Экс-гендиректор Magna может получить контроль над активами Volkswagen в России

0
72

Российские СМИ сообщили, что Volkswagen AG может продать свой российский бизнес, включая сборочный завод и производителя двигателей внутреннего сгорания, австрийскому бизнес-конгломерату Steyr Automotive, принадлежащему бывшему генеральному директору Magna Зигфриду Вольфу.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, компания намерена возобновить производство автомобилей VW в России, приостановленное в марте в ответ на неспровоцированное вторжение России в Украину, под другим брендом. VW продолжит поставлять комплектующие и запчасти в Россию, а также оказывать инженерные услуги и, таким образом, продолжать извлекать выгоду из российского рынка. Производственными площадками будет управлять российский автопроизводитель «Группа ГАЗ», принадлежащий давнему российскому деловому партнеру Вольфа Олегу Дерипаске (в настоящее время он находится под санкциями ЕС, США и Великобритании). В 2010–2019 годах Зигфрид Вольф сам возглавлял совет директоров «Группы ГАЗ» и, по данным некоторых СМИ, владел миноритарным пакетом акций компании.

Volkswagen производит автомобили в России с 2007 года на своем сборочном заводе в Калуге, в 170 км к юго-западу от Москвы. Модельный ряд включает Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Škoda Rapid. В 2011 году Volkswagen и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Škoda на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. В 2015 году компания начала производство своих самых современных двигателей на заводе в Калуге. Общий объем инвестиций Volkswagen в России превысил 2 миллиарда евро.

В 2021 году VW продал в России около 199 000 автомобилей, более 80% из которых были произведены на производственных площадках компании в стране. Среди них были VW Polo и VW Tiguan, а также Škoda Rapid, Škoda Kodiaq и Škoda Octavia. VW оценивает свою долю на российском автомобильном рынке более чем в 11% в 2021 году.

В марте 2022 года в ответ на нападение России на Украину совет директоров Volkswagen Group принял решение прекратить производство автомобилей в России и прекратить экспорт в страну. Более 4000 сотрудников калужского завода продолжают работать и получать часть заработной платы в соответствии с требованиями российского законодательства, хотя производство все еще приостановлено.

После вторжения России в Украину все европейские, японские и корейские автопроизводители приостановили производство в России, ссылаясь на санкции ЕС и США, проблемы с логистикой и нехватку запчастей у поставщиков. В результате продажи автомобилей в России в мае упали более чем на 80%, достигнув самого низкого уровня с 2006 года.

Ходят слухи, что Владимир Путин рассматривает возможность национализации заводов и других активов мировых автопроизводителей в России. Помимо Volkswagen, Stellantis, Ford и Mercedes-Benz больше всего пострадают от таких действий, которые российские правительственные чиновники иногда называют «внешней администрацией».

«Если иностранные собственники необоснованно закрывают компанию, то в таких случаях правительство предлагает ввести внешнее управление», — заявил СМИ премьер-министр России Михаил Мишустин. «В зависимости от решения собственника будет определяться дальнейшая судьба предприятия».

В мае французская Renault продала свои российские активы российскому правительству за символический один рубль с опционом на покупку 68% акций крупнейшего местного автопроизводителя АвтоВАЗ.

Новые автомобили припаркованы на заводе Volkswagen Group в Калуге, Россия.

Ранее также сообщалось, что Volkswagen ведет переговоры с казахстанским автопроизводителем Asia Auto о продаже своих российских активов, но пока никаких событий не поступало.

Хотя размер и детали возможной сделки Volkswagen и Steyr до сих пор неизвестны, она может оказаться выгодной для Volkswagen в текущей геополитической среде. С одной стороны, это позволяет компании частично покрыть свои многомиллиардные инвестиции в России, с другой — VW официально уйдет из России — моральный залог крупной европейской компании в ответ на вторжение России в Украину — при этом продолжая извлекать выгоду из российского рынке, поставляя свои комплектующие и запасные части и предоставляя инжиниринговые услуги.

Но тогда возникает очевидный этический вопрос. Олег Дерипаска, когда-то самый богатый человек в России, хорошо известен как член ближайшего окружения Путина. Он попал под санкции ЕС, США и Великобритании. Понятно, что он выиграет от этой сделки, так как бывшие производственные площадки VW будут управляться его группой ГАЗ. А обогатить попавшего под санкции российского олигарха — это нечто противоположное тому, для чего санкции предназначались.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ