50 оттенков света: забастовки шотландских учителей

0
55

Теперь, когда у Национального союза образования (NEU) есть мандат на забастовку в Англии и Уэльсе, школьные учителя как к северу, так и к югу от границы являются частью растущей волны забастовок. Ник Чимини (rs21, член EIS-ULA и UCU) сообщает о забастовках учителей в шотландских школах.

Бастующие учителя EIS проводят демонстрацию возле дома Бьют в Эдинбурге. Фото предоставлено Грэмом Чекли.

Школьные учителя в Шотландии проводят 16-дневную забастовку в январе и феврале и недавно объявили еще 20 дней в марте и апреле в стремлении к 10-процентному повышению заработной платы.

Четыре профсоюза, занимающиеся вопросами образования, активно представляют учителей шотландских школ (EIS, NASUWT, SSTA и AHDS). Все четверо участвуют в забастовках.

Образовательный институт Шотландии (EIS) на сегодняшний день является крупнейшим из них. Это одновременно профессиональный орган учителей и лекторов (имеющий Королевскую хартию и возможность присуждать ученые степени), а также старейший образовательный союз в мире, основанный в 1847 году. Помимо большинства шотландских школьных учителей, EIS включает в себя два органа самоуправления, которые представляют преподавателей дополнительного образования (известных как EIS-FELA) и ученых, сосредоточенных в определенных «современных» университетах, включая Эдинбургский Нейпир, Глазго Кейли и Университет Западной Шотландии (известный как EIS-ULA) .

NASUWT и Шотландская ассоциация учителей средних школ (SSTA) также представляют учителей в некоторых шотландских школах и присоединятся к EIS при выходе из класса — так же, как и AHDS, которая представляет некоторых руководителей школ, завучей и т. д..

Спор по поводу оплаты ведется с COSLA (органом, представляющим местные органы власти) и правительством Шотландии. Заработная плата учителей упала более чем на 25% с 2008 года (если сравнивать с индексом розничных цен). Зарплата в этом году должна была вырасти в апреле 2022 года, но учителя в Шотландии до сих пор не получали надбавок — в это время инфляция была на самом высоком уровне за 40 лет. Предложенное «повышение» на 5% (то есть еще одно массовое сокращение заработной платы в реальном выражении) было отклонено EIS в конце сентября 2022 года, когда RPI составлял 14%.

Дэвид Фармер, учитель средней школы и член EIS, сообщил во время пикета в Файфе: «Мы ждем серьезного предложения по оплате. То, что сейчас на столе, не может быть серьезным».

Пэм Карри, учительница средней школы в Северном Эйршире, дала rs21 следующую цитату:

Эта забастовка, очевидно, связана с оплатой труда, но для многих из нас дело не только в деньгах. Когда мы выиграли иск о выплате заработной платы в 2018 году, это уже был иск о наверстывании за десятилетие, в течение которого заработная плата учителей неуклонно падала — мы не хотим вернуться к этому моменту. … Учителя не легкомысленно относятся к забастовке — это первая национальная забастовка с 1980-х годов — но текущая ситуация неустойчива.

Несмотря на непростую погоду, линии пикетов были очень красочными — как в переносном, так и в буквальном смысле — с материалами для забастовки EIS, имеющими различные оттенки света. На фотографии вверху (с митинга у Бьют-Хауса — официальной резиденции первого министра) и внизу (с пикета в Эдинбурге) видно что-то похожее на выставленный цвет.

Пикет учителей возле школы в Эдинбурге с плакатами «Обратите внимание10n».  Утреннее небо еще темное.
EIS бастует на пикете учителей в Эдинбурге. Фото предоставлено Грэмом Чекли.

Родители, бабушки и дедушки и работники других секторов сплотились в поддержку учителей. Группы школьников, такие как Союз учащихся средней школы Эдинбурга (EHSSU) также посетили пикеты и провели демонстрации в поддержку своих учителей. На фотографии ниже показаны члены EHSSU вместе с другими на митинге в Bute House.

Учащиеся держат плакат с надписью «EHSSU: Союз учащихся старших классов Эдинбурга» возле дома Бьют.
Студенты EHSSU проводят демонстрацию возле Bute House вместе со своими учителями в EIS. Фото предоставлено Грэмом Чекли.

Риторика SNP

ШНП находится у власти в Шотландии с 2007 года. Никола Стерджен, сменившая Алекса Салмонда на посту лидера ШНП и первого министра в 2014 году, говорила о борьбе с широко распространенным неравенством (Шотландия уже давно известна как «больной человек Европы») и говорит, что о ее администрации следует судить по тому, что происходит в сфере образования. Хотя, возможно, были некоторые улучшения, например, результаты PISA шотландских школ в последние годы профсоюзы образования подчеркивали низкую заработную плату, размер классов, время контакта с учителями, рабочую нагрузку, решение проблем психического здоровья и насилия в классе, а также удержание школьных учителей в качестве постоянных проблем.

Пэм, участница EIS, объясняет:

Многие из нас проголосовали «за» в 2014 году и голосовали за SNP или «Зеленых» на последующих выборах, но совершенно разочарованы решением. [coalition] стороны. Образование — и особенно разрыв в уровне образования, связанный с бедностью, — должно было стать приоритетом для шотландского правительства, но реальность была крайне неадекватной.

Мы все знаем о проблемах с рабочей нагрузкой учителей, и они значительно усугубились во время пандемии. Обещанный план «выздоровления от COVID» состоял из нескольких временных должностей, которые в основном снова исчезли в этом году, в то время как постоянные сотрудники борются с большими классами, постоянными просьбами о прикрытии, растущим уровнем насилия и плохим психическим здоровьем среди учащихся, неадекватной поддержкой в ​​классе и ограниченными ресурсами ( часто покупается из собственного кармана учителя). В ответ шотландское правительство пообещало поставить галочку в манифесте об обязательстве по обучению большего числа учителей (конечно, недостающие цели по ключевым второстепенным предметам), но без финансирования для предоставления постоянных контрактов, с новоквалифицированными учителями, прошедшими испытательный срок и покинувшими сектор по мере их поступления. не может обеспечить работу.

SNP часто использует левацкую риторику и заявляет, что является поборником справедливой работы. С некоторым основанием он указывает на Вестминстер как на причину продолжающихся сокращений в Шотландии. Однако сменявшие друг друга правительства SNP не смогли использовать имеющиеся в их распоряжении полномочия по сбору налогов для удовлетворения своих политических амбиций. Недавний отчет, опубликованный STUC предполагает, что налоговые реформы (например, повышение подоходного налога, реформирование муниципального налога и введение налога на богатство) принесут более чем достаточно средств для преодоления кризиса в сфере образования и оплаты повышения стоимости жизни для других работников государственного сектора.

Школы как места борьбы

Школьное образование все больше определяется логикой рынка (или квазирыночных механизмов). Производительность, эффективность, превосходство и человеческий капитал являются ключевыми движущими силами политики. Рейтинговые таблицы, основанные на одной или двух вводящих в заблуждение статистических данных, призваны показать лучшие и худшие школы.

Однако школы — это не просто инкубаторы будущей экономической ценности. Они также являются местами борьбы и координационными центрами для многих сообществ. Школьное образование пересекается и играет ключевую роль в формировании образовательных обязательств, отношений между семьями и обязанностями по уходу, благосостоянием и отношениями с государством, религиозными взаимодействиями, расовыми и гендерными асимметриями, общественными и частными границами и т. д. В очень практическом смысле , многие шотландские школы предоставляют общественные кладовые, бесплатные завтраки, банки еды и одежды, послешкольные клубы и т. д. Сами учителя часто окунаются в свои сжатые зарплаты, чтобы поддержать свое обучение и учеников.

Тори и их друзья в средствах массовой информации попытаются разделить учителей и родителей/опекунов. Мы можем ожидать многих из тех же старых историй об учителях, бастующих рабочих, неудобствах, сбоях и так далее. Это часть стратегического плана со стороны правительства, потому что правительство знает, что учителя обладают политической властью. Когда учителя объявляют забастовку, это затрагивает целые секторы экономики. Тори также знают, что победа учителей послужит маяком и спровоцирует более широкую волну забастовок, охватившую Великобританию. Социалисты и профсоюзные деятели должны сделать все возможное, чтобы поддержать забастовки.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ