куда пойдет Биткойн в долгосрочной перспективе?

Это зависит от временного горизонта. В краткосрочной перспективе, то есть в ближайшие 10-20 лет, вероятно, мало что изменится, и евро продолжит свое существование. Однако в среднесрочной перспективе евро, как и все бумажные валюты, потерпит крах. Затем, в качестве промежуточного шага, у нас появится еще одна бумажная валюта, а если и она потерпит неудачу, самое позднее через 50-100 лет у нас будет стандарт Биткойн.

Тем временем крупные государства добавят биткойны в резервы. Но я считаю это негативным моментом, потому что государство имеет больше влияния на Биткойн, чем это хорошо. Государство и деньги должны быть разделены.

Какие полезные изменения принесет Биткойн обществу?

Люди будут лучше понимать ценность денег, они будут больше экономить, и мы будем вести лучшую, более устойчивую жизнь – от ненужного потребления к устойчивому наслаждению.

Как люди могут принять участие в новой Федеральной ассоциации Биткойн?

Вы можете просто связаться с нами через сайт http://www.bitcoin-bundesverband.de или задать мне вопрос напрямую. Мы рады каждому новому члену-учредителю, особенно компаниям, а также новым кандидатам в совет директоров. Кроме того, приветствуются все желающие оказать нам оперативную поддержку. Мы стараемся быть максимально прозрачными (см. наш веб-сайт и X-аккаунт), и, поскольку в настоящее время мы все еще находимся в разработке, каждый может принять участие.

Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.