Эндрюс спасал жизни, но не был социалистом

0
158

Дэн Эндрюс, который только что ушел в отставку после девяти лет пребывания на посту премьер-министра штата Виктория, был, вероятно, самым противоречивым лидером лейбористов со времен Гофа Уитлама или даже Джека Ланга. Правые ненавидели Эндрюса как «Диктатора Дэна», человека, стремящегося уничтожить все «свободы», так любимые архиреакционерами и либертарианцами, такие как право владельцев бизнеса ставить прибыль выше основных мер здравоохранения.

Корпоративные СМИ неустанно вели кампанию против Эндрюса, но без особого эффекта: он продолжал сокрушать сильно разделенную Викторианскую Либеральную партию на выборах.

Пресса Мердока защищала интересы крайне правых сумасшедших, осуждая Эндрюса как «безжалостного жесткого человека левых». Реакция ведущей Sky News Петы Кредлин на отставку Эндрюса была такой: «Я сожалею только о том, что он ушел в отставку и его не увезли в наручниках».

ABC, предположительно либеральная Возраст и радиокомментаторы, такие как Нил Митчелл, были немногим лучше. Они предоставили платформу любому ноющему владельцу кафе и мелкому капиталисту, чтобы высказать свое реакционное недовольство Эндрюсом.

Возраст и другие считали Эндрюса слишком независимым и слишком успешным в свержении либералов, предпочтительной правительственной партии истеблишмента. Их враждебность разжигала тот факт, что Эндрюс превзошел мнение капиталистической прессы, создав огромную базу поддержки в социальных сетях.

Но ненависть правых к Эндрюсу просто ожесточила и сплотила его сторонников. Он создал себе имидж сильного и решительного лидера, который отмахнулся от критики и добился цели с помощью своей программы «Большого строительства».

Правые осудили Эндрюса как слишком близкого к профсоюзам, за отмену Игр Содружества, за отсутствие честности (чем так славятся бизнес-лидеры) и огромные расходы на жизненно важные инфраструктурные проекты. Но наибольшее возмущение вызвала его политика в отношении COVID.

Широкие слои капиталистического класса — при поддержке средств массовой информации, либеральных политиков и множества владельцев малого бизнеса — неустанно вели кампанию против карантина и масок, которые ударили по их прибылям. Они дали добро жестоким толпам в фашистском стиле выйти на улицы с требованиями свержения лейбористского правительства.

Но если бы не были приняты меры здравоохранения, были бы потеряны еще десятки тысяч жизней. Австралия имеет один из самых низких показателей смертности от COVID среди всех развитых капиталистических стран: 873 смертей на миллион человек по сравнению с 3513 на миллион в США и 3344 в Великобритании.

И подавляющее большинство из 22 754 смертей от COVID в Австралии произошло после Эндрюс и другие премьер-министры Лейбористской партии поддались давлению правящего класса и преждевременно сняли ограничения, такие как требование масок.

Можно высказать множество обоснованных критических замечаний по поводу того, как правительство Эндрюса справилось с кризисом COVID: недостаточное финансирование системы здравоохранения до пандемии, отсутствие средств отслеживания контактов, неудачное проведение карантина в отелях и тот факт, что правительство в подавляющем большинстве субсидирует отдавали предпочтение бизнесу, в то время как случайные работники, потерявшие работу или вынужденные находиться на карантине, получали совершенно недостаточный уровень социальной поддержки и поддержки доходов.

Однако продолжающиеся кампании средств массовой информации и правящего класса, осуждающие карантин и требования здравоохранения, не имеют абсолютно ничего общего с защитой масс населения от смерти и болезней или защитой их средств к существованию или психического здоровья. Речь идет о том, чтобы при любой будущей пандемии ни одно правительство не чувствовало себя уверенно и приняло решительные меры здравоохранения, которые мешают бизнес-операциям и получению прибыли.

Такие люди, как Эндрю Болт, разглагольствовали, что Эндрюс был «экстремистом глобального потепления» и членом фракции левых социалистов АЛП. Но, несмотря на видимость социальной прогрессивности в таких вопросах, как право на аборт, гомосексуальная конверсионная терапия и декриминализация пьянства в общественных местах, Эндрюс был далек от того, чтобы возглавить какое-то левое, прорабочее правительство.

В левых социалистах АЛП или Дэне Эндрюсе нет ничего хоть сколько-нибудь радикального, не говоря уже о коммунистическом. Идеологические разногласия между лейбористскими фракциями практически отсутствуют. Так называемые левые и правые лейбористы в наши дни представляют собой просто соперничающие машины, борющиеся за долю трофеев на посту.

Предполагаемый левый Эндрюс очень тесно сотрудничал с застройщиками-миллиардерами и с оператором дорожных сборов Transurban, заключая с ними выгодный контракт за выгодным контрактом. Лейбористская партия также уже давно связана с казино Crown и игорной индустрией.

Эндрю лучший друг правого магната в сфере грузоперевозок Линдси Фокс. один из десяти австралийцев, которые фигурировали в каждом богатом списке Financial Review.или его предшественник, BRW Rich 200, с момента его первого выпуска в 1984 году.

После того, как бывший премьер-либерал Джефф Кеннетт разрушил жизненно важные государственные службы, Эндрюс приватизировал практически все, что осталось, включая государственное жилье, порт Мельбурна, VicRoads, службы инвалидов и государственный архив.

Правительство Эндрюса руководило разрушением системы здравоохранения и ввело жесткий потолок заработной платы, который резко ударил по реальной заработной плате медсестер, учителей и других работников государственного сектора.

Эндрюс потратил большие средства на железнодорожные и автомобильные проекты, а также на строительство тюрем и полиции. Его программа обеспечения правопорядка, заключающаяся в расширении полномочий полиции и ужесточении законов об освобождении под залог, привела к резкому увеличению числа заключенных, в основном за очень незначительные правонарушения. Несмотря на все разговоры о прогрессивном подходе лейбористов к правам аборигенов, в тюрьмах оказались непропорционально молодые аборигены.

СМИ требуют, чтобы лейбористы под руководством нового лидера Хасинты Аллан отошли от «разногласий» эпохи Эндрюса – другими словами, стали еще более правыми. Для истеблишмента все, что препятствует получению прибыли, по своей сути является возмутительным и «вызывает разногласия».

Боссы и средства массовой информации в течение многих лет ругали рекордные уровни государственного долга, но выступали против любого повышения налогов на их мегаприбыли с целью погашения долга, резко выступая против минимального повышения лейбористами налога на заработную плату и налогов на инвестиционную недвижимость, а также возмущение по поводу налогообложения сверхбогатых частных школ, таких как Geelong Grammar или Scotch College.

Их мантра – это сокращения, сокращения и еще раз сокращения основных государственных услуг и заработной платы работников государственного сектора, а также приватизация оставшихся государственных активов.

После своего переизбрания в ноябре прошлого года Эндрюс попытался успокоить крупный бизнес с помощью ряда мер жесткой экономии, включая сокращение рабочей силы в государственном секторе и отказ от некоторых инфраструктурных проектов.

Затем, в своем последнем шаге перед уходом на пенсию, Эндрюс объявил о дальнейшем разорении оставшегося фонда государственного жилья. Снос высотных башен государственного жилья в Мельбурне, расположенных на элитных объектах недвижимости в центре города, станет настоящей находкой для застройщиков.

Рабочие, столкнувшиеся с продолжающимся и углубляющимся кризисом стоимости жизни, не могут рассчитывать на помощь от лейбористов ни на уровне штата, ни на федеральном уровне. Ни новый премьер-министр штата Виктория Хасинта Аллан, ни премьер-министр Энтони Альбанезе не собираются противостоять боссам и повышать социальные расходы и зарплаты рабочих.

Только решительная борьба со стороны рядовых рабочих может предотвратить ухудшение ситуации в ближайшие несколько лет. Чтобы стимулировать эту борьбу, нам необходимо построить воинственную социалистическую альтернативу, готовую противостоять как лейбористам, так и боссам.

Source: https://redflag.org.au/article/andrews-saved-lives-was-no-socialist

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ