Является ли изменение климата причиной Идалии и других ураганов? | Новости климатического кризиса

0
160

Менее чем за день на этой неделе ураган Идалия превратился из шторма категории 1 в жестокую категорию 4, второй по величине уровень циклонов.

В конечном итоге он обрушился на Соединенные Штаты как мощный шторм категории 3 — порог «сильного урагана» — со скоростью ветра примерно 193 километра в час (120 миль в час).

Поскольку сезон ураганов в Атлантике только сейчас вступает в свои пиковые месяцы, эксперты задаются вопросом, является ли Идалия признаком того, что произойдет, поскольку изменение климата усиливает суровые погодные явления.

Идалия, третий ураган и девятый по счету шторм в сезоне, с тех пор унесся в северную часть Атлантического океана, превратившись в посттропический циклон.

По состоянию на утро пятницы он находился в 295 километрах (185 милях) к западу от британской территории Бермудских островов, с максимальной продолжительной скоростью ветра около 95 км/ч (60 миль в час). Ожидается, что до воскресенья на острове выпадет от 75 до 125 миллиметров (от 3 до 5 дюймов) осадков с возможностью внезапного наводнения.

Но разрушения, которые Идалия нанесла на юге США, заставили ученых скорректировать свои ожидания относительно сезона ураганов 2023 года.

Первоначально они считали, что сезон ураганов будет относительно мягким, но теперь, согласно прогнозам, он будет иметь более экстремальную штормовую активность.

Ураган Идалия пронесся по югу Соединенных Штатов рано утром в среду, вызвав жестокие ветры, проливные дожди и масштабные наводнения в штатах Флорида и Джорджия. Даже после того, как он превратился в тропический шторм, он обрушился на Южную и Северную Каролины, затопив крупные прибрежные города, такие как Чарльстон.

В мае Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предсказала «почти нормальный» сезон ураганов в Атлантике. Но в августе, всего за несколько недель до образования Идалии, NOAA повысило свой прогноз, увеличив количество штормов, ожидаемых в этом сезоне.

В 2023 году ожидается от 14 до 21 названного шторма со скоростью ветра 63 км/ч (39 миль в час) и более. Из них, по данным агентства, от шести до 11 могут стать ураганами, а от двух до пяти могут стать сильными ураганами, Категория 3 и выше.

Поскольку очистка территорий, разрушенных Идалией, продолжается, какую роль изменение климата сыграло в возникновении мощных штормов? И что это может означать в дальнейшем? Давайте взглянем.

Почему ученые теперь ожидают более сурового сезона штормов?

После семи лет подряд прогнозирования рекордных сезонов ураганов ученые первоначально думали, что 2023 год станет периодом смягчения ситуации.

В этом году пришло Эль-Ниньо – климатическая модель, которая обычно оказывает смягчающее воздействие на сезон ураганов на юге США. Для формирования ураганов требуется постоянный характер ветров, а Эль-Ниньо с его более сильными западными ветрами может в конечном итоге срезать вершины атлантических штормов до того, как они полностью превратятся в циклоны.

Но температура мирового океана в этом году была особенно высокой, поскольку июль побил глобальные рекорды как самый жаркий месяц в новейшей истории.

В некоторых частях Флориды температура поверхностной воды выросла до более чем 38 градусов по Цельсию (101 градус по Фаренгейту), что побудило наблюдателей сравнить пляжи с гидромассажными ваннами.

Эти экстремальные температуры фактически свели на нет некоторые сдерживающие эффекты Эль-Ниньо, заставив ученых пересмотреть свои ожидания и предупредить о более суровом сезоне штормов.

Какую роль изменение климата играет в ураганах?

Каждый шторм индивидуален, и ученым еще предстоит определить, было ли изменение климата значимым фактором в интенсивности или поведении Идалии.

Но ученые утверждают, что изменение климата способствовало возникновению условий, которые привели к увеличению скорости ветра и увеличению количества осадков во время ураганов. Политики также подчеркнули эту связь.

«Я не думаю, что кто-то больше сможет отрицать влияние климатического кризиса», — заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции ранее на этой неделе. «Просто посмотрите вокруг: исторические наводнения, более сильные засухи, сильная жара, значительные лесные пожары, которые наносят значительный ущерб, которого мы никогда раньше не видели».

Например, повышение температуры поверхности океана может увеличить интенсивность урагана и способствовать усилению ветров.

Ученые из NOAA полагают, что если планета нагреется на 2 градуса Цельсия выше среднего доиндустриального уровня, скорость ураганного ветра может увеличиться на 10 процентов.

Изменение климата также может замедлять скорость движения ураганов, а это означает, что штормы могут сбрасывать больше воды в те места, через которые они проходят.

Более теплая атмосфера сохраняет больший уровень влаги, а это означает, что вода накапливается в облаках, пока, наконец, не прорвется и не выпадет большие порции дождя.

Исследование, проведенное в 2022 году в журнале Nature Communications, показало, что во время особенно активного сезона ураганов в Атлантике в 2020 году изменение климата увеличило почасовую норму осадков на 8–11 процентов.

С какими проблемами сталкиваются сообщества после ураганов?

Такие ураганы, как «Идалия», часто оставляют после себя обширные разрушения, а работы по очистке и восстановлению занимают недели и даже месяцы.

На пресс-конференции в среду Дин Крисвелл, администратор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), заявил, что Идалия вышла на берег при скорости ветра до 193 км/ч (120 миль в час) и дождях до 25,4 сантиметра (10 дюймов). Аварийно-спасательные команды работали, чтобы добраться до десятков людей, оказавшихся в ловушке в своих домах из-за паводковых вод.

«Идалия — это самый сильный шторм, обрушившийся на эту часть Флориды и обрушившийся на берег в этой части Флориды за более чем 100 лет», — сказал Крисвелл.

Ожидается, что страховые претензии от ущерба, связанного с ураганом, превысят 10 миллиардов долларов, и ураган может усилить опасения по поводу того, могут ли страховые компании начать рассматривать такие штаты, как Флорида, как слишком рискованные, чтобы оправдать предложение своих услуг.

В более срочном порядке общины работают над расчисткой от грязи и мусора и восстановлением инфраструктурных услуг, таких как электроснабжение. По данным сайта PowerOutage.us, во Флориде без электричества остаются более 84 000 домохозяйств.

Но некоторые части Флориды, пострадавшие от ударов Идалии, все еще восстанавливались после ураганов прошлого года. Юго-Западная Флорида пострадала в сентябре 2022 года, когда обрушился ураган «Иан» 4-й категории, в результате которого погибло более 150 человек и нанесен ущерб на сумму 112 миллиардов долларов — рекорд для штата.

«Нам осталось около 11 месяцев до урагана «Иан», – заявил на этой неделе ABC News мэр Кевин Андерсон из Форт-Майерса, штат Флорида. «И у нас все еще есть много синего брезента и много площадок, которые находятся в стадии строительства».

По его оценкам, восстановление займет от пяти до 10 лет. «Это очень долгий процесс», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/1/is-climate-change-fuelling-idalia-and-other-hurricanes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ