Что, если газ перестанет поступать через Украину?

0
126

Россия продолжает держать более 100 000 военнослужащих на протяженной границе с Украиной и проводить военные учения в Беларуси. США в ответ на угрозу Москвы недавно направили в Восточную Европу дополнительно 3000 военнослужащих, пригрозив, что Запад введет против Кремля сокрушительные санкции, если Россия вторгнется в Украину.

Нынешний кризис вызвал у наблюдателей и обозревателей много вопросов о том, как война повлияет на энергетическую безопасность ЕС. Реальность такова, что Европа уже переживает энергетический кризис. В последние месяцы цены на газ достигли рекордных значений, и ожидается, что волатильность цен на энергоносители станет новой нормой.

Цены на газ, вероятно, удвоятся по сравнению со стандартным значением до 2025 года, и по всей Европе могут начаться отключения электроэнергии. S&P Global предупредило, что любой конфликт, затрагивающий поставки газа в Европу, может иметь серьезные последствия для цен на электроэнергию, углерод и уголь.

Если говорить именно о газе, какова транзитная роль Украины сегодня и как вооруженный конфликт повлияет на безопасность поставок газа в ЕС? Украина была ключевым терминалом в европейской энергетической системе в 1990-х годах. Однако диверсификация маршрутов – за счет строительства газопровода Ямал-Европа, пересекающего Беларусь и Польшу, газопровода «Северный поток-1» в Германию (с «Северным потоком-2» в ожидании сертификации), газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток» в Турцию – привела к увеличению доли газа в который пересекает Украину, упадет на 55 процентных пунктов, с 90% до 25%, в период с 1991 по 2020 год.

С 2020 года объемы транспортировки газа через Украину в Европу сократились еще на 25% в 2021 году и на 57% в январе. На сегодняшний день число стран ЕС, сильно зависящих от поставок газа через Украину, ограничивается Словакией, Австрией и Италией.

Последствия потенциального нарушения потока газа через Украину можно было бы контролировать, если бы можно было наладить хорошо функционирующий рынок и региональное сотрудничество. Сегодня это гораздо более осуществимо, чем во время российско-украинского газового кризиса 2009 года, когда 80% импортируемого ЕС газа проходило через Украину.

С тех пор в Европе были разработаны газовые и электрические соединения и системы обратного потока. Пока перебои с поставками газа ограничены украинским коридором, последствия ниже по течению будут ограничены Словакией, Австрией и Италией, у которых будут разные варианты решения проблемы.

Что действительно должно беспокоить ЕС, так это возможность того, что Россия использует свой газ в качестве рычага, прекратив поставки, чтобы оказать давление на Запад в попытке разрешить нынешний украинский кризис в пользу Москвы.

После России (41%) крупнейшими экспортерами газа в ЕС являются Норвегия (16,2%), Алжир (8%) и Катар (5%). В то время как первые два уже экспортируют максимальные мощности по добыче газа в Европу, возможности Катара поставлять дополнительный газ сдерживаются его обязывающими контрактами со странами Азии.

Что касается СПГ, то импорт из США резко увеличился, достигнув рекордного уровня в 2021 году. Дополнительные объемы будут означать более высокие затраты и инфраструктурные изменения, в частности, регазификацию терминалов. Новые терминалы СПГ находятся в стадии разработки, и ожидается, что импорт СПГ в США в ближайшие годы будет расти. Однако ни одна из перечисленных стран не сможет заменить российский газ в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это объясняет осторожный подход ЕС к нынешнему российско-украинскому кризису.

ЕС обсуждает чрезвычайные меры для устранения рисков, связанных с ростом цен на газ из-за потенциального сокращения газовых потоков из России. С середины 2021 года поставки российского газа в ЕС на 25% ниже, чем ожидалось. По этой причине спотовые цены на газ в ЕС выросли за год в пять раз.

Нынешний кризис может стать движущей силой для дальнейших размышлений об энергетической безопасности в ЕС. Энергетическая безопасность Киева напрямую зависит от завершения рыночных реформ, прогресса в декарбонизации и синхронизации национальной энергосистемы с европейской.

Между тем, поскольку газ был включен в таксономию ЕС, дерегулирование украинской газовой промышленности является фундаментальным условием для увеличения добычи газа и продвижения энергетической независимости. На государственном уровне крайне важно создать прозрачные условия для привлечения инвестиций, необходимых для реформирования энергетики и выполнения обязательств перед инвесторами.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ