Президент Восточного Тимора сосредоточится на экономике и политической стабильности | Новости политики

0
253

Дили, Восточный Тимор – Хосе Рамуш-Орта, вышедший из политической отставки, чтобы баллотироваться на пост президента самой молодой страны Юго-Восточной Азии во второй раз, сталкивается с массой проблем, начиная свою первую полную неделю пребывания в должности.

Рамуш-Орта, ранее занимавший пост президента и премьер-министра, решил вновь выйти на политическую арену после того, как обвинил своего предшественника Франсиско Гутерриша, широко известного как Лу Оло, в превышении своих конституционных полномочий и подрыве экономики.

Он вышел победителем после того, как президентские выборы перешли во второй тур в апреле.

Известный многим как революционная икона, Рамуш-Орта был удостоен Нобелевской премии мира 1996 года за свою работу по борьбе за независимость Восточного Тимора. Его всемирная известность сделала его уважаемой фигурой в стране, официально известной как Тимор-Лешти, и за рубежом, а также позволила ему создать впечатляющую сеть друзей, многие из которых приехали в Дили, чтобы посмотреть на его инаугурацию.

На прошлой неделе «Аль-Джазира» поговорила с Рамошем-Ортой, который объяснил, почему он вернулся в политику и каким лидером он надеется стать в течение пяти лет своего пребывания в должности.

Интервью было отредактировано для большей длины и ясности.

Аль-Джазира: Почему вы снова решили баллотироваться в президенты?

Хосе Рамуш-Орта: В марте 2020 года ко мне подошла большая группа людей, которые предложили мне снова баллотироваться на пост президента. С 2018 года действующий уходящий президент [Lu Olo] принял много решений, которые рассматривались как нарушение конституции, отказавшись привести к присяге многих членов кабинета тогдашней партии большинства. Он делал это два или три раза, что, на мой взгляд и мнение многих людей, было злоупотреблением властью, выходя за пределы полномочий президента.

Солдаты принимают участие в параде, посвященном 20-летию независимости страны, официально известной как Тимор-Лешти, одной из самых молодых в мире. [Allegra Mendelson/Al Jazeera]

Правительство также было не в состоянии вдохнуть жизнь в экономику, особенно в разгар пандемии. Президент развлекался, вводя карантинные меры, и это действительно нанесло ущерб экономике. Тогда правительство было не в состоянии компенсировать людям их труд и их убытки.

Аль-Джазира: Всего за несколько дней до того, как вы должны были быть приведены к присяге, бывший президент Лу Оло представил законопроект, еще больше ограничивающий полномочия президента. Как вы думаете, почему он настаивал на принятии этого закона как раз перед вашей инаугурацией?

Рамуш-Орта: Никто не понимает, почему [this bill was passed]. С одной стороны, это совершенно неконституционно. У вас есть конституция — у вас не может быть куча политических партий в парламенте, решающих пределы власти президента. Это так по-идиотски.

Люди спрашивают: «Ну тогда эти законы должны распространяться и на премьер-министра, и на депутатов, почему только на президента?» Но не могут, потому что разделение власти прописано в конституции. Они такие глупые. это очень хрупкий [coalition] правительство, немного похоже на то, как если бы вы женили осла на обезьяне с курицей.

Аль-Джазира: Тимор-Лешти имеет самый низкий валовой внутренний продукт [GDP] на душу населения в Юго-Восточной Азии. Какова ваша экономическая политика?

Рамуш-Орта: Я понимаю пределы власти президента. Я могу сформулировать самую мудрую политическую стратегию для решения экономических вопросов, например, мощную поддержку сельского хозяйства, но это будет в руках парламента, чтобы согласовать и профинансировать ее.

Я просто надеюсь, что смогу мобилизовать достаточную общественную поддержку и достаточную поддержку со стороны международного сообщества. Вместо этого я скажу донорам: пожалуйста, не направляйте деньги правительству — правительство имеет доступ к своему бюджету — все ваши деньги, которые вы хотите использовать для помощи, убедитесь, что они идут непосредственно в сообщества, проходят через объединенную Система наций.

Хосе Рамуш Орта приведен к присяге в Дили, Восточный Тимор.
Церемонии открытия состоялись 20 мая, когда исполнилось 20 лет с тех пор, как Восточный Тимор обрел независимость после жестокой индонезийской оккупации. [Allegra Mendelson/Al Jazeera]

Аль-Джазира: Каким будет ваш подход к решению проблемы безработицы, особенно среди молодежи?

Рамуш-Орта: Во-первых, мы должны улучшить систему образования. Мы должны уделять больше внимания профессиональному обучению и больше инвестировать в науку и технологии, а не в гуманитарные науки. Слишком много молодежи идет на гуманитарные науки, потому что это проще. Поэтому мы должны создать стимулы для студентов, которые идут в науку.

Я также не против того, чтобы молодые тиморцы уезжали работать за границу. Они зарабатывают гораздо больше [abroad] чем мы когда-либо сможем заплатить им, и они посылают деньги домой. Они изучают новые навыки и возвращаются изменившимися. Это немного похоже на поступление в университет, но вместо этого они идут на работу.

Другой путь — это лучшее образование для наших людей и создание новых рабочих мест. Мы должны создать стимулы для молодежи, чтобы они хотели работать в сельском хозяйстве. Это сложно. Если бы у нас было промышленное сельское хозяйство, то, возможно, больше молодых людей захотели бы работать, но реальность в Тиморе-Лешти такова, что у нас небольшая земля и не так много водных ресурсов, поэтому я предпочитаю мелкое или среднее сельское хозяйство для национального потребления. Нам не нужно мечтать об экспорте за границу.

Аль-Джазира: Как лауреат Нобелевской премии мира и давний политик, у Вас обширная сеть международных контактов. Как это может повлиять на ваше президентство?

Рамуш-Орта: Я не знаю, имею ли я какое-либо влияние в международном сообществе. Я трачу время на налаживание отношений с людьми – дипломатами, послами, государственными деятелями, но не с чувством оппортунизма. Я забочусь о людях.

Моя сила не в том, что у меня много титулов, эти титулы появились благодаря моей работе и моей приверженности на протяжении многих лет. На человеческом уровне я самый доступный лидер в мире. Если бы я показал вам свой телефон, вы бы увидели, что у сотен людей есть мой номер телефона. Так много людей пишут мне «Привет, дедушка», и, конечно, я не могу поздороваться, доброе утро или спокойной ночи с 1000 человек, но если кто-то звонит мне с просьбой о помощи, я стараюсь помочь им своими деньгами или в некоторых более серьезных случаях я связываюсь мои источники в стране.

Аль-Джазира: Ваша инаугурация также была приурочена к 20-летию независимости Тимора-Лешти. Как изменилась страна за последние 20 лет?

Рамуш-Орта: Он изменился в лучшую сторону. Когда мы начинали, у нас ничего не было — наш годовой бюджет составлял 63 миллиона долларов, сейчас — 3 миллиарда долларов. Раньше у нас не было электричества, сейчас электричество покрывает 96,2 процента территории страны. У нас было 20 врачей, а сейчас у нас 1200 врачей.

У нас нет политического насилия, нет этнического или религиозного насилия. У нас нет организованной преступности – я часто шучу, что у нас нет организованной преступности, потому что в целом наша страна очень дезорганизована, поэтому даже преступники не организуются.

Хосе Рамос Орта приветствует гостей после речи о независимости
Рамуш-Орта, получивший Нобелевскую премию мира в 1996 году, создал мощную международную сеть поддержки [Allegra Mendelson/Al Jazeera]

У нас действительно есть серьезная коррупция, но она больше касается контрактов, в которых наценка. Например, при строительстве дорог, если этим занимается наше правительство, существуют сети чиновников, и хотя ставки должны быть секретными, они каким-то образом узнают и передают информацию своим друзьям, участникам торгов, чтобы они могли превзойти конкурентов. . В идеале нам нужен международный и независимый аудит для проверки присуждения контракта и проверки правильности его выполнения.

Аль-Джазира: В своей инаугурационной речи вы упомянули об укреплении двусторонних отношений с Китаем, а также призвали Китай возглавить глобальный диалог во имя мира. В некоторых сообщениях теперь утверждается, что более тесные связи с Китаем являются приоритетом для вашего президентства. Каков ваш ответ на это?

Рамуш-Орта: Если вы послушаете мою речь, то это единственная ссылка, которую я сделал, которая на самом деле была больше похожа на косвенную критику. Мы одна из немногих стран в мире, не имеющих долгов перед Китаем, а Китай даже не является нашим крупнейшим донором помощи. Да, китайские компании выиграли строительные проекты, например, строительство дорог, но они не выигрывают все подряд.

Как я сказал в своем [inauguration] Речь идет о странах, которые наиболее важны для Тимора-Лешти, это Австралия, Новая Зеландия, страны АСЕАН, Япония и Южная Корея. Это абсолютные приоритеты. Помимо этого, Китай важен, но не более.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!