Животные и Laudato si’ – CounterPunch.org

0
235

Фото: Джеффри Сент-Клер.

Недавно я спросил на Reddit, знает ли кто-нибудь о выдающихся христианах, которые в каком-то смысле видели Христа в животных. Я знал два примера: современный францисканец Рихард Рор и мистик XIV века Марджери Кемпе. К моему удивлению, анонимный комментатор сказал, что Папа Франциск был другим. Я думал, что это будет несколько маргинальное явление, но, видимо, нет.

Комментатор указал мне на вторую папскую энциклику. Конечно же, в конце Laudato si’ глава католической церкви произнес молитву под названием «Христианская молитва в союзе с творением». Я довольно несведущ в богословских дебатах, но этот текст кажется мне замечательным. Позвольте мне процитировать наиболее важную часть молитвы:

Сын Божий, Иисус,
через тебя все было сделано.
Ты был создан во чреве Марии, Матери нашей,
ты стал частью этой земли,
и вы смотрели на этот мир человеческими глазами.
Сегодня ты живешь в каждом существе
в твоей воскресшей славе.
Хвала тебе!

Похоже, что Папа поддерживает панентеистическую концепцию Бога, согласно которой животные не просто созданы божественным, они в какой-то степени наполнены божественным. Опять же, я мало разбираюсь в теологии, но эта точка зрения кажется гораздо более распространенной в индуизме, чем в христианстве. Это открывает множество антивидовых возможностей.

Например, если мы действительно принимаем Воскресшего Христа в каждом творении, что это значит? Я предпочитаю концепцию Вселенского Христа, но суть остается прежней. Как мы должны переделать общество, если Христос есть курица, убитая ради мяса, крыса, замученная ради науки, олень, застреленный ради забавы, слон, запертый в клетке ради развлечения, или корова, зарезанная ради одежды?

Думаю, в этот момент папа сказал бы, что не призывает ни к чему столь радикальному, как освобождение животных. Вероятно, он просто хотел более доброжелательных форм эксплуатации. Но зачем останавливаться на достигнутом? Если Христос в каком-то смысле переживает страдания более триллиона водных и наземных животных, которых мы убиваем каждый год ради еды, мы, конечно же, должны что-то с этим делать.

Даже если бы мы могли каким-то образом убивать животных, не заставляя их страдать, что практически невозможно, не является ли игнорирование их желания жить принижением Бога? Не является ли игнорирование их стремления к свободе таким же принижением Христа внутри них? Очевидно, есть некоторые прагматические исключения из этого. Я не думаю, что существующие домашние животные выиграют, например, от выпуска в дикую природу.

Точно так же я считаю, что вы можете оправдать первоначальную биопсию, которую требует выращивание мяса, основываясь на неисчислимом количестве животных, которые технология может спасти. Но это уступка падшему миру, говоря христианским языком. Это сравнительно незначительное вмешательство, сделанное на службе животных. Я не думаю, что вы можете разумно сказать то же самое о большинстве способов, которыми мы используем нелюдей.

При всем при этом предположим, что мы истолковали молитву Папы Франциска более консервативно, как он и намеревался. Разве это не повлечет за собой значительных реформ? Я не понимаю, как это не могло быть, учитывая, как варварски мы обращаемся с нашими собратьями. Мы должны поощрять христиан видеть Христа в животных.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/animals-and-laudato-si/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ