Экс-директора ЦРУ вызвали для дачи показаний по заговору США с целью убийства Ассанжа — СМИ — RT World News

0
63

Испанский суд вызвал бывшего директора ЦРУ Майка Помпео в качестве свидетеля для дачи показаний о том, планировало ли правительство США похитить или даже убить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщила в пятницу ABC со ссылкой на свои источники.

«Судья Национального суда Сантьяго Педрас согласился вызвать в качестве свидетеля Майка Помпео, бывшего госсекретаря США и бывшего директора ЦРУ, чтобы объяснить, составляли ли спецслужбы и правительство США во главе с Дональдом Трампом план в 2017 г., чтобы похитить и убить основателя WikiLeaks». отчет читал.

Согласно источникам издания, Помпео был вызван в качестве свидетеля в июне этого года, хотя он может дать показания по видеосвязи. Педрас принял решение после того, как прокурор Карлос Баутиста поддержал просьбу адвоката Ассанжа Айтора Мартинеса.

В сентябре 2021 года Yahoo News опубликовала статью, в которой утверждалось, что ЦРУ планировало похитить основателя WikiLeaks, и этот план вызвал ожесточенные дебаты в администрации Трампа по поводу законности и практичности такой операции. Более того, как сообщается, высокопоставленные официальные лица США дошли до того, что потребовали «наброски» или же “опции” о том, как убить Ассанжа.




После сообщения Помпео призвал к уголовному преследованию источников, которые поделились этой историей с Yahoo News, заявив, что все они «Все должны быть привлечены к ответственности за то, что они говорили о секретной деятельности внутри Центрального разведывательного управления».

Джулиан Ассанж прославился благодаря деятельности WikiLeaks, выступающей за прозрачность, и публикации огромного количества просочившихся секретных документов, раскрывающих темные тайны многих правительств, в том числе предполагаемые военные преступления, совершенные американскими войсками в Афганистане и Ираке. Основатель WikiLeaks находится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне с апреля 2019 года в ожидании возможной экстрадиции в США.

В апреле лондонский суд издал официальный ордер на экстрадицию Ассанжа, который теперь должен быть одобрен министром внутренних дел Великобритании. Тем не менее, у основателя WikiLeaks все еще есть юридические возможности для апелляции. Если его экстрадируют в США, его будут судить в соответствии с Законом о шпионаже, который запрещает получение информации, связанной с национальной обороной, которая может быть использована для подрыва интересов США.

Активист отрицал все обвинения, а его адвокаты утверждали, что подсудимый не находился под юрисдикцией США и занимался вполне легальной журналистикой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ