Эволюция граффити: как уличное искусство получило общественное признание

0
222
Маркировка, когда-то считавшаяся вандализмом, приобрела особую и экономическую ценность в мире искусства.
Ашим Д’Сильва для Unsplash.com, CC BY-SA

В последние годы граффити стало настолько популярным, что аукционные дома, музеи и целые художественные выставки обслуживают ценителей и коллекционеров уличного искусства по всему миру. Изображения в новостях молодых вандалов, ответственных за разметку стен, были заменены гладкими веб-сайтами, принадлежащими глобальным феноменам, таким как Бэнкси и Шепард Фейри.

В городах по всему миру граффити теперь ассоциируется с «уличными художниками», а не с жестокими уличными бандами. Сегодня многие города, от Питтсбурга до Претории, приглашают уличных художников, чтобы помочь брендировать районы, которые возрождаются и облагораживаются как законно модные направления для владельцев бизнеса, покупателей жилья и влиятельных лиц. Некоторые многообещающие районы в таких городах, как Дакар, Сенегал; Мехико; Брисбен, Австралия; и Сеул, Южная Корея, предлагают туры по стрит-арту и проводят фестивали граффити.

Ярко окрашенные стены в таких местах привлекают путешественников в районы города, которые когда-то считались «загадочными». В этих же районах расположены книжные магазины, в которых продаются журнальные столики с граффити, и университеты, предлагающие курсы по искусству граффити. Я сам вел такие курсы. Но так было не всегда.

Негабаритная фреска, нарисованная на стене здания и на земле человека за столом.
5Pointz был куратором граффити-художников в Квинсе, Нью-Йорк. Когда стены были неожиданно закрашены, художники подали в суд на 6,7 миллиона долларов.
Джули Рикард для Unsplash.com, CC BY

История тегов

Прежде чем стать академиком, который преподает и пишет о граффити, я был писателем граффити. Я начал отмечать или незаконно писать свое имя — Cisco CBS — на поверхностях по всему Лос-Анджелесу в начале 1990-х годов.

В то время местные органы власти преследовали авторов стен с помощью законодательства о борьбе с бандами, такого как Калифорнийский закон о борьбе с уличным терроризмом 1988 года и о его предотвращении, а также различных полицейских инициатив в рамках «теории разбитых окон».

Правоохранительные органы, похоже, не понимали, что означают надписи на стенах и кто стоит за этими загадочными изображениями и личными прозвищами. Многие жители тоже не могли прочитать или понять его. Граффити интерпретировались как связанные с бандами и, следовательно, территориальные и насильственные. На вандалов нападали хорошо финансируемые целевые группы по борьбе с граффити и полицейские репрессии против таких, как я.

Казалось, этого недостаточно, чтобы по праву обвинить авторов граффити в вандализме. Наоборот, полиция и окружные прокуроры при поддержке запаниковавшей публики ставили в пример граффити-райтеров, обвиняя их в тяжких преступлениях, налагая на них шестизначные штрафы и отправляя в тюрьму за незаконную маркировку стен.

К концу 1990-х, когда уровень насильственных преступлений в городах по всей территории США снизился, а джентрификация усилилась, новые жители почувствовали, что они могут безопасно переехать в более дешевые, «многообещающие» районы.

Местные органы власти обратились к запретительным судебным запретам, направленным против предполагаемых членов банд, чтобы помочь избавить районы от оставшихся наклеек и настенных писателей, которые были заклеймены как члены банды и рисовали политические настенные росписи.

Гваделупа, или Ла Вирхен, использовалась для обозначения веры общины чикано в Божью защиту, избавляющую их от уличного насилия со стороны банд и полиции. Но такие фрески, часто выполненные местными художниками-граффити, которые сами были глубоко укоренены в сообществе чикано, были вынуждены уступить место «уличному искусству» в контексте изменения района и городской перестройки.

По мере того, как цены на недвижимость росли, фрески на Гваделупе исчезали, символизируя местное перемещение в результате джентрификации. В то время как давние жители испытали на себе физическое перемещение, преобразование стен в этих сообществах символизировало более широкие культурные изменения. К началу 2000-х политически нейтральные изображения уличного искусства заменили изображения социальной борьбы, истории чикано и общественной жизни.

Граффити стало законным

К 2011 году Музей современного искусства в Лос-Анджелесе провел первое в истории музейное исследование уличного искусства и граффити. В это время я заканчивал диссертацию на тему «Изменение облика стены», в которой исследовал граффити в близлежащих районах Эхо-парка и Серебряного озера. В нем я проанализировал, как авторы граффити, такие как Eyeone, Mear и Cache, ориентировались в правовых, социальных, экономических и культурных изменениях, происходящих в Лос-Анджелесе. В разгар этой борьбы за пространство стен и эстетику многие из моих друзей были приглашены внутрь, чтобы пометить стены выставки «Искусство на улицах».

Сразу за музейной галереей новый квартал искусств вскоре приветствовал художников-монументалистов и художников-граффити со всего мира. Это были те самые улицы, где многих из нас преследовала, избивала и арестовывала полиция за то, что сейчас было модно и выгодно. В Лос-Анджелесе, как и во многих городах США, был самый низкий уровень убийств более чем за поколение. В этом новом контексте стало труднее связать граффити с бандами: группового насилия просто не было. Граффити вернулось, став троянским конем законного уличного искусства.

Городской упадок или история сообщества

Самопровозглашенные критически настроенные художники-монументалисты чикана, такие как Джудит Бака, и авторы граффити пачуко, такие как Чаз Бохоркес, рисовали на стенах Лос-Анджелеса еще в 1970-х годах. Стили этих настенных художников часто подвергались критике со стороны городских властей, владельцев бизнеса и богатых англичан. Но что-то изменилось, когда эта эстетика внутреннего города стала основным фоном для художественных сообществ.

Надписи на стенах больше не сигнализируют о порче и беспорядке. Скорее, граффити все чаще рассказывает историю городских изменений. Людям потребовалось увидеть его как «безопасный» в форме «уличного искусства», чтобы начать обращать внимание на его визуальную силу.Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/22/the-evolution-of-graffiti-how-street-art-gained-social-acceptance/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ