Япония реагирует на идею обмена ядерным оружием — RT World News

0
110

Премьер-министр Японии заявил, что давняя ядерная политика Токио исключает любые планы по обмену оружием с Вашингтоном.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония не будет добиваться соглашения о совместном использовании ядерного оружия с Соединенными Штатами после того, как бывший японский лидер заявил, что эту идею не следует рассматривать. “табу.”

Выступая в понедельник в парламенте, Кишида отверг соглашение о совместном использовании ядерного оружия, поскольку “неприемлемый,” со ссылкой на «позиция сохранения трех неядерных принципов», сообщает Kyodo News.

Япония давно поклялась никогда не производить, не владеть и не позволять другим странам размещать ядерное оружие на своей территории, будучи единственной страной в истории, подвергшейся нападению с применением атомных бомб. Хотя он находится под защитой американского «ядерного зонтика», его неядерный статус был закреплен в качестве руководящего принципа японской политики.




Кисида ответил на недавние замечания бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который сказал во время воскресного интервью, что Японии следует рассмотреть вариант сделки по разделу. «Важно понимать, как поддерживается мировая безопасность, и мы не должны относиться к этим дискуссиям как к табу», он утверждал, хотя также повторил предыдущие призывы к полной отмене ядерного оружия.

По данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, помимо Великобритании и Франции пять неядерных членов НАТО — Турция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды — в настоящее время размещают на своей территории американские ядерные бомбы. Семь других государств НАТО оказывают помощь ядерным миссиям посредством обычной поддержки с воздуха, и все 30 членов, за исключением Франции, входят в орган для обсуждения вопросов ядерной политики, Группу ядерного планирования.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ