Что мировоззрение коренных народов может привнести в освоение космоса? Как оказалось, много. – Мать Джонс

0
101

Будущие публикации / Автор / Getty

Первоначально эта история была опубликована Темный и переиздается здесь как часть Климатический стол партнерство.

В своем 1962 г. В речи о Луне тогдашний президент Джон Ф. Кеннеди-младший заявил, что к концу десятилетия Соединенные Штаты отправят человека на Луну. Выступая с футбольного стадиона в Университете Райса, Кеннеди использовал язык Дикого Запада, чтобы описать Хьюстон, штат Техас, место зарождающихся в стране пилотируемых космических полетов: «То, что когда-то было самым дальним аванпостом на старой границе Запада, станет самый дальний аванпост на новом рубеже науки и космоса».

Речь Кеннеди и его характеристика космоса как нового рубежа сформировали риторику исследования космоса на десятилетия вперед. Совсем недавно, в 2020 году, бывший президент Дональд Дж. Трамп сослался на расширение национальных границ, когда он сослался на программу Artemis в своем обращении к Конгрессу: «Теперь мы должны охватить следующий рубеж, Явную судьбу Америки в звездах».

Такая риторика недавно стала предметом пристального внимания историков и ученых из числа коренных народов, которые говорят, что концепции космического пространства давно уходят корнями в колониализм. Термин «манифест судьбы», например, был придуман в 1845 году журналистом, выступавшим за неизбежную экспансию США в Северной Америке — усилие, которое в конечном итоге привело к гибели и вынужденной миграции десятков тысяч коренных американцев, если не более. Язык экспансии, границ и завоеваний отражает долгую историю поселенцев, захватывающих земли коренных народов и пытающихся уничтожить коренные культуры; поэтому, говорят эти ученые, эта риторика и образ мышления должны быть тщательно изучены применительно к усилиям по достижению космического пространства.

В 2018 году группа ученых-исследователей коренных народов поделилась этой точкой зрения с Исследовательским центром SETI в Беркли. Организация Breakthrough Listen Initiative пригласила ученых выступить на мероприятии, посвященном изучению различных точек зрения на поиск внеземного разума, практику, обычно называемую SETI. По словам Ким Таллбера, профессора по изучению коренных народов в Университете Альберты и члена рабочей группы, некоторые исследователи SETI отнеслись к этому с пренебрежением и даже продолжили свои собственные разговоры во время презентации ученых. «Действительно неясно, почему нас вообще пригласили», — сказал TallBear.

Исследователи из организации SETI Беркли и организации Breakthrough Listen не ответили на многочисленные запросы о комментариях. Институт SETI, крупная некоммерческая исследовательская организация, отказался от комментариев. В электронном письме Undark Ребекка Макдональд, директор института по связям с общественностью, написала, что «хотя мы ценим важность этой темы, это не та область, в которой у нас есть особый опыт».

TallBear стал соредактором специального выпуска журнала American Indian Culture and Research Journal, посвященного SETI, который был опубликован в декабре. Редакторы писали, что цель заключалась в том, чтобы показать, что мировоззрение коренных народов может привнести в исследование космоса, включая взгляды на историю науки, первые контакты с новыми культурами, экологическую устойчивость и этику.

Организации по исследованию космоса, возможно, начинают прислушиваться к этим призывам. НАСА, например, предприняло ряд усилий по привлечению коренных общин. В 2020 году в официальном документе, написанном Мэтью Тискарено, научным сотрудником Института SETI, и другими экспертами в этой области, содержится призыв к включению точек зрения коренных народов в планетарную номенклатуру и излагаются предыдущие усилия по взаимодействию с коренными народами.

Тем не менее, в документе также отмечается, что работа в этой области должна быть продолжена — мнение, которого придерживаются и другие ученые. «Голоса, связанные с SETI, буквально работают в масштабе планетарного контакта», — сказал Дэвид Дельгадо Шортер, другой соредактор специального выпуска и профессор мировых искусств и культур/танца в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Эти исследователи больше, чем кто-либо другой, должны быть готовы решать «вопросы справедливости, инклюзивности и разнообразия», сказал он, «потому что они якобы представляют человечество».

Язык и мысль повлияли на SETI и науку в целом, сказала Ребекка Шарбонно, историк из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Во время научной революции в Европе философ Фрэнсис Бэкон описал природу как нечто, что нужно покорить, она сказала: «Человечество, по его словам, должно контролировать. И это как бы легло в основу того, как мы думаем о науке».

Научная революция облегчила европейцам кругосветное путешествие благодаря новым навигационным инструментам, а достижения науки и медицины использовались для оправдания колониализма, поскольку, с европейской точки зрения, они улучшали качество жизни для всех. Некоторые из этих устаревших мировоззрений все еще присутствуют в сегодняшних усилиях по исследованию космоса. Например, как Бэкон считал, что все успешные нации должны быть экспансионистскими, Шарбонно сказал, что исследователи SETI часто предполагают, что любая разумная жизнь на других планетах также будет развивать технологии и стремиться колонизировать другие места.

Корни SETI можно проследить до 1959 года, когда физики Джузеппе Коккони и Филип Моррисон опубликовали в журнале Nature статью, в которой предполагалось, что две отдаленные друг от друга цивилизации могут общаться, передавая и получая электромагнитное излучение, включая свет и радиоволны. Радиоастрономия, одна из основных технологий SETI, позволяет людям делать это, хотя до сих пор никто не ответил.

Радиоастрономия выросла из военной инфраструктуры, построенной до и во время Второй мировой войны, с изобретением радара, который использует радиоволны для определения расстояния, угла и скорости объекта. По словам Шарбонно, технология продолжала развиваться на протяжении всей холодной войны, и за это время несколько объектов были построены на землях, которые когда-то были заселены или иным образом важны для коренных народов.

Ярким примером является ныне разрушенная обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико, острове, который до испанской колонизации был землей коренных народов. Американские военные помогли финансировать разработку обсерватории, и в 1974 году ученые использовали ее оборудование для передачи простого графического сообщения в космос. К 1993 году данные, собранные обсерваторией, помогли получить Нобелевскую премию. «Я считаю, что SETI вообще может быть разработан отчасти благодаря инвестициям США — и, в меньшей степени, советским инвестициям — в оборудование для холодной войны», — сказал Шарбонно.

Строительство Тридцатиметрового телескопа на вершине Мауна-Кеа, самой большой горы на Гавайях, является более свежим примером. Мауна-Кеа находится на государственной земле, принадлежащей государству, и на ней уже установлено несколько телескопов. Но гора является священной для некоторых коренных жителей Гавайев, которые протестовали против нового строительства, чтобы сохранить целостность горы как духовного пространства и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды. (На Гавайях коренные жители поддержали новый телескоп, а в Пуэрто-Рико обсерватория Аресибо была для некоторых предметом гордости.)

Земли коренных народов часто расположены в отдаленных районах, где ограниченное световое загрязнение и радиочастотные помехи позволяют телескопам получать более качественные данные, написал Шарбонно в электронном письме Undark. А поскольку коренные народы не имели большого политического влияния, писала она, правительству США было легче завладеть большими участками их земли.

Другие атрибуты колониализма оказались в современном освоении космоса. Например, основатель Amazon Джефф Безос носил ковбойскую шляпу перед космическим полетом. В целом, если кто-то там и смотрит, сказал Шортер, человечество не обязательно делает все возможное.

Встроен в Колониальное мышление — это представление о том, что все является ресурсом, который нужно эксплуатировать или извлекать, — сказала Маргарет Хьюттл, специалист по истории коренных американцев из Университета Небраски в Линкольне. Эта перспектива, по ее словам, имела разрушительные последствия для людей и для планеты. По словам Хюттля, многие группы коренных народов более тесно связаны с отношениями между людьми, животными, растениями, реками и землей. Исследователям SETI было бы полезно рассмотреть пару насущных вопросов: «Как мы обращались с планетой, на которой живем сейчас?» — спрашивает Хьютл. «Будем ли мы вести себя так же в другом, внеземном, месте?»

По словам Шортера, если человечество будет рассматривать другие планеты только как потенциальные ресурсы, наука может упустить более глубокие уровни понимания, такие как недавнее открытие, что леса на Земле мыслят или общаются. По словам Шортера, исследователи SETI также могут упустить присутствие разумных инопланетных видов, если предположат, что такие виды обязательно будут отдавать приоритет технологическому прогрессу.

Статья 2009 года в некоторой степени поддерживает точку зрения Шортера. Пара ученых из Университета штата Пенсильвания задалась вопросом, почему человечество до сих пор не вступило в контакт с разумной жизнью в открытом космосе, несмотря на огромное количество потенциально обитаемых планет. Исследователи утверждают, что по мере того, как вид становится более продвинутым, он пытается быть более консервативным в отношении ресурсов и более устойчивым, поэтому прилагает меньше усилий для поиска других и расширения на другие планеты.

Исследователи SETI в целом незнакомы с мировоззрением коренных народов, написал Шортер в специальном выпуске, посвященном SETI. Джейсон Райт, профессор астрономии и астрофизики и директор Центра внеземной разведки штата Пенсильвания, сказал, что согласен с Шортером. Многие космические исследователи придерживаются областей STEM, и лишь немногие посещают курсы в областях, связанных с коренными народами. «Очень немногие из нас вообще имеют такое образование», — сказал он, добавив, что читал специальный выпуск, и это ценный текст, который следует принять близко к сердцу тем, кто работает в его области.

По словам Райта, теперь, когда он знает об этих проблемах, он может лучше избегать предубеждений в этой области. Сейчас сложно сказать, как человечество будет взаимодействовать с инопланетянами. Но Райт отметил, что взгляды коренных народов бросают вызов западным представлениям о том, как человечество справится с первым контактом с другой цивилизацией.

Хюттл сказал, что «с юных лет учащихся из числа коренных народов учат, что их взгляды неверны» в классах. Это, в свою очередь, отталкивает их от областей STEM. Если бы системы образования включали некоторые знания коренных народов, у ученых из групп коренных народов было бы больше возможностей влиять на обсуждение. Кроме того, она сказала, что истории, которые западные страны рассказывают об исследовании Земли, должны измениться.

«Я думаю, что если мы будем рассказывать более честные истории о колониализме и колониальной эксплуатации на Земле, — сказала она, — эти истории могут помочь нам переосмыслить, куда мы идем в будущем».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ