Эти группы врачей поддерживают дальнобойщиков против прививок – Мать Джонс

0
71

Иллюстрация Матери Джонс; Гетти

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

город Оттава находится в осаде третью неделю подряд, поскольку протестующие против вакцинации продолжают парализовать деловой район в центре города. На прошлой неделе я писал о том, как белые националистические организаторы в Южной Калифорнии планируют аналогичные акции протеста в Соединенных Штатах, и что их последователями являются в основном родители. Были мамы, предлагающие принести печенье девочек-скаутов, чтобы поддержать участников конвоя – некоторые шутили о том, чтобы вставлять листовки с рекламой конвоев в школьные валентинки своих детей.

В ответ на мою статью некоторые читатели выразили недоверие. Как такое количество родителей могло быть замешано в экстремистском движении? Другие охарактеризовали участников группы как «мамочек-футболисток», которым скучно или глупо, а может быть, и то, и другое. Но онлайн-распространение дезинформации в родительских сообществах происходит не от скуки или глупости. Я уже писала о том, как мамы обращаются к онлайн-группам за поддержкой и идентичностью:

Многие матери, и, возможно, особенно те, кто проводит много времени в группах Facebook, могут чувствовать себя уязвимыми, одинокими и подавленными. У них может быть скудный отпуск по семейным обстоятельствам и небольшая помощь по дому. Иногда врачи игнорируют их настоящую озабоченность по поводу собственного здоровья и благополучия своих детей.

В течение многих лет поставщики дезинформации об альтернативном здоровье использовали эти форумы для продвижения теорий и практик, которые не подкреплены наукой и могут быть опасными.

Но здесь есть и другая динамика. Многие группы, призывающие людей присоединиться к конвоям, имеют финансовую заинтересованность в преуменьшении эффективности вакцин и других защитных мер. Эти группы используют впечатляющие репутации своих лидеров — врачей и ученых — для придания легитимности второстепенным заявлениям.

Крайне правая группа врачей America’s Frontline Doctors с самого начала наживалась на пандемии. Помимо пропаганды против вакцин и масок, группа создала собственную сеть врачей, которые за определенную плату прописывают ивермектин, гидроксихлорохин и другие недоказанные — а в некоторых случаях и потенциально опасные — средства от Covid. Группа также решительно поддержала антивакцинные конвои, сеющие хаос в Оттаве. В заголовке на веб-сайте группы в понедельник говорилось, что «власть премьер-министра Канады Трюдо ослабевает».

Frontline Critical Care Alliance, группа ученых и врачей, которая управляет службой, связывающей людей с поставщиками, готовыми прописывать те же непроверенные лекарства, также поддерживает конвои. В своем твите в понедельник группа призвала своих 190 000 подписчиков принять участие в колонне в Калифорнии.

Еще одним известным чирлидером конвоя является группа, которая организовала Великую Баррингтонскую декларацию, документ от октября 2020 года, который стремился снять большинство ограничений общественного здравоохранения, исходя из того, что у большинства американцев выработается иммунитет к Covid через инфекцию. Документ имел большое влияние — советник Трампа Скотт Атлас пытался убедить администрацию принять этот подход. Именно репутация авторов в элите придавала декларации вид научной серьезности: основными подписавшими ее лицами являются преподаватели Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда, хотя эти институты никогда не поддерживали экстремальную стратегию коллективного иммунитета, и практически все агентства общественного здравоохранения выступали против Это. Мало кто осознавал, что Великая Баррингтонская декларация на самом деле была проектом Американского института экономических ресурсов, либертарианского аналитического центра.

В воскресенье один из авторов декларации, Мартин Кульдорф, твитнул своим 229 000 подписчиков: «спасибо, #TruckerConvoy». Институт Браунстоуна, аналитический центр, созданный авторами Великой Баррингтонской декларации, также приветствовал конвои. В беседе, размещенной на веб-сайте Brownstone, интервьюер спрашивает одного из основных организаторов конвоя в Оттаве, каково это «вдохновлять канадцев и вдохновлять подобные движения за свободу и протесты во всем мире». Организатор ответил: «Да, это приятное чувство».

«Либертарианские аналитические центры, участвующие в этом, не выступают за рабочих — они пытаются Удалить защиты работников», — говорится в сообщении. Мэллори Харрис, аспирант Стэнфорда, который изучает, как элитные группы противоречащих друг другу врачей и ученых распространяют дезинформацию во время пандемии. «Но на самом деле они не могут этого сказать, поэтому им нужно найти способы сделать так, чтобы это выглядело так, как будто это дело рабочего класса. И тут на помощь приходят дальнобойщики».

Подтверждение групп врачей делает антивакцинные конвои и связанные с ними усилия более популярными и законными, чем они есть на самом деле, отмечает Тим Колфилдпрофессор права в Школе общественного здравоохранения Университета Альберты и директор по исследованиям его Института права в области здравоохранения.

Колфилд, изучающий медицинскую дезинформацию, указывает на исследование Макгилла, проведенное в апреле прошлого года, которое показало, что большая часть дезинформации о Covid, которой канадцы делятся в Твиттере, исходит из Соединенных Штатов. «Давайте не будем себя обманывать — это было начато людьми с очень сильной политической повесткой дня», — говорит он. Американские дезинформационные группы «пытаются использовать страх, тревогу и разочарование, которые испытывают канадцы».

Чрезмерное влияние практикующих врачей-мошенников на антинаучные движения находится в центре внимания группы «Нет лицензии на дезинформацию», которая призывает медицинские советы штатов отозвать лицензии у врачей, распространяющих научную ложь. «Эти врачи наносят большой ущерб учреждениям, которые в конечном итоге лежат в основе того, на что мы полагаемся в функционирующей демократии». Ник Сойерврач-основатель группы, сказал мне недавно.

Вы не встретите организаторов конвоев, упоминающих прибыльные сети врачей или либертарианские аналитические центры, которые помогли продвигать антимандатную идеологию. Они скорее заявят, что их движение создали дальнобойщики, родители и другие «повседневные патриоты». Но это не может быть дальше от истины: ни дальнобойщики, ни большинство родители верят в отказ от защиты от Covid. Опросы показывают, что две трети канадцев выступают против протестов. В понедельник появились признаки того, что тупик в Оттаве ослабевает; крупный мост, соединяющий Канаду и США, был расчищен и вновь открыт. Но дезинформация имеет свойство сохраняться. Действительно, американская версия последних проблем своего соседа просто готовлюсь.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ