Что такое Калининград и почему Украина является источником военной напряженности?

0
39

Калининград — это последнее место в Европе, где возникли последствия войны на Украине.

То, что Калининград вспыхнул, не так уж и удивительно, учитывая, скажем, географию. Калининград — это кусок России, зажатый между Литвой и Польшей, которые являются членами Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО). Он сильно милитаризован. Россия разместила в этой области или административном районе ракеты, способные нести ядерные боеголовки, и она является базой российского Балтийского флота и ее единственным незамерзающим портом, работающим круглый год. Незначительные близкие ситуации в регионе случались и раньше, поэтому, когда в Европе вспыхнула война, Калининград всегда был точкой потенциальной нестабильности.

Это напоминание о том, что вторжение России в Украину — и ответная интенсивная мобилизация Запада — всегда рисковали обострением напряженности за пределами Украины.

Причиной ссоры на этот раз стало введение Литвой санкций ЕС против России после многомесячный переходный период. Поскольку Калининград напрямую не связан с остальными Россия получает большую часть своих поставок по суше или по морю. Государственный железнодорожный оператор Литвы объявил на прошлой неделе, что больше не будет разрешать транзит подпадающих под санкции товаров, таких как металлопродукция и строительные материалы, через Литву в Калининград.

Россия обвинила Литву в инсценировке блокады, а МИД России предупредил о «практических» ответных мерах. «И Литва, и ЕС уведомлены через свои дипломатические представительства в Москве о недопустимости подобных действий и необходимости отмены предпринятых шагов и возвращения ситуации в законное, легитимное русло», — заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова. по данным государственных СМИ. «Если этого не сделать, то, конечно, ответные шаги будут неизбежны».

Литва заявила, что это не блокада, а просто проводят дополнительные проверки и соблюдают правила санкций, с которыми согласились все государства ЕС. «Во-первых, любые разговоры о блокаде Калининграда — ложь. Во-вторых, Литва соблюдает санкции, введенные Европейским Союзом в отношении России за ее агрессию и войну против Украины», — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Нацелены только на санкционированные товары; еда и лекарства все еще могут перемещаться, а пассажирские перевозки продолжаются. Плюс Калининград может получать товары из России морем.

Тем временем Европейский союз попытался снизить напряженность и работает над руководящими принципами для проведения проверок «умным и умным способом», сказал Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС. “[There are] две цели: не допустить обхода санкций; и не блокировать движение. Обе вещи должны быть возможны, и мы работаем над этим», — сказал Боррелл.

Фоном для этого противостояния, безусловно, является деструктивное война на Украине, где Москва законно является блокируя Украину, нанося ущерб экономике страны и ее способности экспортировать продукты питания в остальной мир. Тем временем США и европейские союзники пытаются поддержать Украину поставками оружия и наказать Россию санкциями, а также стараются избежать прямой конфронтации с Кремлем. Но на европейской карте есть множество напряженных областей, которые грозят перерасти в еще больший пожар. Наибольшую озабоченность вызывает одна из таких областей, как Калининградская область, которая ставит Россию в прямую конфронтацию со странами НАТО.

По многим причинам — из-за большой войны России на Украине — до этого, вероятно, еще далеко. Тем не менее война на Украине показала хрупкость статус-кво в Европе.

«Хотят ли они испытать возмездие НАТО или активацию статьи 5? это больше [a] вопрос к Кремлю», — сказала Даля Банкаускайте, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) и профессор Вильнюсского университета в Литве. «Но ситуация — да, восточный фланг полон рисков и угроз, только потому, что у нас война в Европе».

Почему Калининград сейчас разгорается, но (наверное) ни к чему не приведет

Литве, Польше и другим странам региона в течение многих лет приходилось поддерживать осторожные отношения с Калининградом и Кремлем. Но введение литовскими санкциями и ответная реакция России потенциально опасны, главным образом потому, что в любой момент, когда Москва и страна НАТО начинают ссориться, ситуация может обостриться, пусть и непреднамеренно. И все стороны могут немного выиграть в усилении давления.

Для России есть смысл навести вонь и раскрутить влияние западных санкций в отношении примерно 430 000 россиян, проживающих в Калининграде. Россия хочет отвлечь внимание от своей войны на Украине и представить Запад как врага и агрессора российской общественности. А президент России Владимир Путин может попытаться использовать трения, чтобы посеять сомнения в западных обществах, и попытаться разрушить общественное единство, пока война на Украине затягивается.

Москва тоже может воспользоваться этим моментом. Предстоящий календарь полон событий, на которые Россию не приглашают, но которые, вероятно, раздражают. Европейский союз только что предоставил Украине статус кандидата в члены ЕС, и, хотя последует длительный процесс вступления, это политически символично. В эти выходные Германия принимает лидеров на конференции Большой семерки в Баварии, после чего Мадрид проведет крупный саммит НАТО, на котором альянс представит свою Стратегическую концепцию — по сути, свой десятилетний план — на который почти наверняка повлияла война с Россией.

«В целом Россия пытается усилить давление и на Запад, но сделать это военными средствами всегда сложно, поэтому они используют другие средства, такие как дезинформация и так далее», — сказал Мартин Херт, научный сотрудник Международный центр обороны и безопасности и бывший чиновник министерства обороны Эстонии.

Россия действительно не может использовать военные средства, потому что она не может позволить себе конфронтацию с НАТО прямо сейчас. Как отметил Хёрт, в некотором смысле в районе Балтийского моря сейчас меньше напряженности, чем шесть месяцев назад, потому что Россия передислоцировала так много своих сил и средств на войну — и вряд ли они вернутся в лучшей форме, чем были. оставил.

Это делает угрозы России о возмездии Литве, наряду с другими подобными угрозами, несколько пустыми, хотя у России есть и другие инструменты, такие как дезинформация и экономическое давление. По крайней мере, Литва уже потратила годы на то, чтобы отказаться от российского газа, но у нее общая энергосистема, хотя Литва заявила, что будет готова, если Москва их отключит.

Литва и другие прибалтийские государства (Латвия, Эстония) также знают о нынешних военных ограничениях России, но они также не недооценивают угрозу Москвы — и накануне саммита НАТО самое время это доказать. Литва, наряду с другими странами на восточном фланге НАТО, были одними из самых стойких сторонников Украины и самыми агрессивными в желании наказать Россию. Эти страны также рассматривают российское вторжение как подтверждение угрозы, которую Путин все еще представляет, чего, возможно, не видят другие страны НАТО. Калининград — еще одно напоминание об этих рисках.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ