Юджин Дебс о «Иисусе, Верховном лидере»

0
300

Неважно, родился ли Иисус в Назарете или Вифлееме. Счета конфликтуют, но суть не имеет значения.

Однако весьма важно то, что Он родился в хлеву и содержался в яслях. Этот факт сам по себе, о котором не может быть никаких сомнений, окончательно подтверждает пролетарский характер Иисуса Христа. Если бы Его родители не были бедными рабочими – менялами, ростовщиками, торговцами, юристами, книжниками, священниками или другими паразитами – Его бы не освободили из чрева матери на соломенной ложе в хлеву среди ослов и других животных. .

Был ли Иисус рожден от Бога? Да, так же, как и любой другой младенец, когда-либо рожденный на свете. Он был чудесного происхождения, как и все остальное человечество. Священное Писание о его «непорочном зачатии» – прекрасный миф, но едва ли более чудо, чем зачатие всех других младенцев.

Иисус был божественен не потому, что был менее человечен, чем его собратья, но по противоположной причине, что он был в высшей степени человеком, и именно в этом состоит его божественность, полнота и совершенство его как интеллектуального, морального и духовного существа.

Хроники его времени и более поздних дней полны противоречивых и абсурдных историй о нем, и он был изуродован и искажен хитрыми священниками, чтобы служить их лживым целям, и невежественными идолопоклонниками, чтобы дать божественную санкцию их слепому фанатизму и диким суевериям, но не существует непреодолимого мифа о личности Иисуса Христа. Он не был легендарным существом или аллегорической фигурой, но, как показали нам Бук Уайт и другие, Человек из плоти и крови во всей полноте своих несравненных сил и полноты своего трансцендентного посвящения.

Для меня Иисус Христос так же реален, трогателен и убедителен, как исторический персонаж, как Джон Браун, Авраам Линкольн или Карл Маркс. Он упорствовал, несмотря на две тысячи лет богословского выхолащивания, чтобы уничтожить свою революционную личность, и сегодня он является величайшей моральной силой в мире.

На протяжении двадцати веков интерполяции, интерпретации и фальсификации правящим классом продолжалась тщетная попытка сделать Иисуса уполномоченным Богом хранителем мира и успокоителем угнетенных, вместо главного пролетарского революционера и сеятеля социального вихря – тщетная попытка проституировать имя, учение и пример замученного Христа силе Маммона, той самой силе, которая хладнокровно убила его, оправдывает его трансцендентный гений и провозглашает бессмертие его работы.

Об Иисусе Христе-юноше ничего не известно, кроме того, что в двенадцать лет родители отвезли его в Иерусалим, где он сбил с толку ученых врачей вопросами, которые им задавал. Мы не знаем, что это были за вопросы, но принимая во внимание его скромное происхождение, его бедность и страдания, в отличие от богатства Иерусалима, которое теперь ослепляло его взор, и в свете
его дальнейшую карьеру, нам не приходится строить догадки о характере допроса, которому любознательный парень подвергал самодовольных врачей в
храм.

Существуют лишь скудные сведения о деяниях Иисуса, пока, когда ему было чуть больше тридцати, он начал свое публичное «служение» и начал кампанию волнения и восстания, которую он планировал и мечтал на протяжении всех лет своей тоски и страстной юности. Он принадлежал к рабочему классу и был предан ему каждой каплей своей горячей крови до самого часа своей смерти. Он ненавидел и осуждал богатого и жестокого эксплуататора так же страстно, как любил и сочувствовал своим бедным и страдающим жертвам.

«Я говорю не обо всех вас; Я знаю, кого я выбрал », – было его сознательное заявление своим ученикам, все из которых были пролетариатом, а не эксплуататором или желанным гражданином среди них. Нет, ни одного! Он организовывал рабочее движение и готовил почву для рабочей революции.

«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как я любил вас, так и вы любите друг друга “. В этом была суть всех его мольб, всей его проповеди и всего его учения – любите друг друга, будьте братьями, делайте общее дело, стойте вместе, вы, трудящиеся ради
обогатите паразитов и заковайте себя в цепи, и вы будете свободны!

Эти слова были адресованы Иисусом не меновщикам денег, книжникам и фарисеям, богатым и уважаемым людям, а оборванным нежелательным людям из его собственного порабощенного и страдающего класса. Это обращение было к их классовому духу, их классовой лояльности и их классовой солидарности.

Спустя столетия Карл Маркс воплотил этот призыв в своем знаменитом манифесте, а сегодня он сияет огненной буквой как лозунг всемирной революции: «Рабочие всех стран объединяются: вам нечего терять, кроме ваших цепей. Тебе есть что выиграть ».

В течение короткого периода в три года, охватывающего весь период его активной жизни, с того времени, как он начал волновать людей, пока «на него не возложили алую одежду и терновый венец, и он был распят между двумя разбойниками», Иисус посвятил все свое время, все свои несравненные способности и энергию страждущим беднякам, и было бы странно, если бы они не «послушали его с радостью».

У него самого не было постоянного места жительства, и, подобно несчастной пестрой толпе, которой он проповедовал и изливал свое большое и любящее сердце, он был бедным странником по лицу земли и «не имел, где приклонить голову».

Чистый коммунизм был экономическим и социальным евангелием, проповедуемым Иисусом Христом, и каждое действие и высказывание, которое может быть приписано ему, окончательно подтверждают это. Частная собственность была для его возвышенного ума и возвышенной души святотатством и ужасом; оскорбление Бога и преступление против человека.

Экономическая основа его учения о братстве и любви ясно демонстрируется в том факте, что под его руководством и обучением все его ученики «продали свое имущество и имущество и разделили их со всеми людьми, как каждый человек нуждался», и что они « было все общее ».

«И они, единодушно пребывая каждый день в храме и преломляя хлеб из дома в дом, ели свою пищу с радостью и простотой сердца».

Это было началом могущественного движения, развернутого Иисусом за свержение империи Цезаря и освобождение подавленных и несчастных масс от жестокого правления римских тиранов.

Это было прежде всего движение рабочего класса, которое было задумано и вызвано исключительно для того, чтобы разрушить классовое господство и сделать простых людей единственными и законными наследниками земли.

«Блаженны смиренные, ибо они наследуют землю».

Трех коротких лет агитации со стороны несравненного Иисуса было достаточно, чтобы поставить пролетарское движение, которое он открыл, как самую грозную и зловещую революцию в анналах времени. Злополучный автор не мог долго пережить колоссальное зло. Цель и неизбежный результат учения и агитации этого безумца были слишком очевидны, чтобы больше допускать сомнений.

Промокшие лорды дурного правления дрожали в своих украденных нарядах, а затем пошло слово, что они должны «схватить» бродягу, который настроил народ против них. Прототипы Пибоди, Макпартленда, Гарри Орчарда и др. и др., все были готовы к своему подлому и коварному выступлению и к своим тридцати слиткам окровавленного серебра. Священник поклонников Маммона заявил, что Назарянин распространяет ложную религию и что его пагубные учения развращают людей, разрушают церковь, искореняют старую веру, разрушают семью, разрушают дом и ниспровергают общество.

Прямые потомки Каиафы, Иуды, фарисеев и меновщиков денег прежних времен до сих пор повторяют ту же жалкую ложь, чтобы служить тем же жалким целям, с той лишь разницей, что выводки благочестивых извращенцев теперь практикуют свое вырождение во имя Христа, которого они предали и продали на распятие двадцать веков назад.

Иисус после самого фарсового суда и самой шокирующей пародии на правосудие был посажен на крест у ворот Иерусалима, а его последователи подверглись гонениям, пыткам, изгнанию и смерти. Движение, которое он основал, вдохновленное его непобедимым революционным духом, сохранялось, однако, через огонь и бойню в течение трех столетий, пока мастер-класс, осознав тщетность своих усилий искоренить его, подло предал его, притворившись, что обратился в свое. учение и почитание его убитого основателя, и с этого времени христианство стало так называемой религией языческого правящего класса, а мертвый Христос превратился из главного революционера, который был позорно убит, мученика своего класса, в благочестивая абстракция, безобидное богословское божество, умершее от того, что Джон Пирпонт Морган мог «быть омыт кровью агнца», и бесчисленные поколения преданных и обманутых рабов, ослепленных суевериями и довольных своей бедностью и деградацией.

Иисус был величайшей и возвышенной из человеческих душ – увенчан солнцем и вдохновлен Богом; крупный мужчина, с красными кровью и львиным сердцем, но милый и нежный, как благородная мать, родившая его.

Он обладал величием и уравновешенностью бога, пророческим видением провидца, огромным любящим сердцем женщины и неизменной невинностью и простотой ребенка.

Это был и остается Христос-мученик рабочего класса, вдохновенный евангелист угнетенных масс, верховный революционный вождь мира, чья любовь к бедным и детям бедняков освящала все дни его посвященной жизни, зажигала и укрепляла навечно святыня темная трагедия его смерти и дал векам свое божественное вдохновение и свое бессмертное имя.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ