Что означает членство Финляндии и Швеции в НАТО для будущего инноваций НАТО?

0
70

18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО — решение, имеющее явное историческое значение. Хотя две страны долгое время придерживались военной позиции неприсоединения, вторжение России в Украину заставило их полностью пересмотреть свою позицию и будущее безопасности. Более того, российское вторжение вызвало огромный сдвиг в общественном мнении, и большинство населения проголосовало за вступление в Альянс. Неспровоцированное нарушение Россией гарантий безопасности сделало зонтик безопасности НАТО значительно более привлекательным как для Финляндии, так и для Швеции, но что означает их потенциальное членство для будущего оборонных инноваций НАТО?

Ни одна из стран не является чужой для НАТО. Оба были вовлечены в широкий спектр инициатив сотрудничества с Альянсом, разделяя общие ценности и цели. С существенным увеличением расходов на оборону, активными вооруженными силами и оборонной промышленностью каждая страна привносит что-то уникальное.

Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью более 1300 километров. Неядерной стране необходимо поддерживать современные обычные силы, чтобы обеспечить надежное сдерживание. На самом деле артиллерия Финляндии является одной из крупнейших в Европе и вторыми по величине сухопутными войсками.

Финляндия заменяет артиллерийское оборудование с 2014 года в рамках программы оперативной артиллерии. Эти усилия обеспечивают постоянную модернизацию сил, продлевая их жизненный цикл до 2050-х годов и добавляя боевые танки Leopard и машины пехоты. Швеция, с другой стороны, гордится своими высококлассными военно-воздушными силами, поддерживаемыми истребителями Gripen 39 и опытным военно-морским флотом. Их флотилия подводных лодок существенно укрепит присутствие Североатлантического союза на Балтийском море и в Арктике.

Особенно интересным активом является курс финской национальной обороны, который предназначен для лидеров из различных сфер общества. Их учат различным секторам национальной безопасности страны, что позволяет им понимать потребности Финляндии и, в свою очередь, помогает принимать решения. Подобные учения на уровне НАТО, безусловно, повысят эффективность союзников и их сотрудничество с частным сектором.

Оборонная промышленность и НИОКР

Что касается инновационного потенциала и исследований и разработок (НИОКР), то оборонная промышленность двух стран служит сильным фактором их кандидатуры в НАТО. Специализированные и высокопроизводительные отрасли промышленности обеспечивают национальные возможности эффективной техникой и оборудованием. Поскольку промышленность состоит в основном из малых и средних предприятий, Финляндия и Швеция могут преподать НАТО уроки эффективного сотрудничества между малыми предприятиями и общественными сферами. Отрасли не только высокодоходны, но и конкурентоспособны на международном уровне, экспортируя большое количество высококачественной продукции с длительным жизненным циклом. Их стремление к самодостаточности в области обороны и безопасности находит отражение в их значительных инвестициях в исследования и разработки. Более того, оборудование и технологии часто разрабатываются в соответствии с конкретными операционными потребностями каждой страны. Например, шведские подводные лодки специально адаптированы для Балтийского моря с учетом его различных слоев соли или узких архипелагов.

Как следует из недавно опубликованного отчета GLOBSEC о деятельности и инновациях НАТО, НАТО может избежать растущего геоэкономического бремени за счет прибыльных инвестиций в оборонную промышленность и инновационные технологии. Обе страны известны тем, что отдают приоритет инновационным и устойчивым решениям, которые необходимы для сохранения арктического региона и его климата. Производительность и прибыльность этих отраслей также обусловлены успешным использованием гражданских технологий в соответствующем военном производстве.

Как рекомендуется в отчете, установление тесных связей с частным сектором и последующее внедрение оборонных инноваций в основу этого сотрудничества является крайне необходимой политикой Североатлантического союза. Поскольку Финляндия и Швеция уже действуют в рамках этих руководящих принципов, они, несомненно, представляют ценность для будущих инноваций НАТО. Предлагая современные вооруженные силы, эффективную оборонную промышленность, опытные ноу-хау и производство, основанное на военных потребностях и конечных пользователях, две скандинавские страны могут выдвинуть оборонные инновации НАТО на передовую.

В соответствии с увеличением расходов на оборону во многих государствах-членах НАТО это расширение могло бы уделить больше внимания определению потребностей НАТО в инновациях и помочь сформировать более устойчивую инновационную экосистему. Поскольку саммит НАТО в Мадриде не за горами, многие ожидают, что процесс расширения и переговоры будут завершены. Однако более вероятным исходом будет то, что их вступление в НАТО будет заморожено. Турция указала, что не считает саммит крайним сроком для присоединения, поэтому вопрос о том, когда Швеция и Финляндия присоединятся, все еще висит в воздухе. Поскольку саммит дает импульс для включения инновационных решений и стратегий в качестве основы седьмой Стратегической концепции, отсутствие Швеции и Финляндии в качестве действительных членов является недостатком. Их восприятие и взгляды на безопасность и оборону, основанные на инновациях, могут отсутствовать в итоговых документах саммита, поскольку они могут помочь Североатлантическому союзу повысить эффективность инноваций.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ