Что ждет Пакистан теперь, когда назначен новый исполняющий обязанности премьер-министра? | Новости

0
158

Через несколько дней после того, как президент Пакистана Ариф Алви распустил нижнюю палату парламента, проложив путь к всеобщим выборам при нейтральной временной администрации, был назначен новый исполняющий обязанности премьер-министра.

Выборы должны состояться в течение 90 дней, к ноябрю, но в отношении даты нависла неопределенность, поскольку страна борется с конституционным, политическим и экономическим кризисом.

Вот несколько ключевых вопросов о ситуации и о том, как будут развиваться следующие несколько месяцев.

Кто новый исполняющий обязанности премьер-министра?

Уходящий премьер-министр Шехбаз Шариф и лидер оппозиции Раджа Риаз Ахма назначили сенатора Анвара уль-Хака Какара от Белуджистанской партии авами (BAP), союзника по коалиции, который отказался от поддержки Имрана Хана в конце марта.

Малоизвестный сенатор от Белуджистана, наименее густонаселенной провинции Пакистана, возглавит временное правительство до следующего голосования, и ему будет поручено выбрать кабинет для управления ключевыми министерствами.

Шариф останется премьер-министром до тех пор, пока президент Альви не утвердит временно исполняющего обязанности премьер-министра. Он и лидер оппозиции в парламенте выбрали лидера консенсуса во главе временной администрации.

Будут ли отложены выборы?

Временное правительство должно провести выборы в течение 90 дней. Однако после того, как уходящее правительство одобрило новую перепись в ее последние дни, Избирательная комиссия должна установить новые границы избирательных участков.

По словам бывшего сотрудника комиссии, проведение новых границ для сотен федеральных и провинциальных округов в стране с населением 241 миллион человек может занять не менее шести месяцев или более.

Избирательная комиссия должна объявить, сколько времени потребуется для завершения мероприятия, которое также может включать судебные тяжбы кандидатов по поводу нового формирования избирательных округов, и, исходя из этого, назначить дату выборов.

Какова роль военных?

Военные продолжают играть огромную роль за кулисами в стране. Он напрямую правил Пакистаном более трех десятилетий из 76-летнего существования страны и обладает необычайной властью над политикой.

Политические аналитики опасаются, что если временное учреждение превысит конституционный срок пребывания в должности, длительный период без избранного правительства позволит могущественным военным укрепить свой контроль.

Кто основные претенденты?

Есть три основных претендента на пост главы следующего правительства: Пакистанская Техрик-и-Инсаф (PTI) Имрана Хана, Пакистанская мусульманская лига-Наваз (PML-N) Шехбаза Шарифа и Пакистанская народная партия (PPP).

Поскольку Хан находится в тюрьме и лишен права участвовать в выборах, его PTI надеется заработать на сочувствии и гневе сторонников и повторить свою победу на выборах 2018 года. Но в условиях продолжающегося противостояния с военными перспективы PTI зависят от разрядки напряженности в отношениях с генералами, что в нынешнем виде выглядит маловероятным.

Трехкратный премьер-министр Наваз Шариф, брат уходящего премьер-министра и чей PML-N был старшим партнером в уходящем коалиционном правительстве, добивается возвращения из изгнания. Но поскольку обвинительный приговор против него в коррупции все еще остается в силе, Шахбаз остается лидером в борьбе за возвращение к власти.

34-летний Билавал Бхутто Зардари, молодой председатель ПНП и сын бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, является еще одним ключевым кандидатом. Он произвел фурор на местном уровне и в ключевых иностранных столицах на своей первой государственной должности в качестве министра иностранных дел в уходящем правительстве, и многие считают его будущим премьер-министром.

Проблемы в преддверии выборов

Экономическая стабилизация является главной задачей, учитывая, что экономика в размере 350 миллиардов долларов находится на узком пути восстановления после того, как помощь Международного валютного фонда предотвратила дефолт по суверенному долгу. Экономические реформы уже привели к исторической инфляции и процентным ставкам.

Политическая неопределенность является еще одним важным фронтом после тюремного заключения и запрета Хана. После его ареста не было насилия, в отличие от мая, когда его сторонники устроили беспорядки, но его продолжающееся содержание под стражей поставит под сомнение доверие к выборам.

Конституционные и юридические вопросы неизбежно возникнут, если выборы будут отложены более чем на 90 дней, а действующий Верховный суд, как известно, вмешается для толкования конституционных вопросов.

Сыграет ли Имран Хан свою роль во всеобщих выборах?

Бывший премьер-министр Имран Хан, главный лидер оппозиции страны, скорее всего, не будет играть никакой роли в этом процессе, потому что члены его партии в прошлом году ушли из парламента в знак протеста против его смещения в результате вотума недоверия.

Оппозиция теперь состоит из диссидентов его партии, в том числе лидера оппозиции Раджи Риаза Ахмада. В настоящее время Хан находится в тюрьме на три года после того, как был осужден по обвинению в коррупции, и ему запрещено участвовать в каких-либо выборах в течение пяти лет. Он отрицал правонарушение.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/12/what-lies-ahead-for-pakistan-now-that-a-new-caretaker-pm-has-been-named

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ