Эллиот Абрамс оставил кровавые следы по всему миру

0
217

Эта история первоначально появилась в Jacobin 26 июля 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Одним ярким солнечным мартовским утром 1980 года архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро служил мессу в церковной больнице в Сан-Сальвадоре, когда пуля из снайперской винтовки пронзила его сердце.

Ромеро начал жизнь и служение как консерватор. Но после того, как его друг отец Рутилио Гранде был убит, чтобы воспрепятствовать другим религиозным лидерам поддерживать сальвадорских крестьян, Ромеро подвергся политическому и теологическому обращению. Продолжая с того места, где остановился Гранде, Ромеро принял «теологию освобождения», точку зрения, которая поддерживает предпочтение Бога бедным и угнетенным. Его известность как архиепископа повысила его голос и авторитет его критики условий, с которыми сталкиваются крестьяне в Сальвадоре.

За месяц до своего убийства архиепископ Ромеро написал президенту Джимми Картеру письмо с просьбой прекратить военную помощь США правому правительству Сальвадора и его союзным полувоенным эскадронам смерти. На похоронах Ромеро присутствовало более 250 000 человек, которые поддержали его требования справедливости. К сожалению, они плыли против исторического течения. Кампания террора и убийств, часто организованная или, по крайней мере, при попустительстве Соединенных Штатов, продолжалась по всей стране.

После убийства Ромеро Эллиотт Абрамс, недавно назначенный помощником госсекретаря по правам человека и гуманитарным вопросам, сказал: «Любой, кто думает, что найдет телеграмму, в которой говорится, что Роберто Д’Обюиссон убил архиепископа, является дурак.” На самом деле в двух телеграммах посольства США говорится именно об этом, и Д’Обюиссон упоминается как тот, кто приказал своему личному телохранителю совершить убийство Ромеро. Отрицая улики, Абрамс помог ему избежать наказания за убийство. При поддержке Абрамса в том году резко увеличилась военная помощь США правительству Сальвадора.

В этом месяце президент Байден назначил Эллиота Абрамса членом Консультативной комиссии Государственного департамента по общественной дипломатии. История Абрамса не секрет: в 2019 году представитель Ильхан Омар допрашивал его перед Конгрессом. Абрамс двенадцать лет служил в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. За это время было убито семьдесят пять тысяч сальвадорцев. Абрамс назвал политику США в Сальвадоре «невероятным достижением». Рассказывая о бойне 1981 года в Эль-Мозоте, Омар спросил: «Вы считаете, что эта бойня была« невероятным достижением », которое произошло под нашим наблюдением?»

В деревне Эль Мосоте армейский батальон Атлакатль загнал женщин и детей в церковный монастырь и открыл огонь из поставленных США автоматических винтовок M16, прежде чем сжечь здание. Они совершили и другие злодеяния, в результате которых было убито более девятисот человек. Из них 140 детей, средний возраст 6 лет. Один выживший вспомнил, что видел мертвую мать и ее мертвого ребенка, лежащих в постели. На стенах были нацарапаны кровью слова: «Мертвый ребенок, одним партизаном меньше»: «Один погибший ребенок — одним партизаном меньше».

Вред, нанесенный Абрамсом за время его пребывания в должности, не ограничивается Сальвадором. На Гаити он помогал поддерживать диктатора Жан-Клода Дювалье, который, по оценкам, за время пребывания у власти убил до шестидесяти тысяч своих политических противников. Абрамс также защищал гватемальский режим Монтта, который руководил массовыми убийствами, изнасилованиями и пытками десятков коренных жителей майя иксил в 1980-х годах. В 2013 году генерала Эфраина Риоса Монтта судили и признали виновным в геноциде.

На Ближнем Востоке Абрамс оказался стойким сторонником Израиля. На протяжении всей своей карьеры Абрамс использовал свою платформу, чтобы изображать незаконные израильские поселения как естественные и безобидные, очернять критику Израиля со стороны правозащитных групп как антисемитизм и приветствовать поддержку Государства Израиль сионистами-евангелистами, несмотря на веру этого движения в библейскую приказ вызвать Армагеддон. Абрамс долгое время отрицал угнетение палестинцев и высмеивал использование термина «апартеид». После избрания в 2022 году в Израиле крайне правого экстремистского правительства Абрамс отверг опасения американских еврейских лидеров как «истерику» «привилегированной» группы.

Далеко не ориентированный на мир дипломат, Абрамс сделал все возможное, чтобы сорвать ядерную сделку с Ираном, включая поощрение Израиля к бомбардировке иранских ядерных объектов. Абрамс был одним из главных сторонников катастрофического вторжения США в Ирак, в том числе написал письмо в 1998 году президенту Клинтону, призывая его свергнуть Саддама Хусейна.

Абрамс также выступал за свержение США президента Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году. Как и в Ираке, вмешательство США, поощряемое Абрамсом, не привело к улучшению условий для страны. Вместо этого дивизии увеличились, и боевые действия привели к десяткам тысяч смертей. Как сказал министр внутренних дел Ливийского правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага, «каждый день мы хороним молодых людей, которые должны помогать нам строить Ливию».

Отказ в правосудии

От его осуждения в 1991 году за ложь Конгрессу во время дела «Иран-контрас» до его поддержки венесуэльского переворота в 2019 году список глобальных преступлений и проступков Абрамса слишком длинный, чтобы его перечислять.

За последние пару десятилетий были предприняты шаги по возмещению части ущерба, нанесенного Abrams и компанией в Латинской Америке. В декабре 2011 года правительство Сальвадора принесло извинения за бойню в Эль-Мозоте. В 2018 году Оскар Ромеро был возведен в сан святого. Ромеро «оставил безопасность мира, даже собственную безопасность, чтобы отдать свою жизнь согласно Евангелию», — сказал Папа Франциск.

Правосудие давно назрело для Ромеро, других сальвадорских религиозных лидеров, убитых в 1980-х годах, детей, убитых в Эль-Мазоте, женщин племени майя, изнасилованных эскадронами смерти в Гватемале, и жителей Гаити, Ирака, Палестины и других мест. Сделать так, чтобы Абрамс не получил еще одно назначение в другую администрацию, — это самое меньшее, что может сделать правительство Соединенных Штатов.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/elliott-abrams-has-left-bloody-footprints-across-the-globe

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ