Эрдоган предупреждает Швецию о заявке в НАТО после протеста против сжигания Корана | Новости Реджепа Тайипа Эрдогана

0
66

Президент Турции заявил, что Швеции не следует ожидать поддержки Анкары в ее стремлении присоединиться к военному альянсу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Швецию, что ей не следует ожидать его поддержки при вступлении в НАТО после сожжения Корана у посольства Анкары в Стокгольме во время акции протеста.

«Те, кто допускает подобные богохульства перед нашим посольством [in Stockholm] больше не могут рассчитывать на нашу поддержку их членства в НАТО», — заявил Эрдоган в понедельник в своем первом официальном ответе на действия ультраправого политика во время акции протеста в выходные дни, одобренную шведской полицией.

Турция и Венгрия — единственные члены НАТО, которые не ратифицировали историческое решение скандинавских соседей нарушить их традицию военного неприсоединения в ответ на вторжение России в Украину.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал, что его парламент одобрит обе заявки в следующем месяце.

Но Эрдоган уперся в своих пятках, приближаясь к близким выборам, на которых он пытается активизировать свою националистическую электоральную базу.

«Если вы не проявляете уважения к религиозным убеждениям Турецкой Республики или мусульманам, вы не получите никакой поддержки НАТО. [membership] от нас», — сказал он, назвав сжигание Корана нападением на 85 миллионов граждан Турции.

Швеция крайне осторожно отреагировала на высказывания Эрдогана.

«Я не могу комментировать сегодняшнее заявление. Во-первых, я хочу точно понять, что было сказано», — заявил министр иностранных дел Тобиас Биллстрем шведскому информационному агентству TT.

Отмененные посещения

Сожжение Корана было совершено Расмусом Палуданом, лидером датской ультраправой политической партии Hard Line. Палудан, который также имеет шведское гражданство, в прошлом провел ряд демонстраций, на которых он сжег Коран.

Несколько арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Иорданию и Кувейт, осудили инцидент.

Шведские лидеры резко осудили действия Палудана, но защитили широкое определение свободы слова в своей стране.

«Я хочу выразить сочувствие всем мусульманам, которые оскорблены тем, что произошло сегодня в Стокгольме», — написал в субботу премьер-министр Ульф Кристерссон.

Эрдоган уже выдвинул ряд жестких условий, включая требование к Швеции выдать десятки подозреваемых, в основном курдов, которых Анкара обвиняет либо в «терроризме», либо в причастности к неудавшемуся перевороту 2016 года.

Ухаживание Швеции за Турцией, похоже, продвигается вперед благодаря шквалу визитов высокопоставленных министров в Анкару.

Стокгольм также принял конституционную поправку, которая позволит принять более жесткие антитеррористические законы, которых требует Анкара.

Но все испортилось, когда в начале этого месяца небольшая курдская группа повесила чучело Эрдогана возле мэрии Стокгольма.

Турция вызвала посла Швеции и отозвала приглашение спикера своего парламента посетить Анкару.

Решение шведской полиции одобрить протесты Палудана вызвало аналогичную реакцию.

Турция вызвала посла Стокгольма для очередного выговора и отменила запланированный визит министра обороны Швеции.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/23/erdogan-to-sweden-dont-expect-turkish-support-for-nato-bid

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ