Что происходит, когда должная осмотрительность не может или не будет применяться?

0
38

Когда не соблюдаются должная осмотрительность и базовый процесс соответствия, случаются плохие вещи. 21 октября 2021 года центр журналистских расследований опубликовал статью, которая быстро превратилась в национальный скандал в Словакии. Около 28 компаний якобы получили почти 24 миллиона евро в рамках государственной программы по оказанию помощи предприятиям в борьбе с последствиями пандемии. Эти компании являются фиктивными компаниями, не имеющими деятельности, сотрудников или налоговых деклараций. Так что же пошло не так?

Эти компании оказались наихудшими примерами подставной компании. Зарегистрированы в Словакии, с владельцами за рубежом (в основном из Хорватии или Греции), с виртуальными адресами почтовых ящиков в Словакии, без контактных данных, без сотрудников, без взносов на медицинское или социальное страхование и налоговых деклараций, которые не подавались годами. В то время, когда эта история разразилась, много говорилось о политических обязанностях того или иного министра и о медленном общении министерства труда, социальных дел и семьи Словацкой республики.

В начале пандемии, как и повсюду в Европе, помощь предприятиям могла быть медленной и обременительной, опасения злоупотреблений превышали желание быстро оказать помощь. Однако за относительно короткое время процесс стал более понятным, управляемым и немного более удобным для пользователя. Поскольку и бизнес, и сотрудники бюро по трудоустройству приспособились к новой реальности.

Важнейшим документом при подаче заявления на государственную помощь было подписанное владельцем компании письменное показание, в котором указывается количество сотрудников, находящихся в увольнении, и упущенная выгода, действительные на момент обращения за государственной помощью. После чего могла начаться помощь. Государство сделало выбор, оно передало полномочия доверия при приеме этих заявлений сотрудникам на каждом столе приема заявлений в каждом районном бюро по трудоустройству. Вместо того, чтобы обременять компании, обращающиеся за помощью, необходимостью предоставить доказательства и провести предварительную проверку, правительство сделало выбор. Знание местных властей обеспечит своевременную выплату помощи. Выбор также был сделан для обеспечения тщательной проверки постфактум.

Короче говоря, государство не будет пытаться предотвратить потенциальные злоупотребления, но отомстит за них. Большим слабым местом этого подхода было предположение, что мелкие мошенники, утверждающие, что у них 6 вместо 5 сотрудников, останутся внутри страны, и всегда можно будет вернуть деньги с предприятий позже, даже спустя годы.

Эти подставные компании с иностранными владельцами в сговоре с тем, что кажется инсайдером в одном конкретном бюро по трудоустройству, гарантировали, что потребуется много усилий и денег налогоплательщиков, чтобы провести расследование и вернуть даже часть якобы выплаченной суммы, поскольку там может быть можно не сомневаться, что деньги уже были переведены в другое место.

Ясно одно: решение помочь фирмам быстро было правильным. Таким образом было распределено более 2 миллиардов евро. Тот факт, что необычная деятельность одного бюро по трудоустройству не вызвала красных флажков, в конечном итоге будет расследоваться и, без сомнения, преследоваться в судебном порядке соответствующими правоохранительными органами. Другое расследование должно будет рассмотреть возможность того, что это не единственное бюро по трудоустройству, где нарушаются правила.

Этот случай может служить ярким примером того, что может пойти не так, как надо, когда скорость имеет первостепенное значение, а красные флажки и тщательная комплексная проверка не могут или не будут проводиться должным образом.

Итак, что можно сделать, чтобы предотвратить повторение подобного случая? Технологии могут быть ответом. Взаимосвязь государственных реестров, социального страхования и бюро по трудоустройству, например, показала бы, что ни в одной из компаний нет сотрудников. Это не обязательно должны быть длительные углубленные проверки, просто стандартизированные контрольные списки, чтобы убедиться, что компания существует и действительно занимается деятельностью по зарабатыванию денег, требующей помощи во время кризиса. Мониторинг офисных служащих также не обязательно должен осуществляться по принципу «старшего брата», когда регистрируются все поломки туалета, но, возможно, необычно крупные или негабаритные претензии потребуют большего, чем просто разрешение на местном уровне, даже во время кризиса.

Это подходящее время, чтобы выделить ошибки и учиться на них. На словацкий путь идут крупные инвестиции в виде европейских структурных и инвестиционных фондов на программный период 2021-2027 годов, а также средства восстановления и повышения устойчивости на сумму в миллиарды евро вместе взятых. Поскольку и то и другое должно быть выплачено быстро, не может быть никаких сомнений в эффективности и подотчетности.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ