Шанс Европы на мир на Южном Кавказе

0
47

Шарль Мишель, президент Европейского совета, объявил 19 ноября, что в рамках саммита Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 15 декабря, состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николая Пашиняна. Это приветственное объявление последовало за периодом обострения напряженности между двумя странами из-за военные столкновения на их общей, но неопределенной границе.

Естественно, обе стороны обвиняли друг друга в этих новых столкновениях. Однако есть элементы за пределами региона, которые во многом объясняют, почему они вспыхнули именно в это время, и стоящую за ними политическую динамику. Позволь мне объяснить.

Среди аналитиков и наблюдателей в Европе и Америке существует тенденция рассматривать Армению как «унитарного» политического игрока и воплощать свое поведение в лице премьер-министра. Это понятная стенография, которую даже информированные журналисты и профессиональные политологи используют во многих государствах. Например, «Путин» иногда используется как сокращенное олицетворение или заполнитель (технически синекдоха, где часть означает целое) для обозначения поведения России в международной энергетической геополитике для Европейского Союза.

В случае с Арменией это ошибка. Недостаточно признано или понятно, что Пашинян постоянно подвергается внутренней атаке со стороны коалиции, которая отказывается признать поражение страны во Второй карабахской войне. Эта коалиция, которая простирается за пределы территории собственно армянского государства, действительно стремится подготовить третью карабахскую войну, чтобы вернуть себе азербайджанские территории, которые были оккупированы в течение 30 лет, и этнически повторно очистить их от азербайджанцев. было сделано во время Первой карабахской войны в начале 1990-х гг.

Эта провоенная коалиция состоит из трех основных компонентов. Первый – это «Карабахский клан»В составе бывших президентов Роберта Кочаряна (1998–2008 гг.) И Сержа Саргсяна (2008–2018 гг.), А также всех их последователей, политических клиентов и нынешних государственных деятелей, с которыми они засеяли весь государственный аппарат Армении в течение 20 лет своей сокрушительной политической борьбы. гегемония.

Второй компонент этой провоенной коалиции – Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана, добившийся своего «мягкий выстрел»Против теократической элиты или« муллахократии »несколько лет назад. Сотрудничество между военно-промышленным комплексом Армении и производителями систем вооружений, связанных с КСИР, имеет заметно увеличился в прошлом году при финансовой поддержке армянской диаспоры.

Третий компонент – армянская диаспора. Точно определить его размер в целом невозможно. Оценки с использованием различных определений и методологий колеблются от трех до одиннадцати миллионов. По справедливой оценке, вероятно, от шести до семи миллионов. Это более чем вдвое больше, чем армян в самой Армении.

Более половины диаспоры проживает в трех странах: Франции, России и США. Количество в России (ориентировочно Путин в 2020 году «более двух миллионов») примерно в два раза больше, чем во Франции и США, причем последние два примерно равны друг другу.

Хорошо известно, что члены диаспоры долгое время были политически очень влиятельными как во Франции, так и в США (менее известно, что Россия в этом отношении ничем не отличается). Официальные диаспорные организации на Западе, как правило, являются гипер-воинствующий и максималистский в своей программе и требованиях, прямо заявляя, что они не хочу мира.

Но война – это внешняя политика фашизма. Можно увидеть тревожное сходство между воинственными призывами некоторых организаций диаспоры и программой документированное сотрудничество Армянской революционной федерацией (Дашнакцутюн, политическая партия Саргсяна, под знаменем которой Кочарян баллотировался в парламент в 2021 году) с Адольф Гитлер и его национал-социалистический режим во время Второй мировой войны.

Сегодня важно понимать, что существует явное сотрудничество между армянской диаспорой, иранской КСИР и карабахским кланом во внутренней политике Армении. Это сотрудничество объясняет недавние военные столкновения, о которых я упоминал в начале этой статьи, и следующим образом.

Пашинян не контролирует весь госаппарат Армении. С момента своего первоначального избрания в 2018 году и переизбрания в 2021 году он постепенно добивался того, чтобы верные ему люди заменили клиентов карабахского клана. Похоже, он взял под контроль министерство иностранных дел, а также назначил новых послов; и службы госбезопасности в целом оказываются ему лояльными.

Однако ему еще предстоит пройти долгий путь. Несмотря на арест двух сменявших друг друга министров обороны за коррупцию и установку новый министр обороны Всего несколько дней назад, кто является сторонником Пашиняна, значительная часть не только министерства обороны, но и самих воинских формирований армии остается в кармане карабахского клана.

В середине ноября Конгресс США приступил к окончательному рассмотрению Закона о национальной обороне (NDAA). Армянское лобби в Вашингтоне и его союзники в обеих палатах Конгресса подталкивали поправки к NDAA, стремящемуся отказать в различных формах помощи и помощи со стороны правительства США Азербайджану, даже включая невоенную помощь. Карабахский клан и их соратники в армянских вооруженных силах рассчитали время столкновений на границе с Азербайджаном, чтобы максимально повлиять на это лоббистское усилие; они были успешными.

Результат противоречит как европейским, так и американским интересам. Армения остается союзником Ирана и клиентом России. Он сотрудничает с другими клиентами Ирана на Ближнем Востоке, включая таких негосударственных террористов, как “Хезболла”. Даже военные наблюдатели в России сознавать что мирное развитие Армении необходимо для безопасности России. Это связано с тем, что возобновление войны только усилит политическую нестабильность на Южном Кавказе, а также предоставит Ирану больше возможностей использовать своего союзника Армению для дальнейшего проникновения в регион вопреки интересам России.

Чрезвычайно важно, чтобы встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе не была простой фотосессией. Было бы полезно, если бы он был хорошо подготовлен, если бы лидеров сопровождал значительный антураж, способный говорить откровенно и при необходимости расширять дискуссии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пожалуй, больше всего президенту Европейского совета следует рассмотреть вопрос о том, чтобы пригласить двух лидеров для краткой встречи с ним до этого. оставив их наедине вместе в разговоре один на один столько, сколько они хотят говорить. Это будет первая встреча двух глав. Это то, что даже не Минская группа смогли устроить.

Эту дипломатическую возможность нельзя упускать. Обсуждения между двумя сторонами могут продолжаться не в Брюсселе. Пашинян был вынужден внутриполитическим давлением с требованием отменить встречу в Москве в начале этого месяца, при посредничестве которой могла бы выступить российская сторона.

На этой встрече снова была бы сделана попытка реализовать девятый пункт трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года об открытии коммуникаций и транспортного сообщения между двумя странами. В повестке дня этой встречи было также инициирование процесса делимитации международной границы между двумя странами на основе советских военных карты находится в распоряжении Минобороны России.

Спровоцировав недавние вооруженные столкновения и в то же время настроив армянское население против Азербайджана, «партия войны» в Ереване, которая, как я уже объяснял, выходит за пределы Еревана и заканчивается Тегераном и армянской диаспорой в Москве, Париже и Вашингтоне, добилась успеха. Для Пашиняна невозможно сдержать свое обязательство присутствовать на этой встрече в Москве и, наконец, начать эти миротворческие процессы.

Партия войны больше всего хочет мирный договор невозможно. Такой договор предполагал бы взаимное признание территориальной целостности и делимитацию международной границы. Таким образом, прекращение территориальных претензий Армении к Азербайджану серьезно затруднило бы сбор средств официальными организациями диаспоры для дальнейшей войны (и их собственные зарплаты).

Коалиция (1) официальных организаций и представителей армянской диаспоры, (2) иранской КСИР и (3) карабахского клана внутри Армении является самой большой угрозой миру в регионе. Если Восточное партнерство – в действительности, если Европейский Союз – хочет хоть что-то изменить, то оно должно признать эту реальность и принять действительно эффективную политику для продвижения мира в поддержку Пашиняна, а также Алиева в равной мере и против опасности. что Армения становится несостоявшимся государством. В противном случае ЕС останется в Армении с выдолбленным государством, которое станет заложником террористической группировки, которая, в свою очередь, обязана иранской КСИР, как и Ливан.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ