10 лет спустя борьба за 15 долларов и союз продолжается

0
40

29 ноября 2012 года более 100 работников фаст-фуда в Нью-Йорке уволились с работы, чтобы потребовать увеличения их заработной платы до 15 долларов в час и, наконец, получить право голоса на своих рабочих местах через представителей профсоюзов. Эта забастовка стала началом движения — движения, которое сформулировало и возникло из потребности в человеческом достоинстве и демократии на рабочем месте; движение, которое настойчиво утверждало, что высокодоходные отрасли, в которых доминируют многомиллиардные и многомиллионные корпорации, могут позволить себе платить своим работникам прожиточный минимум и позволить работникам безопасно высказывать свои опасения и решать проблемы, которые влияют на них и их работу.

Десять лет спустя движение «Борьба за 15 долларов» принесло 150 миллиардов долларов повышения заработной платы 26 миллионам рабочих, организовало забастовки тысяч рабочих в десятках городов и охватило 33 страны на шести разных континентах.

Из тех демонстраций, организованных рабочими десять лет назад, родилась «Борьба за 15 долларов и профсоюз» — глобальная кампания, направленная на повышение заработной платы и улучшение условий труда для низкооплачиваемых работников, от индустрии быстрого питания до розничной торговли.

Десять лет спустя движение «Борьба за 15 долларов» принесло 150 миллиардов долларов повышения заработной платы 26 миллионам рабочих, организовало забастовки тысяч рабочих в десятках городов и охватило 33 страны на шести разных континентах.

С 2014 года, когда движение «Борьба за 15 долларов» установило ориентир минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час, 30 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, повысили минимальную заработную плату, а 46 населенных пунктов установили минимальную заработную плату выше уровня, установленного законодательными собраниями соответствующих штатов. . Некоторые из крупнейших работодателей в США также повысили минимальную заработную плату до 15 долларов в час и более, в том числе Target, Costco, Amazon, Best Buy, Lululemon, Macy’s, CVS Health, все крупные банки США, Walgreens и Sam’s Club.

Но борьба все еще продолжается: федеральная минимальная заработная плата остается на уровне 7,25 доллара в час с 2009 года (это самый длительный период в истории США без повышения федеральной минимальной заработной платы), и почти каждый третий рабочий в США все еще зарабатывают менее 15 долларов в час (это почти 52 миллиона работников, согласно исследованию, опубликованному Oxfam America в марте 2022 года). Покупательная способность 15 долларов в ноябре 2012 года будет равна покупательной способности 19,42 доллара в октябре 2022 года после поправки на инфляцию.

Согласно калькулятору прожиточного минимума Массачусетского технологического института, в 2021 году прожиточный минимум для семьи из четырех человек — двух взрослых и двух детей — составляет 24,16 долларов в час, или 100 498,60 долларов в год до вычета налогов, при этом региональный прожиточный минимум колеблется от 83 896,68 долларов в год в Теннесси до 123 766,10 долларов в Вашингтоне. , ОКРУГ КОЛУМБИЯ.

Терренс Уайз, который в настоящее время работает в Taco Bell в Канзас-Сити, штат Миссури, и в течение последнего десятилетия участвовал в движении «Борьба за 15 долларов» и Союзном движении, проработал в индустрии быстрого питания более 20 лет. Его мать также три десятилетия работала в сфере быстрого питания.

«Мы столкнулись с бездомностью. Мы провели ночи без еды на столе для детей, и это при полной занятости в самой богатой стране на Земле», — сказал Уайз. «Я иду к своим боссам… и говорю им, что грядет выселение или отключат свет, если я не получу больше денег, больше часов, только для того, чтобы меня встретили молчанием».

Терренс Уайз, рабочий в Канзас-Сити, штат Миссури.

Уайз сказал TRNN, что он был свидетелем изменений в индустрии быстрого питания и в общем положении низкооплачиваемых рабочих с начала кампании «Борьба за 15 долларов»; наиболее заметное изменение произошло в форме объединения рабочих, чтобы выразить свою озабоченность по поводу оплаты и условий труда. Фактически, несколько месяцев назад сотрудники Taco Bell, где работает Уайз, объявили забастовку из-за постоянных проблем с безопасностью и проблем с оплатой труда.

«Мы столкнулись с бездомностью. Мы провели ночи без еды на столе для детей, и это при полной занятости в самой богатой стране на Земле», — сказал Уайз. «Я иду к своим боссам… и говорю им, что грядет выселение или отключат свет, если я не получу больше денег, больше часов, только для того, чтобы меня встретили молчанием».

Уайз в настоящее время зарабатывает около 16 долларов в час, но подчеркнул, что прожиточный минимум в Канзас-Сити превышает 22 доллара в час. Несмотря на то, что он и его невеста работали полный рабочий день на протяжении многих лет, часто работая на нескольких работах, они постоянно с трудом сводили концы с концами, поэтому, отмечает Уайз, он не мог позволить себе посещение врача или стоматологом за последние два десятилетия.

«Мы видели победы, мы видели повышение заработной платы, мы видели, как рабочие в таких местах, как Starbucks и Amazon, выигрывали свои профсоюзы, но нам еще предстоит пройти долгий путь для рабочего класса в целом», — сказал Уайз. «Это было непросто, но это борьба — вот почему она называется «Борьба за 15 долларов» — и мы должны продолжать работать и объединяться, чтобы это произошло».

Одна из крупнейших недавних побед движения «Борьба за 15 долларов» связана с организацией десятков забастовок по всей Калифорнии в поддержку AB 257, закон, который губернатор Гэвин Ньюсом подписал в сентябре 2022 года. совет пищевой промышленности, который будет представлять более 500 000 рядовых работников фаст-фуда в штате, выражая свою озабоченность по поводу условий труда и правил в отрасли. Корпорации быстрого питания в настоящее время настаивают на референдуме избирателей, чтобы отменить закон.

«Мы видели победы, мы видели повышение заработной платы, мы видели, как рабочие в таких местах, как Starbucks и Amazon, побеждали в своих профсоюзах, но нам еще предстоит пройти долгий путь для рабочего класса в целом».

Терренс Уайз, работник фаст-фуда в Канзас-Сити, штат Миссури.

«Это большой шаг в правильном направлении — пригласить работников фаст-фуда за стол. Я думаю, что это большая часть того, за что мы боролись последние десять лет», — сказала Адриана Альварес, бывшая сотрудница McDonald’s в Чикаго, штат Иллинойс, которая поехала в Калифорнию, чтобы принять участие в демонстрациях в поддержку принятия закона.

Альварес впервые присоединился к «Борьбе за 15 долларов и профсоюзу» в 2014 году, приняв участие в нескольких забастовках и организовав петиции с требованием повышения заработной платы и коллективного голоса рабочих. После нескольких лет отсутствия повышения заработной платы — или, в лучшем случае, очень незначительного повышения — она и ее коллеги начали добиваться существенного повышения заработной платы после того, как решили принять меры и забастовки с целью повышения заработной платы. Это, как сказал Альварес TRNN, является свидетельством того факта, что жизнь и работа рабочих значительно улучшились бы, если бы они действительно имели право голоса на работе (и если бы начальство действительно их слушало).

«Важно иметь право голоса на работе, иметь кого-то, к кому мы можем обратиться и высказать свои опасения, — это большая часть программы «Борьба за 15 долларов и профсоюз». Без четкого пути к тому, с кем мы можем поговорить, мы просто потеряны, и это бесконечный цикл», — добавил Альварес. «Работать в McDonald’s очень тяжело, поэтому я думаю, что именно это удерживало меня так долго».

Source: https://therealnews.com/10-years-later-the-fight-for-15-and-a-union-continues

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ