Эрдоган заявил, что отношения между США и Турцией “ нездоровы ” и не смогли “ хорошо начаться с Байдена ” – RT World News

0
51

Связи Анкары с Вашингтоном остаются «нездоровыми», поскольку США продолжают действовать в отношении Турции не «честным» образом, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, призвав США «разобраться» с непоставкой F-35. струи.

Выступая перед журналистами в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг, президент Турции коснулся холодных отношений между его правительством и США, дав понять, что последние должны исправить ситуацию.

По словам Эрдогана, продолжающаяся катастрофа с F-35 остается главной проблемой в двусторонних отношениях с Турцией, исключенной из программы истребителей 5-го поколения Вашингтоном после того, как Анкара решила приобрести зенитные системы С-400 российского производства. Для Турции, «Бизнес С-400 окончен», и невозможно как-то отменить покупку.



Также на rt.com
Америка должна смириться с тем, что покупка Турцией российской ракетной системы СДЕЛАНА, предупреждает министр иностранных дел Турции.


«Мы купили F-35, заплатили 1,4 миллиарда долларов, и эти F-35 нам не передали. Соединенным Штатам необходимо сначала разобраться с этим », – сказал президент.

Не могу сказать, что в турецко-американских отношениях идет здоровый процесс.

Смена администрации США с приходом к власти президента Джо Байдена в начале этого года, по-видимому, мало сделала для улучшения турецко-американских отношений.

«Я не могу сказать, что мы хорошо начали с мистером Байденом», Сказал Эрдоган. «Мы, Турция, действуем честно. Наша позиция честна, но, к сожалению, Америка поступила нечестно, и она [still] так не поступает ».

Турция и Россия подписали контракт С-400 еще в конце 2017 года, после нескольких лет неудачных попыток Анкары закупить современные зенитные системы у своих союзников по НАТО. Сделка на 2,5 миллиарда долларов включала поставку четырех полных батарей С-400, включая различные транспортные средства и пусковые установки, а также склад ракет. Поставки начались еще в 2019 году и уже завершены.

Этот шаг Анкары вызвал яростную реакцию в Вашингтоне: высокопоставленные официальные лица США неоднократно пытались заставить Турцию отказаться от сделки. Однако Анкара не поддалась давлению и в итоге была исключена из программы F-35, в то время как оборонный сектор страны стал объектом санкций США.



Также на rt.com
Несмотря на возражения Америки, Турция «не сомневается» в покупке второй партии ракетных комплексов С-400 российского производства – Эрдоган


Москва и Анкара ведут переговоры о закупке второй партии системы С-400. Еще в августе Эрдоган сказал, что его нация «Без колебаний» о покупке, в то время как российская государственная оружейная компания «Рособоронэкспорт» указала, что новый контракт, вероятно, будет подписан до конца этого года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ