Шутник перестал смеяться – CounterPunch.org

0
94

Роджер Стоун делает знак V после своего ареста и предъявления обвинения 25 января 2019 года. (Источник: The Circus, Showtime.)

Роджер Стоун сыграл ключевую роль в блокировании пересчета голосов во Флориде, который стоил бы Джорджу Бушу президентства в 2000 году. Он сыграл аналогичную роль в 2020 году от имени своего давнего клиента и друга по совместительству Дональда Трампа. Стоун должен был быть с президентом, наблюдая за развитием ситуации 6 января 2021 года, но его не пригласили в Белый дом. Он рассчитывал обратиться к толпе у эллипса — его должна была сопровождать небольшая свита Гордых Мальчиков и Хранителей Клятвы, — но его так и не вызвали. Он наблюдал за штурмом Капитолия по телевизору в своем номере в отеле «Уиллард», злясь на то, что Руди Джулиани и новичок по имени Джон Истман были во внутреннем кругу, а он — нет. Затем он прилетел во Флориду на частном самолете.

Специалисты по политическим грязным трюкам, как правило, стараются оставаться в тени, творя пакости, но Стоун, как и Трамп, занимается кредитным хвастовством и хвастовством. Когда в 2019 году датские создатели документальных фильмов Кристоффер Гульдбрандсен и Фредерик Марбелл попросили следовать за ним, эгоизм перевесил юридический риск, и Стоун предоставил им доступ. И поэтому его махинации будут подробно раскрыты, когда этим летом на малые экраны выйдет их фильм «Предсказанная буря».

Стоун не выглядит крутым специалистом – его влияние пусто – но его послужной список впечатляет. Он родился в 1952 году в Коннектикуте. Он описывает свою семью как «средний класс, католиков». Его мать руководила родительским комитетом и писала для городской газеты. Роджер-старший занимался бурением скважин и добровольной пожарной службой. (Их разговор за обеденным столом, должно быть, касался политики на самом мельчайшем уровне.) Роджер-младший увлекся избирательной политикой. В 12 лет он вызвался помочь в кампании Голдуотера.

«Будучи студентом Университета Джорджа Вашингтона в 1972 году, — согласно бесценной Википедии, — Стоун пригласил Джеба Стюарта Магрудера выступить на собрании Клуба молодых республиканцев, а затем попросил Магрудера о работе с Ричардом Никсоном». Белый дом оценил его шалости — например, пожертвование денег предполагаемому врагу Никсона от имени Альянса молодых социалистов, а затем отправку квитанции YSA в СМИ. Когда Никсона переизбрали, наградой Стоуна стала работа в Управлении экономических возможностей. В 1975 году он помог создать Национальный консервативный комитет политических действий, целью которого было увеличение суммы денег, которую доноры могли на законных основаниях выделять на кампании. В 77-м он был избран президентом молодых республиканцев. Пол Манафорт был руководителем его кампании.

Работая над кампанией Рональда Рейгана в 1980 году, Стоун помог обеспечить поддержку Либеральной партией Нью-Йорка независимого кандидата Джона Андерсона, чтобы перекачать голоса Джимми Картера. Стоун поручил Рою Кону, специалисту по ремонту, разработать схему. Через несколько лет после того, как истек срок давности взяточничества, Стоун сообщил, что Кон дал ему чемодан, предположительно наполненный наличными, для доставки важной шишке Либеральной партии.

В 1981 году, будучи главным стратегом губернатора Нью-Джерси Тома Кина, Стоун помог предотвратить отзыв. Затем, с Рейганом и Джорджем Бушем-старшим в Белом доме, он разбогател как лоббист. Стоун, Манафорт и их партнер создали суперуспешную лоббистскую фирму в Вашингтоне. Среди их клиентов были Мобуту Сесе Секо и Фердинанд Маркос, Новостная корпорация Руперта Мердока, Табачный институт и Дональд Трамп (еще один большой поклонник Роя Кона), который в то время был магнатом казино. У Стоуна и Трампа была сильная близость, но на протяжении многих лет они время от времени конфликтовали. Один из датских режиссеров описывает их отношения как «заклятых врагов».

По словам юридического аналитика Джеффри Тубина, «Стоун удивительно восхищался левыми протестующими 1960-х годов. Они знали силу протестов, и Стоун, следуя их примеру, никогда не колебался включать шумные публичные демонстрации в свои политические расчеты». Он также без колебаний имел дело с Джулианом Ассанжем. Роберт Мюллер пытался, но не смог доказать, что Стоун убеждал основателя Wikileaks опубликовать компромат на кампанию Клинтон перед выборами 2016 года. (Зачем уговаривать Ассанжа? Публикация таких разоблачений была его вещь.) Расследование Мюллера в конечном итоге показало, что в 2017 году Ассанж выразил надежду Стоуну, что администрация пересмотрит дело 2010 года против него (за утечку секретных документов, предоставленных Челси Мэннинг).

Стоун был несговорчивым и двуличным свидетелем перед Комитетом Палаты представителей по разведке. Ему было предъявлено обвинение в воспрепятствовании расследованию, даче ложных показаний и фальсификации свидетелей, он был арестован в 2019 году и в конечном итоге осужден по всем пунктам обвинения. Ему грозило 40 месяцев тюремного заключения, когда Дональд Трамп смягчил свой приговор в апреле 2020 года. Он умолял о полном помиловании, и Трамп наконец предоставил ему помилование в конце декабря. Согласно предстоящему документальному фильму, Стоун тщетно умолял о еще одном помиловании, превентивном, чтобы скрыть свои и другие нарушения после дня выборов. Он представил Трампу пятистраничный план, который защитил бы и участников «движения «Америка прежде всего», включая сенаторов-республиканцев и представителей, пытавшихся заблокировать сертификацию Байдена. Когда помилования не последовало, Стоун проклял Трампа за «предательство всех».

В марте датские документалисты показали 20 часов отснятого материала Далтону Беннету и Джону Суэйну из Washington Post. Выдержки из их отчета на веб-сайте Post следуют:

+ «Стоун быстро принял меры после поражения Трампа, чтобы помочь мобилизовать протестное движение, собравшее тысячи людей в столицу страны 6 января 2021 года. Он в частном порядке разработал стратегию с бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном и организатором митинга Али Александром… Видео показывает, что во время теракта 6 марта член ультраправой группы «Хранители клятвы», который с тех пор признал себя виновным в подстрекательстве к мятежу, находился в номере Стоуна в «Уилларде». Другие номера в том же отеле использовались в качестве «командного центра» личного адвоката Трампа Рудольфа В. Джулиани и других советников, участвовавших в ожесточенной битве за отмену результатов выборов. Как видно из видеозаписи, Стоун не участвовал в их усилиях, и он сказал, что опасается, что высшие организаторы попытаются исключить его из митинга.

+ «После того, как он покинул Вашингтон, Стоун лоббировал Трампа, чтобы он принял «План Стоуна» — полное президентское помилование, чтобы защитить себя, союзников Трампа в Конгрессе и «движение «Америка прежде всего»» от судебного преследования за попытку отменить выборы.

+ «Во время разговора с другом в день инаугурации Стоун направил свою ярость на человека, который доверял ему и консультировался с ним на протяжении десятилетий, осудив Трампа как «позор» и выразив поддержку его импичменту. «Он предал всех, — сказал Стоун.

+ «5 ноября, когда подсчет голосов в ключевых штатах ускользнул от Трампа, Стоун координировал ответ во время стремительной череды звонков. Когда создатели фильма отвезли его в импровизированный офис в торговом центре рядом с его домом, Стоун сказал одному из сотрудников создать учетную запись для отслеживания фальсификаций на выборах в зашифрованной электронной почте, чтобы избежать слежки. Диктуя текстовые сообщения, Стоун сказал своему помощнику возродить свою кампанию «Остановим воровство». Он предсказал другому помощнику, что в результате его бренд станет «немного более популярным», добавив: «Мы собираемся собрать деньги на Stop the Steal — это будет все равно, что упасть с бревна».

[Stone had coined the phrase “Stop the Steal” on Trump’s behalf in 2016 when Republican rivals were trying to block his path to the nomination.]

+ «Стоун поручил своим помощникам завербовать отставных военных и сотрудников правоохранительных органов для «Остановим воровство».

+ «5 ноября Стоун составил план действий «Остановим воровство», который был виден на ноутбуке на кадрах, снятых создателями фильма. В плане говорилось, что по мере мобилизации протестующих законодателей штата будут лоббировать, чтобы они отклонили официальные результаты. Эта тактика позже оказалась центральной в усилиях Трампа.

+ «В тот же день у Стоуна был 15-минутный разговор с Флинном, как видно из видео. Он сказал Флинну, что они могут «задокументировать огромное и убедительное мошенничество» в каждом штате на поле боя, и призвал его распространить информацию в социальных сетях. В тот день Флинн, кампания Трампа и его сыновья Дональд-младший и Эрик начали использовать #StopTheSteal в Твиттере».

+ «Стоун и Флинн обсудили необходимость координации с Белым домом и противодействия требованиям республиканцев в некоторых штатах прекратить подсчет голосов. «Нашим лозунгом должно быть «учитывать все законные бюллетени». Гораздо лучше обмен сообщениями. Более позитивно», — сказал Стоун… В тот вечер Трамп выступил с речью из брифинг-зала Белого дома. «Если посчитать законные голоса, я легко выиграю», — начал он.

+ «19 декабря Трамп объявил в социальных сетях, что 6 января в Вашингтоне пройдет «большая акция протеста». «Будь там, будет дико!» он написал.

+ «Стоун был доставлен и охранялся 5 января несколькими Хранителями Клятвы, кадры создателей фильма и другое видео, размещенное в онлайн-шоу, и четыре Хранителя Клятвы сопровождали Стоуна обратно в Уиллард после его выступления около 8 часов вечера. Двое Хранителей Клятвы, которые были со Стоуном, Джошуа Джеймсом и Брайаном Ульрихом, позже были обвинены в подстрекательстве к мятежу после якобы штурма Капитолия. На этой неделе Джеймс признал себя виновным и согласился сотрудничать с федеральной прокуратурой. Третий, Марк Гродс, признался в сделке о признании вины, что он приехал в район округа Колумбия из Алабамы с двумя пистолетами и присоединился к другим участникам бунта в Капитолии… Утром 6 января спикер, которого он защищал, «разозлился, потому что с ним не обращались как с высокопоставленным лицом».

+ «Стоун осудил беспорядки создателям фильма в 16:18, сказав: «Я думаю, что это очень плохо для движения. Больно, не помогает. Я не уверен, чего они хотели добиться». Однако в то же время он предположил, что насилие было неизбежным результатом воровства на выборах.

Стоун мыслит категориями «движения», и он не так глуп, как кажется. Может быть, причина, по которой он выразил тревогу, наблюдая за тем, как его ребята атакуют столицу 6 января, заключается в том, что он знал, что это преждевременно.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/04/the-prankster-stops-laughing/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ