Что вызывает инфляционный кризис? – Новости RT World

0
60

Проблема роста цен – это последнее беспокойство мировой экономики, которое вызывает трудности у миллиардов людей. Почему это происходит и что можно сделать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?

Почему мы внезапно так много слышим об инфляции?

Инфляция, которую в течение нескольких десятилетий многие экономисты считали, наконец, сдерживаемой с помощью сложной современной денежно-кредитной политики, снова появляется в новостях, потому что цены растут в Соединенных Штатах самыми быстрыми темпами с 1982 года.

Рост цен пугает всех, от потребителей до экономистов, банкиров и политиков, отчасти потому, что инфляция заставляет обычных людей быстро становиться недовольными состоянием своей собственной жизни из-за удорожания предметов повседневного обихода.

Читать далее




Недавний опрос Gallup среди людей, зарабатывающих менее 100 000 долларов в год в США, показал, что «47% этих домохозяйств [are] сообщать о трудностях из-за роста потребительских цен », по данным CNBC.

Это много несчастных людей, поскольку средний доход домохозяйства в США составляет около 68 000 долларов в год.

Как это произошло?

Происходит несколько вещей, которые вместе создают эту инфляционную среду.

Как правило, инфляция вызвана тем, что слишком много денег преследуют слишком мало товаров и услуг на рынке.

В результате цены начинают быстро расти.

Мировые центральные банки во главе с Федеральной резервной системой США ввели беспрецедентные суммы денег в мировую экономику в качестве способа борьбы с ожидаемым экономическим спадом, вызванным блокировкой Covid-19.

Этому росту в США способствовали масштабные меры финансового стимулирования, которые были приняты сначала президентом Трампом, а затем президентом Байденом, которые поместили огромные суммы денег непосредственно на банковские счета.

Только в США денежная масса выросла на 5,7 триллиона долларов, или на 38%, с почти 15,5 триллиона долларов до более 21 триллиона долларов за чуть более чем год, в то время как экономика не приносила никаких денег.

Эти 5,7 триллиона долларов наконец попали в экономику и теперь преследуют рост цен на ограниченное количество товаров и услуг, отсюда и быстрый рост инфляции.

Так это слишком много денег?

Нет, не совсем так.

Инфляция, которую мы переживаем сейчас, также является следствием отсутствия надежной всемирной цепочки поставок, от которой мы стали зависеть в течение последних нескольких десятилетий.

«Производители, фермеры, рестораны и розничные торговцы полагались на то, что им нужно было доставить« точно в срок ». Они получили именно то, что им было нужно, именно тогда, когда им это было нужно; это снизило их инвентарные затраты и сделало экономичную машину максимально эффективной.», – сказали в Американском фермерском бюро.

В течение нескольких десятилетий эта система помогала сдерживать цены и сдерживать инфляцию.

Карантин Covid – и глобальное отделение от Китая – сломали этот всемирный механизм, и цепочка поставок, которая раньше сдерживала цены, теперь способствует повышению цен, потому что она либо производит, либо поставляет слишком мало товаров и услуг.

Читать далее


Стоимость биткойна падает почти на 10000 долларов за час

И, наконец, в так называемом «Инфляция по спирали смерти», рабочие агитируют за повышение заработной платы, чтобы идти в ногу с инфляцией, которая, если она предоставляется, способствует более высокой инфляции, поскольку рост затрат на рабочую силу необходимо учитывать в ценах на товары и услуги. Это повторяется до бесконечности, пока экономика не рухнет – если не будут приняты меры по ее охлаждению.

Как охладится мировая экономика?

Чтобы сдержать рост цен, руководители мировых центральных банков во главе с Федеральной резервной системой США будут пытаться перекрыть или сдержать приток новых денег в экономику, в основном за счет повышения процентных ставок.

«Последний отчет о сильной инфляции подкрепляет аргументы в пользу того, что чиновники Федеральной резервной системы согласны на следующей неделе ускорить свертывание своих мер по стимулированию экономики, открывая им путь к потенциальному подъему процентных ставок весной», сказал Wall Street Journal.

Это означает, что не только будет дороже занимать деньги для всех во всем мире, от правительств до корпораций, домовладельцев и студентов, но и значительно замедлится экономический рост, на который мы все рассчитываем.

Уже появились признаки того, что ожидаемое восстановление мировой экономики от последствий Covid будет медленнее, чем ожидалось в следующем году.

«Китай добился поистине замечательного восстановления, но темпы его роста заметно замедлились», предупредил Международный валютный фонд (МВФ) ранее в декабре, на что, по словам Бэрронса, отчасти повлияло сохранение вируса Covid.

«Еще до появления этого нового [Omicron] вариант, мы были обеспокоены тем, что восстановление, хотя и продолжается, несколько теряет динамику », заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает Agence France-Press.

А теперь рейтинговая служба Fitch понизила прогноз роста мировой экономики на 2021 и 2022 годы с 6% до 5,7% и 4,4% до 4,2% соответственно, указав инфляцию в США как главную причину снижения.

Читать далее


Вот почему все так дорого и почему никому нет дела до власти.

«Резкий рост мировых цен на потребительские товары с марта в первую очередь отражает огромный рост спроса на товары, вызванный мерами стимулирования, особенно в США», сказал Fitch. «Масштаб и продолжительность глобального инфляционного шока застали врасплох большинство прогнозистов и центральные банки и приближают начало нормализации мировой денежно-кредитной политики».

«Нормализация глобальной денежно-кредитной политики» в данном случае означает более высокие процентные ставки и меньше денег для мировой экономики.

Что это значит для меня?

Это означает, что вы должны постараться сделать свою жизнь как можно более нормальной.

Если у вас сейчас нет работы, найдите ее; если вам предлагают работу, берите ее; и если у вас есть работа, оставьте ее.

Мировая экономика, вероятно, продолжит расти выше исторических норм еще несколько лет, даже при более высоких процентных ставках.

«Это по-прежнему самая высокая скорость. [of world economic growth] с 1973 года… и вдали от стагфляции », сказал Fitch.

Но, как мы видели за последние несколько лет, существует мало гарантий для людей в мире, которые ждут нормализации, помимо своей денежно-кредитной политики.

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ