Что принесет будущее между Хезболлой и Израилем? | Израильская война с сектором Газа Новости

0
166

Бейрут, Ливан – Решение Израиля вывести большую часть своих войск из Газы – по крайней мере временно – заставляет аналитиков в Ливане предвидеть своего рода усиление борьбы с ливанской Хезболлой, шиитским ополчением и политическим игроком, на севере Израиля.

Израильская армия указала на это в заявлении в воскресенье, заявив, что готовится перейти от оборонительных к наступательным действиям против «Хезболлы».

«Командиры регулярных и резервных частей готовы всего за несколько часов собрать и экипировать всех необходимых солдат и переправить их на линию фронта для выполнения оборонительных и наступательных задач», — говорится в сообщении.

«Хезболла» и израильские военные обмениваются атаками через ливано-израильскую границу с 8 октября, на следующий день после внезапной операции ХАМАСа в Израиле и жестокого возмездия Израиля в осажденном секторе Газа.

С тех пор в Ливане в результате атак Израиля погибло более 330 человек, в том числе по меньшей мере 66 гражданских лиц. В результате атак «Хезболлы» на израильской стороне погибли 18 человек, 12 солдат и шесть мирных жителей.

Гражданские лица покинули районы по обе стороны границы. Правительство Израиля эвакуировало людей с севера, в то время как десятки тысяч ливанцев бежали с юга.

Поскольку война в Газе идет уже седьмой месяц, есть опасения, что она также готова вступить в новую фазу. Но что повлечет за собой этот этап?

Цели Израиля на севере

Многие израильтяне считают, что они не могут безопасно вернуться в свои дома на севере, пока вдоль границы присутствует Хезболла, союзник Ирана, который поддерживает его финансово.

Опрос, проведенный израильской газетой в феврале, показал, что более 70 процентов израильтян поддерживают крупномасштабное военное взаимодействие с «Хезболлой».

Премьер-министр Израиля Биньямин: «Нетаньяху ясно дал понять сразу после нападения ХАМАСа» [on October 7] что он перейдет на северный фронт и к тому времени, когда все закончится, он преобразует Ближний Восток», — сказал «Аль-Джазире» Хилал Хашан, профессор политологии Американского университета в Бейруте.

Израильское издание i24 News сообщило, что Нетаньяху заявил на встрече в январе: «Мы полны решимости добиться фундаментальных изменений вдоль нашей границы с Ливаном, обеспечить безопасность наших граждан и восстановить мир на нашем севере».

«Израиль планирует длительную войну с Ираном и его приспешниками, которая может взорваться в любую секунду и нанести ущерб всему региону», — сказал Таннус Моавад, аналитик по безопасности и бригадный генерал ливанской армии в отставке.

Это чувство разделяют многие в Ливане, где травматические воспоминания о смертоносных военных наступлениях Израиля относительно свежи. Последняя крупная война Израиля с Ливаном произошла в 2006 году.

Сила Хезболлы в Ливане

«Хезболла» имеет сильное присутствие на юге, где она пользуется поддержкой населения и вербует множество своих боевиков. Вытеснить его оттуда будет сложно.

Люди оплакивают медработников, погибших в результате авиаудара Израиля во время похорон в Хеббарие на юге Ливана, 27 марта 2024 года. [Mohammed Zaatari/AP Photo]

Сегодня это самый сильный политический и военный игрок в Ливане и единственная политическая группа, которая остается вооруженной после окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году – якобы для сопротивления израильской оккупации, завершившейся в 2000 году.

Хотя нападения Израиля на сектор Газа были безудержными, в Ливане он вел себя более осторожно, даже несмотря на то, что часть этой сдержанности сейчас снимается.

Даже при такой ограниченной интенсивности, некоторые аналитики полагают, что конфликт – и потеря полевых командиров и боевиков – нанесли ущерб «Хезболле».

«Хезболла сейчас застряла, потому что они не знали о [extent of the] разрыв между ними и Израилем, который теперь явно непреодолим», — сказал Хашан.

«Наступление Израиля на высокие технологии убивает полевых лидеров «Хезболлы» и безнаказанно атакует их».

Среди лидеров, убитых Израилем, — Али Абед Ахсан Наим, заместитель командира ракетно-ракетного подразделения «Хезболлы», а также Виссам ат-Тавиль и Али Ахмед Хусейн, оба деятели элитного подразделения «Хезболлы» — «Сил Радван». ХАМАС также обвинил Израиль в январском ударе беспилотника по пригороду Бейрута, в результате которого погиб Салех аль-Арури, командир бригады Хамаса “Кассам” на оккупированном Западном Берегу.

«Хезболла» высказывалась вызывающе, утверждая, что дела по-прежнему идут по плану.

“Сопротивление [Hezbollah] использовала лишь 1 процент своего качественного оружия. Все боестолкновения, происходящие сегодня, происходят с применением обычных обычных вооружений, разработанных сопротивлением», — заявил во время выступления 8 апреля Хасан Эззеддин, член «Хезболлы» в парламенте Ливана.

«Пока ситуация под контролем. Враг знает, что если он зайдет далеко, это приведет к широкой и глобальной войне».

Танец выживания Нетаньяху

Несмотря на свое преимущество на поле боя, Израиль сталкивается с внутренними проблемами.

«Израиль в настоящее время находится во внутреннем кризисе, и его военная ситуация сложна», — сказал «Аль-Джазире» Кассем Кассир, политолог, близкий к «Хезболле».

Многие аналитики полагают, что Нетаньяху хочет продолжать войну в своей стране, чтобы избежать тюремного заключения по предъявленным ему обвинениям в коррупции. Опросы общественного мнения, опубликованные на этой неделе, показали, что почти три четверти израильтян хотят, чтобы он ушел в отставку. Его рейтинги резко упали из-за провалов в системе безопасности, приведших к терактам 7 октября, а также массового народного неприятия законодательных изменений, которые его крайне правое правительство пыталось провести в прошлом году.

Он получил широкую критику со стороны всего общества, поскольку протестующие сплотились против его правления и ведения войны.

Тем временем его внутренние враги кружат. Участились призывы к новым выборам, в том числе со стороны главного конкурента Нетаньяху на пост премьер-министра Бени Ганца, который в настоящее время служит в военном кабинете.

«Мы должны согласовать дату выборов в сентябре, ближе к году войны, если хотите», — заявил Ганц на телевизионном брифинге 3 апреля.

Израильская автомобильная забастовка в южном Ливане, городе Тир
Пожарные тушат горящую машину, попавшую в результате нападения израильского беспилотника в Тире, Ливан, 13 марта 2024 года. [AFP]

«Установление такой даты позволит нам продолжить военные усилия, одновременно сигнализируя гражданам Израиля, что мы скоро возобновим их доверие к нам».

По мнению аналитиков, беседовавших с «Аль-Джазирой», очевидны две вещи. Во-первых, желание Нетаньяху остаться у власти заставит его продлевать войну как можно дольше, что потенциально может стать «вечной войной» самого Израиля, а во-вторых, наступление на «Хезболлу» в Ливане имеет широкую общественную поддержку в Израиле.

«Я думаю, что последствия для Ливана весьма значительны, потому что опрос общественного мнения в Израиле показал, что более 70 процентов израильтян выступают за нападение Израиля на «Хезболлу», — сказал Аль Карим Эмиль Битар, профессор международных отношений в Университете Святого Иосифа в Бейруте. Джазира.

«Это может подтолкнуть Нетаньяху к какой-то безудержной атаке на Ливан и расширению масштабов конфликта. [especially] учитывая, что многие израильтяне хотели бы воспользоваться возможностью атаковать Хезболлу и сократить крылья Ирана во всем регионе».

Действия против Хезболлы по воздуху или по суше?

Аналитики полагают, что у израильтян есть два способа расширить операции против «Хезболлы»: наземное вторжение или расширение воздушных атак с использованием дронов и истребителей.

Большинство аналитиков, с которыми беседовала «Аль-Джазира», заявили, что они не считают вероятным наземное вторжение в Ливан, учитывая историю конфликта Израиля с Ливаном.

Израильтяне вторглись в Ливан в 1978 и 1982 годах, когда они осадили западный Бейрут. Они оккупировали юг страны с 1985 по 2000 год. «Хезболла» и Израиль также вели войну в 2006 году.

По словам аналитиков, этот опыт все еще свеж в памяти израильских стратегов.

«Наземное вторжение весьма маловероятно», — сказал Битар. «Израильтяне имеют большой опыт работы в Ливане, «Хезболла» прекрасно знает местность, а израильские солдаты окажутся в… ситуации, когда им придется понести значительные потери, которые затем могут настроить израильское общественное мнение против Нетаньяху.

«Израильтяне скорее предпочтут использовать воздушные атаки и авиаудары с F-16, чем вообще вторгнуться».

Хашан сказал, что, по его мнению, Израиль может попытаться провести ограниченное наземное наступление, которое «не дойдет даже до реки Литани», чтобы очистить район, ближайший к границе, от боевиков «Хезболлы», создав буферную зону.

«Наземного вторжения не будет», — сообщил телеканалу «Аль-Джазира» отставной источник в ливанской армии. «Будет больше целенаправленных атак. Гражданские лица будут [likely] будут убиты, но это не будет полномасштабное вторжение».

С чем согласны большинство аналитиков, так это с тем, что Израиль продолжит неуклонное расширение атак беспилотников и воздушных ударов по объектам «Хезболлы».

Возросла частота израильских военных атак на части северной долины Бекаа, где «Хезболла» также пользуется поддержкой населения.

Усиление конфронтации Израиля с «Хезболлой» в Ливане, скорее всего, произойдет, но маловероятно – несмотря на прошлые комментарии Израиля – воплотить в жизнь угрозы превратить Бейрут в сектор Газа или вернуть страну в каменный век.

Израиль - Ливан
Израильские силы безопасности осматривают место попадания ракеты, выпущенной из Ливана, в Кирьят-Шмоне на севере Израиля, 27 марта 2024 года. [Ariel Schalit/AP Photo]

Правительство находится под давлением после того, как в результате шестимесячных нападений на сектор Газа погибло более 33 000 палестинцев. Даже ярые союзники Израиля, такие как США и Германия, изменили свою позицию после того, как израильские военные убили семерых сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen.

Тем не менее, аналитики полагают, что Израиль считает, что у него может быть достаточно рычагов для расширения взаимодействия с «Хезболлой».

«Это год выборов в США, и США не так уж и много рычагов влияния, которые они готовы использовать, даже несмотря на то, что у них есть огромные рычаги влияния», — сказал Битар.

«Я думаю, что риски [of an expanded war] остаются весьма значительными».

Наступление на Рафах все еще возможно

Существует неопределенность относительно того, на чем сосредоточат внимание израильские военные в первую очередь и начнут ли они вообще когда-либо эти наступательные действия. «Все возможности все еще обсуждаются», — сказал Кассир.

Частичный уход Израиля из сектора Газа не означает, что война там окончена, даже если существует растущее давление с требованием ее прекращения.

Нетаньяху по-прежнему настаивает на том, что наступление будет проведено на город Рафах на юге Газы, где укрываются около 1,5 миллиона человек, бежавших от боевых действий в других частях анклава.

Несмотря на растущую критику правительства Нетаньяху со стороны администрации президента США Джо Байдена, Государственный департамент США санкционировал передачу 25 истребителей F-35A и двигателей, а также «новые пакеты вооружений, которые включают более 1800 2000-фунтовых MK84». [900kg] и 500 МК82 500-фунтовых [225kg] бомб», — сообщила газета Washington Post в конце марта.

Это оружие может быть использовано на самых разных фронтах, в том числе против палестинцев в Рафахе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/11/what-will-the-future-bring-between-hezbollah-and-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ