Является ли Peet’s следующей большой толчком для объединения кофеен в профсоюзы?

0
36

В понедельник работники двух магазинов Пита в Дэвисе, штат Калифорния, подали петицию о проведении профсоюзных выборов в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) с Workers United, тем же профсоюзом, который объединяет бариста с Starbucks Workers United (SBWU). Сообщается, что оба магазина получили почти единодушную поддержку, поэтому они, вероятно, станут первыми корпоративными магазинами сети, созданными профсоюзами. Это последний всплеск продолжающейся волны организации бариста, которая началась с Gimme! Работники кофейни в Итаке в 2017 году, затем расширились до SPoT Coffee в Буффало и Рочестере в 2019 году, Pavement Coffee в Бостоне и Кембридже и Colectivo Coffee в Милуоки и Чикаго в 2021 году, до первой исторической победы профсоюзов в Starbucks в Буффало, штат Нью-Йорк, 9 декабря 2021 г.

В организационных усилиях Пита выделяются две вещи: возможность компании выбрать другой путь, отличный от агрессивного уничтожения профсоюзов, проводимого другими сетями кофеен, и обещание воспроизвести модель SBWU, основанную в основном на динамизме десятков местных рабочих-организаторов.

Peet’s могла бы стать первой крупной сетью кофеен, уважающей право своих работников на объединение в профсоюзы.

Как только кампания Starbucks стала достоянием общественности в августе 2021 года, ее работники попросили корпорации уважать их свободный выбор и подписать «Принципы невмешательства и честных выборов», которые дали бы работникам возможность проголосовать за объединение в профсоюзы без корпоративного запугивания. Принципы гласят:

Некоторые просвещенные работодатели предпочитают не вмешиваться в право своих сотрудников принимать решения. Они могут не хотеть профсоюза, но они уважают право своих работников на его создание. Они не проводят антипрофсоюзные митинги. Они не угрожают. Они не нанимают консультантов по борьбе с профсоюзами. Они демонстрируют уважение к этому основному праву человека и гражданина.

Вместо того, чтобы подписать «Принципы честных выборов», корпорация Starbucks решила провести антипрофсоюзную кампанию, основанную на принципах выжженной земли: она уволила десятки сторонников профсоюзов, сократила часы работы, чтобы выгнать еще тысячи, незаконно удерживала повышение заработной платы и пособий работникам, пытающимся организовали, закрыли объединенные в профсоюзы магазины и совершили сотни других несправедливых трудовых практик.

Напротив, профсоюзная кампания молодого Пита дает руководству возможность подписать Принципы честных выборов профсоюза и тем самым подать пример всему сектору, а также выделиться из беззакония Starbucks как компании, которая уважает право своих работников на выбор. союз. В «Политике в области прав человека» Пита говорится, что он привержен нескольким глобальным трудовым стандартам, включая право на организацию, и что он «уважает законные права сотрудников на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров».

Незаконная деятельность Starbucks по уничтожению профсоюзов противоречит ее собственному кодексу поведения для поставщиков, в котором говорится, что «поставщики должны признавать и уважать право работников на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров. Работники не должны подвергаться запугиванию или преследованию при осуществлении своего права на вступление или воздержание от вступления в какую-либо организацию». У Peet’s теперь есть возможность показать, что значит жить в соответствии с провозглашенными корпоративными ценностями.

Более того, с более чем двумя сотнями из более чем трехсот корпоративных магазинов (в которых работают почти пять тысяч человек) в темно-синей Калифорнии, а также другими магазинами в Орегоне, Массачусетсе, Вашингтоне и Иллинойсе, у Peet’s почти наверняка еще больше либеральная клиентская база, чем Starbucks. Согласно данным опроса, клиенты Starbucks подавляющим большинством поддерживают борьбу своих работников за объединение в профсоюзы. Подписание Принципов честных выборов даст Peet’s возможность отличиться от Starbucks, заключить не только контракт, но и мирный договор с Workers United и расширить свою клиентскую базу, позиционируя себя как учреждение, дружественное к профсоюзам.

Поступая таким образом, они подали бы аналогичный пример в более широком масштабе подписанию SPoT Coffee Принципов честных выборов и отмене своих первоначальных антипрофсоюзных действий, решив развивать свой бизнес с профсоюзом, включив права организации в профсоюзный договор и добровольное признание профсоюза в новых местах расположения кафе.

Более того, подписание Питом «Принципов честных выборов» может изменить правила игры в усилиях рабочих по объединению отрасли в профсоюзы. Это может усилить давление на другие сети кофеен, в том числе даже на Starbucks, чтобы они прекратили незаконное уничтожение профсоюзов и уважали право рабочих на организацию.

Конечно, начальники не дураки. Они понимают, что выбор дружественных профсоюзам работодателей открывает потенциальные возможности для бизнеса. Но они также склонны считать свою способность сохранять железную хватку в своей компании — свободную от какого-либо демократического участия рабочих во всем, от оплаты и льгот до характера и темпа повседневной работы, — более важной, чем что-либо еще. еще. Тем не менее, Peet’s не приходится выбирать между нарушением закона и уничтожением профсоюзов, и компания может быть вознаграждена за такой выбор.

Организация в стиле SBWU, возможно, представляет собой наиболее многообещающую воспроизводимую модель для любого потенциального возрождения профсоюзного движения в частном секторе. Кампания успешно объединила динамизм десятков «партнеров-организаторов» по ​​всей стране с отношениями с авторитетным профсоюзом. Организация Workers United была готова взять на себя риск организации сектора обслуживания, предоставив бариста достаточно свободы действий, чтобы заявить об уникальности своей кампании. Эти кампании процветали благодаря разумным советам и принятию стратегических решений опытными организаторами, а также использованию Zoom и других технологий для наставничества новых рабочих-активистов.

SBWU начал свою деятельность как часть более широкой стратегии организации Workers United в северной части штата Нью-Йорк, направленной на организацию всей кофейной индустрии и улучшение условий для всех. С распространением кампании от Starbucks до Peet’s эта стратегия стала общенациональной — отчасти это стало возможным благодаря инновационной системе «партнеров на месте» SBWU, в соответствии с которой организаторы-рабочие обучаются брать на себя роль наставников новых магазинов посредством их организации. кампании.

Партнеры-организаторы SBWU, такие как Тайлер Килинг, работавший в магазинах Лейквуд и Лонг-Бич, одними из первых в штате объединились в профсоюзы в апреле 2022 года, перешли от организации других магазинов Starbucks в Калифорнии к организации бариста в других компаниях в рамках мобилизации сектора общественного питания. Более того, активность рабочих в Peet’s демонстрирует постоянную способность кампании Starbucks вдохновлять рабочих (особенно молодых людей с высшим образованием, часто из ЛГБТ-работников). Кампания сформировала группу профсоюзных организаторов, которые, вероятно, будут продолжать строить рабочее движение в ближайшие годы.

Если партнеры-организаторы Starbucks при поддержке Workers United смогут помочь предоставить уже готовым работникам инструменты, необходимые им для успешной организации, членство в профсоюзе вскоре может стать просто еще одной характеристикой бариста. И если когда-либо произойдет значимое возрождение профсоюзов в частном секторе, то, вероятно, потребуются еще десятки организационных кампаний, таких как SBWU.

Тот факт, что рабочие Пита организуются, является важным шагом в этом направлении. Будем надеяться, что другие кофейные работники вскоре последуют их примеру.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ