Экс-министр иностранных дел Индии объясняет, почему Quad пренебрегал Украиной — RT World News

0
65

Россия не представляет угрозы для региона, и Индия хочет оставаться нейтральной, заявил RT Канвал Сибал.

Индия «преобладал» в обеспечении того, чтобы в совместном заявлении с США, Японией и Австралией не упоминалась и не осуждалась Россия из-за конфликта на Украине, заявил RT бывший министр иностранных дел Канвал Сибал. Сибал объяснил, что взоры «четверки» должны оставаться сосредоточенными на Индо-Тихоокеанском регионе, а у Нью-Дели нет ссоры с Москвой.

Лидеры Четырехстороннего диалога по безопасности выступили с совместным заявлением во вторник по итогам саммита в Токио, Япония. В заявлении основное внимание уделялось вопросам безопасности в Южно-Китайском море и Азии в более широком смысле, а Украина была кратко упомянута как «трагический конфликт» и «гуманитарный кризис» на что все четыре лидера обсудили свои ответы.

Упомянутые лидеры Quad «уважение суверенитета и территориальной целостности», но не осудил и даже не назвал Москву.

Сибал, опытный дипломат, занимавший пост министра иностранных дел Индии с 2001 по 2002 год, заявил RT во вторник, что это не было случайным недосмотром.




«Россия не представляет угрозы стабильности и безопасности стран Индо-Тихоокеанского региона», он объяснил. «Поэтому привлечение России или украинского конфликта… будет проблемой, потому что, по крайней мере, Индия не примет такое расширение повестки дня в Индо-Тихоокеанском регионе».

Поскольку Индия инвестирует в Дальний Восток России и продолжает закупать российскую нефть, в отдельном заявлении в понедельник Индо-Тихоокеанской экономической структуры (коалиции 13 тихоокеанских стран, созванной США) не упоминается ни Украина, ни Россия.

В обоих этих заявлениях Индия «не допускается включение Украины или России в смысле какого-либо осуждения… кроме ссылки на гуманитарную ситуацию», Сибал продолжил.

В то время как в Белом доме зачитали информацию о встрече президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Токио во вторник, «Неоправданная война России против Украины» Байденом, Моди не делал такого заявления.

«Индия ничего не говорила об Украине, совсем нет», Сибал сказал о двустороннем заявлении. Что касается коммюнике Quad, он добавил, что «Точка зрения Индии возобладала, и мы не примем никакого осуждения России или любых негативных ссылок на Россию».

Будучи одним из основателей Движения неприсоединения во время холодной войны, Индия оснастила свои вооруженные силы советским оружием, даже не вступая в союз с СССР. По мнению некоторых аналитиков, 85% основных индийских систем вооружений и по сей день имеют российское или советское происхождение, а в военных, экономических и политических вопросах Нью-Дели и Москва до сих пор официально описывают свои отношения как «особое и привилегированное стратегическое партнерство».


США хотят переманить Индию у России – Bloomberg

В то время как США предложили Индии новые системы вооружений, а Байден призвал Моди не увеличивать закупки российской нефти, Белый дом до сих пор не смог добиться согласия Нью-Дели санкциями против Москвы или официальным осуждением российской военной операции в Украина.

Там есть «вообще без вопросов» Индия ввела санкции против России, сказал Сибал, добавив, что «Россия никогда в истории не применяла против нас санкции, но Запад вводил нас в действие годами, годами и годами».

«Индия будет соблюдать любые санкции, одобренные Советом Безопасности ООН». — заключил он. — Если не считать этого, нет. Индия не будет».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ