Этот новый судебный процесс может восстановить демократию в Висконсине – Мать Джонс

0
202

Джанет Протасевич (слева) во вторник была приведена к присяге в качестве судьи Верховного суда штата Висконсин. Морри Гэш/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Во вторник примерно в это же время что Дональду Трампу было предъявлено обвинение в попытке отменить выборы 2020 года, либеральная судья Джанет Протасевич была приведена к присяге в качестве нового члена Верховного суда штата Висконсин, что дало прогрессистам их первое большинство в суде с 2008 года. Новый состав суда имеет серьезные последствия. для американской демократии – предыдущее консервативное большинство отставало на один голос от решения в пользу усилий Трампа по отмене победы Джо Байдена в Висконсине и поддержало сфальсифицированные карты, которые зафиксировали огромное законодательное большинство Республиканской партии и ряд законов, которые усложнили голосование. Теперь новое либеральное большинство могло раскрутить это, восстановив демократию и правление большинства в государстве.

В среду группы по защите прав голоса подали новый иск, оспаривающий подтасовку карт Республиканской партии. В иске утверждается, что законодательные карты штата нарушают конституцию Висконсина, мстя некоторым избирателям на основании их взглядов и свободы слова; отношение к некоторым избирателям хуже, чем к другим, из-за их политических взглядов и места проживания; и бросая вызов обещанию свободного правительства, закрепленному в конституции штата. (Отдельный судебный процесс также может быть подан для оспаривания карт штата в Конгрессе, где республиканцы занимают шесть из восьми мест в Палате представителей США, несмотря на равномерно разделенный политический состав штата.) Подав свой протест непосредственно в Верховный суд Висконсина, группы штата и национальные избирательные группы надеюсь, что новые карты будут введены в действие до выборов 2024 года. Law Forward, прогрессивная юридическая группа, базирующаяся в Мэдисоне, подала иск вместе с организациями, в число которых входили Юридический центр кампании и Юридическая клиника выборов при Гарвардской школе права.

С 2011 года, когда оперативники Республиканской партии тайно нарисовали новые карты перераспределения округов, Висконсин стал одним из штатов в стране с наибольшим количеством фальсификаций. Линии, принятые республиканцами в 2021 году, сохранили и расширили преимущество Республиканской партии, в основном потому, что Верховный суд Висконсина постановил, что он выберет карты законодательных органов штата и Конгресса, которые внесли «наименьшие изменения» по сравнению с картами 2011 года, что фактически гарантировало, что новые линии будут быть сильно сложены в пользу Республиканской партии. Лидер собрания Республиканской партии Робин Вос признал, что требование «наименьших изменений» было «не в [Wisconsin] Конституция» и что новые линии были приняты в партийных целях.

В 2022 году губернатор-демократ Тони Эверс был переизбран с 51 процентом голосов, и демократы выиграли 4 из 6 выборов в масштабе штата, но республиканцы сохранили 67 процентов мест в Сенате штата и 65 процентов мест в Ассамблее. Они получили квалифицированное большинство в сенате и им не хватило всего двух мест, чтобы получить квалифицированное большинство в собрании, что позволило бы республиканцам преодолеть вето губернатора и сделать его функционально неуместным.

Во время кампании за место в суде Протасевич сказал, что карты Республиканской партии были «абсолютно сфальсифицированы» и «не отражают людей в штате». Республиканцы попытаются заставить Протасевич отказаться от участия в деле о перераспределении избирательных округов и даже выдвинули идею об импичменте ей во время предвыборной кампании в апреле, хотя при таком сценарии Эверс просто выбрала бы ей замену.

Чрезвычайная махинация дала республиканцам в законодательном органе зеленый свет для укрепления своей власти — например, когда они приняли ряд законов о неудачниках, лишивших Эверса власти после его победы на выборах в 2018 году — и в то же время позволив им блокировать популярную политику по таким вопросам, как аборты, оружие и образование с небольшой ответственностью.

Активисты избирательных прав считают, что уничтожение подтасованных карт — это первый и самый важный шаг к тому, чтобы снова сделать Висконсин действительно представительной демократией. Как сказал мне председатель Демократической партии Висконсина Бен Виклер после выборов 2022 года, «штат не является демократией, пока существуют эти карты».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ