Экономический кризис Шри-Ланки, объяснение

0
69

После месяца интенсивных протестов гражданского населения по поводу ухудшения состояния экономики Шри-Ланки президент Готабая Раджапакса в пятницу согласился назначить новый совет, который возглавит формирование временного правительства. Резолюция создаст коалицию, состоящую из всех партий в парламенте, и устранит власть семейной династии Раджапакса, которая в настоящее время правит страной. Речь идет об экономическом будущем страны, которое находится в руинах после невыплаты долгов по множеству иностранных кредитов, оцениваемых в 50 миллиардов долларов, впервые с тех пор, как страна обрела независимость от Великобритании в 1948 году.

Признаки надвигающегося экономического кризиса Шри-Ланки становились все более очевидными за последние два года пандемии Covid-19, поскольку цены на продукты питания резко выросли, а отключения электроэнергии участились. В настоящее время Шри-Ланка имеет общий долг в размере около 7 миллиардов долларов, подлежащий погашению в этом году.

Многие связывают экономический кризис Шри-Ланки с неправильным управлением ее финансами сменяющими друг друга правительствами из-за увеличения внешнего долга и продолжающихся инвестиций в инфраструктуру. Администрация Раджапакса также осуществила радикальное снижение налогов в 2019 году, снизив ставку налога на добавленную стоимость (НДС) — налога, применяемого к импорту и поставкам на внутренний рынок — с 15 до 8 процентов, что способствовало снижению доходов страны.

Ожидается, что старший брат президента, Махинда Раджапакса, будет смещен с поста премьер-министра в рамках соглашения, заключенного при посредничестве бывшего президента Майтрипалы Сирисены, который дезертировал вместе с десятками других членов правящей партии действующего президента в апреле в знак протеста против бедности Раджапакса. управляющий.

Но борьба за власть в стране, возможно, посеяла разногласия между двумя братьями, что могло усугубить ее политический тупик. В пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что представитель премьер-министра не сразу подтвердил смещение старшего Раджапакса, заявив, что любые такие решения будут объявлены премьер-министром в свое время.

Страна продолжала наращивать внешний долг без достаточных доходов

Большая часть экономических проблем Шри-Ланки связана с ее растущим внешним долгом, а именно для финансирования ее агрессивного поворота к развитию инфраструктуры при бывшем президенте Махинде Раджапаксе, старшем брате Раджапакса и двукратном премьер-министре. Поскольку ее финансы уже истекают, Шри-Ланка взяла крупные инвестиционные кредиты от государственных китайских банков для финансирования своих инфраструктурных проектов, включая спорное развитие порта в районе Хамбантота.

Правительство Шри-Ланки оправдало проект Хамбантота как способ развития своей экономики как оживленного торгового центра, сравнимого с Сингапуром. Однако проект был пронизан коррупцией и застопорился, и Шри-Ланка в конце концов передала контроль над портом Китаю в качестве залога после того, как не смогла выплатить свои кредиты.

По данным BBC, за последнее десятилетие Шри-Ланка накопила долг в размере 5 миллиардов долларов только перед Китаем, что составляет значительную часть ее общего внешнего долга. Раздутый долг Шри-Ланки перед Китаем и провал проекта Хамбантота часто приводят в качестве примера «дипломатии долговой книги», которую Китай проводил последние пару десятилетий.

Некоторые считают, что Китай расширил этот подход денежной дипломатии благодаря своей амбициозной инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП), глобальному инфраструктурному проекту, включающему китайские инвестиции в развитие инфраструктуры в некоторых частях Азии, Африки и Европы, которые впоследствии возмещаются в рамках заявки Китая на увеличить глобальное влияние как растущую экономическую мощь. Около 139 из 146 стран мира, включая Шри-Ланку, присоединились к китайскому проекту BRI. Хотя инфраструктурный проект такого глобального масштаба может принести некоторые экономические выгоды участвующим странам, ОПОП неизбежно стал для Китая стратегическим способом получить политическое влияние на экономически уязвимые страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно независимому анализу, проведенному Гарвардской школой Кеннеди для Государственного департамента США, по крайней мере 16 стран, участвующих в проекте BRI, были обременены долгами в миллиарды долларов, которые затем использовал Китай.

По данным CNBC, около 22 процентов долга Шри-Ланки приходится на двусторонних кредиторов — институциональных инвесторов из иностранных правительств. Соседняя Индия стремилась расширить свое двустороннее сотрудничество со Шри-Ланкой отчасти в попытке закрепить свое влияние в Южной Азии над Китаем. Индия недавно предоставила Шри-Ланке кредитную линию в размере 1,5 миллиарда долларов для преодоления топливного кризиса в стране в дополнение к еще 2,4 миллиарда долларов в виде валютного свопа и отсрочки кредита с января.

По мере того, как страна накапливала внешний долг, ее туристический сектор — который ранее составлял 44 миллиарда долларов и был основным источником дохода для острова — терпел последовательные удары. В 2019 году туризм пострадал после серии взрывов церквей, в результате которых погибло около 300 человек, в том числе несколько иностранных граждан.

В следующем году пандемия Covid-19 остановила туризм и другие основные отрасли, спровоцировав глобальный экономический спад. Хотя в Шри-Ланке в прошлом году наблюдалось некоторое увеличение числа иностранных посетителей, продолжающаяся пандемия в сочетании с вторжением России в Украину — обе страны были ведущими источниками туризма для Шри-Ланки до конфликта — продолжали замедлять восстановление отрасли.

Обострение кризиса спровоцировало массовые протесты

Проблемы в стране обострились в марте, когда правительство Шри-Ланки объявило об отключении электроэнергии на 13 часов в день в качестве способа экономии энергии в условиях продолжающегося кризиса. Без достаточной власти многие не могли выполнять свою работу, поскольку экономический кризис продолжался, что спровоцировало массовые беспорядки. Тысячи жителей Шри-Ланки вышли на улицы в течение нескольких недель после отключения электроэнергии в знак протеста против нарастающего кризиса в стране.

1 апреля президент Раджапакса объявил чрезвычайное положение из-за растущих беспорядков. произошли столкновения протестующих с полицией. Весь кабинет правительства Шри-Ланки подал в отставку в знак протеста вскоре после введения в действие закона о чрезвычайном положении, в результате чего Раджапакса отменил закон. Среди тех, кто ушел в отставку, был министр спорта Намаль Раджапакса, еще один член семьи Раджапакса и племянник президента.

В условиях нарастающих политических волнений и отсутствия решения соперники Раджапаксы начали призывать к вотуму недоверия его администрации.

«Мы уверены, что у нас есть цифры, и мы внесем предложение в нужное время», — заявил CNBC депутат от оппозиции Харша де Силва. Надеясь успокоить критиков, президент Раджапакса попытался сформировать новую коалицию единства под своим руководством, но не получил поддержки. В апреле правительство также объявило, что временно приостановит выплаты по внешнему долгу, что стало первым случаем дефолта Шри-Ланки по иностранным кредитам с момента обретения независимости.

Эксперты уже некоторое время предупреждали о потенциально тяжелой финансовой ситуации в стране. Когда страна объявила дефолт, правительство вело переговоры о плане спасения с Международным валютным фондом, который оценил накопленный долг как неприемлемый.

«Правительство намерено как можно быстрее продолжить переговоры с МВФ с целью разработки и представления кредиторам страны всеобъемлющего плана восстановления внешнего государственного долга Шри-Ланки до полностью устойчивого состояния», — говорится в заявлении Министерства финансов. .

Неделю спустя на встрече с представителями кабинета министров президент Раджапакса признал роль своего правительства в упадке экономики страны. В частности, президент сказал, что правительству следовало ранее обратиться к МВФ за поддержкой в ​​решении проблемы непослушного внешнего долга и что им следовало избегать запрета на импорт химических удобрений, который должен был сохранить валютные активы Шри-Ланки, но вместо этого нанес ущерб ее сельскохозяйственному производству.

«В течение последних двух с половиной лет у нас были огромные проблемы. Пандемия Covid-19, а также долговое бремя и некоторые ошибки с нашей стороны», — сказал Раджапакса.

Теперь будущее Шри-Ланки зависит от того, смогут ли предложенные президентом изменения в правительстве успокоить его растущую оппозицию достаточно долго, чтобы решение пришло от МВФ. Однако глава финансового отдела Шри-Ланки Нандалал Вирасингхе заявил, что до такой долгожданной сделки могут пройти еще месяцы.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ