Эрдоган говорит со Столтенбергом по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО | Новости НАТО

0
68

Президент Турции говорит главе НАТО, что Швеция и Финляндия должны решить проблемы Анкары, прежде чем она сможет поддержать их заявку на членство.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу заявил, что Анкара не будет «позитивно» смотреть на заявки Швеции и Финляндии в НАТО, если ее опасения не будут решены, несмотря на широкую поддержку со стороны других союзников, включая Соединенные Штаты.

Турция давно обвиняет скандинавские страны, в частности Швецию, где проживает сильное турецкое иммигрантское сообщество, в укрывательстве курдских повстанцев, объявленных вне закона, а также сторонников Фетхуллаха Гюлена, проповедника из США, разыскиваемого в связи с неудавшимся переворотом 2016 года.

Оппозиция Эрдогана создала серьезное потенциальное препятствие на пути вероятных заявок на членство со стороны до сих пор не присоединившихся в военном отношении скандинавских стран, поскольку для принятия решений в НАТО требуется консенсус.

«Если Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они будут солидарны с Турцией по фундаментальным вопросам, особенно в борьбе с терроризмом, мы не будем позитивно относиться к членству этих стран в НАТО», — сказал Эрдоган в телефонном разговоре с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. на пост президента.

В Твиттере Столтенберг сказал, что говорил с Эрдоганом о «нашем ценном союзнике» о важности «открытых дверей НАТО».

«Мы согласны с тем, что необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников и продолжать переговоры для поиска решения», — сказал он.

В четверг Столтенберг заявил, что «обеспокоенность» Турции решается, чтобы найти «соглашение о том, как двигаться вперед».

Эрдоган пообщался с лидерами Швеции и Финляндии

Эрдоган, который отказался принимать делегации из Швеции и Финляндии в Турции, в субботу провел отдельные телефонные переговоры с лидерами двух стран — президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, призвав их отказаться от финансовой и политической поддержки «террористической группы, угрожающие национальной безопасности его страны.

Эрдоган призвал Швецию снять ограничения на экспорт оборонительного оружия, которые она наложила на Турцию в связи с вторжением Турции в северную Сирию в 2019 году, говорится в заявлении президента Турции.

Турецкий лидер также сказал, что ожидает, что Стокгольм предпримет «конкретные и серьезные шаги» против Курдской рабочей партии или РПК и других групп, которые Анкара считает «террористами».

Андерссон написал в Твиттере, что Швеция «надеется на укрепление наших двусторонних отношений, в том числе по вопросам мира, безопасности и борьбы с терроризмом».

РПК ведет восстание против турецкого государства с 1984 года и занесена в черный список как «террористическая организация» Турцией и западными союзниками, такими как Европейский союз, в который входят Финляндия и Швеция.

Эрдоган сказал президенту Финляндии Саули Ниинистё, «что понимание, игнорирующее террористические организации, которые представляют угрозу для союзника в рамках НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза», — говорится в заявлении.

В свою очередь Ниинистё похвалил Эрдогана за «открытый и прямой телефонный разговор».

«Я заявил, что как союзники по НАТО Финляндия и Турция будут привержены безопасности друг друга, и поэтому наши отношения станут крепче», — написал он в Твиттере.

«Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Тесный диалог продолжается».

Швеция и Финляндия, будучи твердо западными, исторически держались на расстоянии от НАТО в рамках давней политики, направленной на то, чтобы не рассердить Россию.

Но две страны подали заявку на членство, потрясенные вторжением своего гигантского соседа в Украину, которая безуспешно пыталась вступить в НАТО.

В четверг Ниинистё и Андерссон посетили Вашингтон, где поговорили с президентом США Джо Байденом о своих заявках на вступление в НАТО в ответ на вторжение России в Украину.

Байден сказал, что «Финляндия и Швеция делают НАТО сильнее», и предложил «полную, полную, полную поддержку Соединенных Штатов Америки».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/erdogan-speaks-to-stoltenberg-over-finland-sweden-nato-bid

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ