Эквадорцы продолжают сопротивляться, так как национальная забастовка продолжается вторую неделю

0
60
Логотип Народной диспетчерской службы

Эта история первоначально появилась в Peoples Dispatch 21 июня 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

С 13 июня сотни тысяч эквадорцев мобилизовались по всей стране в рамках бессрочной общенациональной забастовки против правого правительства президента Гильермо Лассо и его антинародной экономической политики. К забастовке призвали различные организации коренных народов, крестьян и общественные организации с набором из десяти требований, которые касаются самых насущных потребностей большинства населения Эквадора.

Среди их требований: снижение и замораживание цен на топливо; возможности трудоустройства и трудовые гарантии; прекращение приватизации государственных компаний; политика контроля цен на товары первой необходимости; больший бюджет для государственных секторов образования и здравоохранения; положить конец незаконному обороту наркотиков, похищениям людей и насилию; защита людей от банковского и финансового секторов; справедливые цены на свою сельскохозяйственную продукцию; запрет на добычу полезных ископаемых и добычу нефти на территориях коренных народов; и уважение 21 коллективного права коренных народов и национальностей.

Администрация Лассо ответила на эти требования жестокими репрессиями. С прошлого понедельника полиция и военные подавляют демонстрантов пулями, слезоточивым газом и водометами. Согласно Альянс за права человекаэквадорская неправительственная организация, в период с 13 по 19 июня силы государственной безопасности совершили 39 видов нарушений прав человека в отношении граждан, участвующих в национальной забастовке, задержали 79 и ранили 55 человек, а также убили 18-летнего мальчика из числа коренного населения.

РЕПРЕССИИ

В субботу, 18 июня, президент Лассо объявил чрезвычайное положение в провинциях Пичинча, Котопахи и Имбабура, где протесты были самыми сильными, усилив милитаризацию провинций и приостановив действие ряда конституционных прав.

В воскресенье, 19 июня, национальная полиция заняла Культурный центр Бенджамина Карриона в столице Кито, чтобы использовать его помещения в качестве базы для размещения полицейских, прибывших из других провинций для сдерживания социальных протестов. За несколько часов до захвата полицией сотрудники Генеральной прокуратуры ворвались в центр, утверждая, что к ним поступила анонимная жалоба, согласно которой протестующие хранят там взрывчатку. Однако власти ничего не нашли.

Силовой захват и рейд вызвали широкое неприятие со стороны правозащитных организаций и лидеров оппозиции. Несколько лидеров заявили, что центр стал мишенью, потому что во время общенациональной забастовки в октябре 2019 года он предоставил гуманитарное убежище гражданам в ответ на чрезмерные полицейские репрессии со стороны правительства бывшего президента Ленина Морено.

«С большой грустью я должен сказать, что сегодня культура умерла. Тирания, тьма и ужас победили жизнь, радость, разнообразие и множественность. Сегодня террор обрушивается на важнейшее культурное учреждение страны. В последний раз Дом культуры контролировался полицией 46 лет назад во времена диктатуры. Сейчас у нас диктатура. Этот дом свободы мысли попал в руки террора», — посетовал Фернандо Серон, президент центра.

В понедельник, 20 июня, президент Лассо, продолжая свою политику репрессий и криминализации социальных протестов, распространил чрезвычайное положение на шесть провинций: Пичинча, Имбабура, Котопакси, Чимборасо, Тунгурауа и Пастаса.

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Тем не менее, несмотря на чрезвычайное положение и терпя жестокие полицейские и военные репрессии, сотни тысяч продолжают оставаться на улицах против неолиберализма.

Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE), один из главных организаторов забастовки, заверила, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока их требования не будут приняты.

По данным CONAIE, с прошлого понедельника общины коренных народов поддерживают блокпосты как минимум в 16 из 24 провинций страны. На восьмой день забастовки CONAIE сообщила, что коренные жители со всех уголков страны прибывают в Кито, чтобы настаивать на своих требованиях.

CONAIE осудил, что демонстрации и блокпосты подверглись нападениям со стороны сил безопасности, а также правых экстремистов, которые совершали нападения на женщин, детей и пожилых людей. Конфедерация также раскритиковала чрезвычайное положение и репрессии.

«Указ о чрезвычайном положении ограничивает права и противопоставляет народ против народа. По состоянию на 8-й день общенациональной забастовки зарегистрировано 81 задержание, 52 раненых, 4 тяжелых ранения, 11 с ударами по глазам и лицу, 1 летальный исход», — говорится в сообщении. заявил КОНАЙ.

«В правовом и демократическом государстве не нарушаются права человека, не узакониваются насилие, полицейские и военные репрессии», подчеркнул конфедерация. «В правовом государстве гарантируется право на протест, не угрожают жизни и неприкосновенности общественных лидеров, правозащитников, не пропагандируются расизм, дискриминация и ксенофобия», — говорится в документе. добавлен.

ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ ОППОЗИЦИЕЙ

Оппозиционные круги также осудили правительство Лассо за то, что оно прибегло к репрессиям и насилию вместо диалога для разрешения ситуации. 21 июня контролируемая оппозицией Национальная ассамблея 81 голосом из 137 одобрила резолюцию, призывающую правительство к диалогу с организациями коренных народов и другими секторами. В резолюции однопалатный конгресс также призвал такие организации, как ООН, Красный Крест и католическая церковь, принять участие в переговорах и предложить механизмы для разрешения кризиса.

Source: https://therealnews.com/ecuadorians-continue-to-resist-as-national-strike-enters-second-week

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ