50 000 детей Газы нуждаются в срочном лечении от недоедания: ООН | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
129

БАПОР предупреждает, что люди в Газе сталкиваются с «катастрофическим» уровнем голода из-за израильских ограничений на гуманитарную помощь.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) сообщает, что более 50 000 детей в секторе Газа нуждаются в немедленной медицинской помощи из-за острого недоедания.

В заявлении, сделанном в субботу, агентство отметило, что «из-за продолжающихся ограничений на гуманитарный доступ люди в секторе Газа продолжают сталкиваться с отчаянным уровнем голода. Команды БАПОР неустанно работают над оказанием помощи семьям, но ситуация катастрофическая».

Представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер также рассказал, как сложно не только доставить помощь в сектор Газа, но и распределить ее по пострадавшему войной прибрежному анклаву.

«В этой войне погибло больше сотрудников гуманитарных организаций, чем в любой другой войне с момента появления ООН», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

По словам Элдера, в среду ЮНИСЕФ получил задание перегнать грузовик, полный продуктов питания и медикаментов для 10 000 детей. Их задачей была доставить помощь, предварительно одобренную израильскими властями, из Дейр-эль-Балаха в город Газа, протяженностью 40 км (25 миль) туда и обратно.

«Это заняло 13 часов, и восемь из них мы провели на контрольно-пропускных пунктах, споря по поводу документов – «это был грузовик или фургон», – сказал он.

«Реальность такова, что этому грузовику был запрещен доступ. Эти 10 000 детей не получили этой помощи… Израиль, как оккупирующая держава, несет юридическую ответственность за содействие этой помощи».

Один из основных сухопутных контрольно-пропускных пунктов в Рафахе был закрыт с тех пор, как израильские силы захватили этот район в начале прошлого месяца. Этот шаг усилил опасения по поводу голода в южной и центральной части Газы.

Заместитель исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Карл Скау провел два дня, оценивая тяжелое положение палестинцев на этой неделе, заявив, что проблемы «не похожи ни на что, что я когда-либо видел».

«Ситуация на юге Газы быстро ухудшается. Один миллион человек на юге Газы лишены чистой воды и канализации в густонаселенной зоне вдоль пляжа в палящую летнюю жару. Мы проезжали реки сточных вод», — рассказал Скау.

В течение нескольких месяцев правые израильтяне протестовали и блокировали дороги, чтобы не допустить доставки гуманитарной помощи в Газу, что еще больше затрудняло поток крайне необходимой помощи на эту территорию.

В пятницу Соединенные Штаты ввели санкции против «насильственной экстремистской» израильской группировки за блокирование и повреждение конвоев с гуманитарной помощью в Газу. Лидеры «Большой семерки» также подчеркнули, что агентства ООН должны беспрепятственно работать в секторе Газа.

БАПОР, которое координирует почти всю помощь Газе, также находится в кризисе с января, когда Израиль обвинил около дюжины из 13 000 своих сотрудников в Газе в причастности к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября.

Это заявление привело к тому, что многие страны, в том числе крупнейший донор США, внезапно приостановили финансирование агентства, поставив под угрозу его усилия по доставке помощи.

Глава БАПОР Филипп Лазарини неоднократно заявлял, что действия Израиля по приостановке финансирования являются «дополнительным коллективным наказанием» для палестинцев, уже оправившихся от непрекращающихся израильских бомбардировок.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/15/over-50000-children-in-gaza-need-treatment-for-malnutrition-un-says

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ