Чрезвычайная ситуация сейчас: Украина требует срочных действий ООН

0
131

Многим трудно понять отказ мировых держав ввести запретную для полетов зону (NFZ), по крайней мере, на западной части Украины, которая (пока) не оккупирована Россией. Об этом неоднократно просил демократически избранный президент Владимир Зеленский для всей своей страны. Украина является членом-основателем Организации Объединенных Наций и самой большой страной в Европе, в ее географическом центре. Россия не имеет там прав. Его неспровоцированное и неоправданное вторжение было отвергнуто всем миром в Генеральной Ассамблее ООН.

Прецеденты для NFZ существуют в изобилии. NFZ можно оправдать как отказ от R2P («Обязанность защищать»). Последняя неразбериха между Пентагоном и Польшей по поводу развертывания МиГов не помогла, но НАТО не обязательно должно официально обеспечивать его соблюдение. «Союзная коалиция» для R2P/Украина, включающая нейтральные страны, предпочтительно под мандатом ООН, необходима срочно и должна стать главным приоритетом Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Обеспечение соблюдения NFZ и принятие R2P должны поддерживать прекращение огня, что крайне важно.

Также приоритетом должно стать создание санитарного кордона для защиты атомных электростанций Украины. Актуальность этого сегодня подтверждается драматическими рисками перегрева Чернобыльской АЭС из-за отключения электроэнергии, необходимой для охлаждения. Но также и для гуманитарных коридоров, которые должны быть в большей степени предназначены для доставки помощи и защиты гражданских лиц, чем для их насильственной эвакуации, которая способствует лишь депопуляции или этнической чистке.

Время уходит для Украины и мира во всем мире. Мы стоим перед бездной.

В соответствии с прецедентом Объединение ради мира модальности (резолюция 377 А Генеральной Ассамблеи ООН в 1950 г., вытекающая из советского вето во время Корейской войны), Генеральная Ассамблея ООН провела чрезвычайную специальную сессию, сознавая неспособность Совета Безопасности выполнить свою главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности из-за вето России, и принял резолюцию A/RES/ES-11/1 от 2 марта 2022 г. Примечательно, что резолюция была принята подавляющим большинством из 141 государства-члена, что намного превышает требуемые две трети, и только при 35 воздержавшихся. Пять очень мало голосов против пришли из самой России, а также из других диктатур-союзников, соответственной и подсанкционной Белоруссии, а также из Северной Кореи, Эритреи и Сирии.

Эта резолюция является решительным упреком Российской Федерации, ее режиму во главе с президентом Владимиром Путиным и ее пособнице Беларуси. Резолюция выражает сожаление в самых сильных выражениях агрессия Российской Федерации против Украины в нарушение статьи 2 (4) Устава ООН. Он вынуждает принять меры со стороны России, а именно, чтобы она немедленно прекращает применение силы против Украины и воздерживается от любых дальнейших незаконных угроз или применения силы против любого государства-члена; и что Россия немедленно, полностью и безоговорочно выводит все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Он также требует от всех сторон разрешить безопасный и беспрепятственный проход гражданских лиц в пункты назначения за пределами Украины и содействовать быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу к гуманитарной помощи для нуждающихся в Украине, для защиты гражданских лиц, включая гуманитарный персонал и лиц, находящихся в уязвимом положении, включая женщин, пожилых людей, инвалидов, коренные народы, мигрантов и детей, и уважать права человека.

Несмотря на громкое глобальное осуждение и предписания воздержаться и уйти, Россия и ее президент-изгой продолжают нагло продолжать. Обострение ими этой заведомо неоправданной войны является ярким доказательством полного пренебрежения, с которым он и его правительство относятся к мировому сообществу, о чем уже свидетельствует его отказ, на деле, если не на словах, многочисленных демаршей, которые такие лидеры, как президент Франции Макрон и другие пытались убедить его в обратном.

Что еще более важно, это доказательство системного неуважения к тому, что он, а через него и Российская Федерация, да и Беларусь, придерживаются Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и верховенства права, особенно международного гуманитарного права, в том числе Женевские конвенции и их явные договорные обязательства.

Неоднократное несоблюдение, в сотый раз, режима прекращения огня для гуманитарных коридоров, на который согласились путинские командиры, свидетельствует о том, что сегодня России нельзя доверять. Для ведения любых переговоров требуется мало или совсем нет оснований доверия – доверие к России полностью испарилось. Тем не менее, Россия нужна миру как жизненно важный партнер для прогресса, а не для регресса.

В то время как, по мнению Международного Суда, «принудительные меры» остаются исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея имеет право создавать миротворческие силы.

ООН должна действовать немедленно, чтобы сделать именно это. Он должен собрать «коалицию желающих» и разработать, сформировать и развернуть сильные и надлежащим образом вооруженные силы по поддержанию мира или операцию по поддержанию мира (ОПМ на жаргоне), используя уроки, извлеченные из прошлых ОПМ, и передовой опыт. Это не обязательно будет операция НАТО. как таковойно члены НАТО действительно могли участвовать.

Независимо от того, действуют они или нет, другие европейские, нейтральные страны (например, Австрия, Ирландия, Финляндия, Швеция, Швейцария) и неевропейские государства, такие как Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Израиль, Япония, Юг Африка или другие страны могли бы. ОПМ должна включать прикрытие с воздуха, достаточное для защиты доставки гуманитарной помощи, защиты гражданских лиц, а также мирного передвижения/эвакуации и возможной репатриации тех, кто подвергается наибольшему риску.

Воздушное прикрытие должно иметь более надежный мандат на защиту, чем прежние «Силы ООН по охране» (UNPROFOR), развернутые во время боснийской войны, правила применения которых ограничивались защитой конвоев с гуманитарной помощью, но не гражданского населения, находящегося в осаде.

Действительно, ОПМ, учитывая рамки резолюции ГА ООН, охватывающие Украину в пределах ее международно признанных границ, также должна иметь право в конечном итоге охватывать Луганскую и Донецкую области Донбасса и даже Крым. Он также должен иметь полномочия действовать в качестве сил по взаимодействию для постепенного увеличения физического разделения воюющих сил, что позволит полностью вывести все вторгшиеся российские воинские части. Он должен способствовать выполнению Минских соглашений в той мере, в какой они остаются существенными, и содействовать сторонам в конструктивной работе в соответствующих международных рамках, в том числе в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе, в целях их полной реализации.

Для развертывания многосторонней ОПМ ООН требуется время, но в качестве краткосрочной временной меры ее Постоянный совет должен разрешить заблаговременное развертывание ОБСЕ вокруг АЭС в рамках срочной модернизации ее Специальной мониторинговой миссии в Украине. Россия должна быть обязана соблюдать санитарный кордон вокруг АЭС в качестве основного глобального гуманитарного обязательства.

Помимо непосредственной опасности деградации АЭС, резолюция ГА ООН осуждает решение Российской Федерации повысить готовность своих ядерных сил, а мир в целом отвергает как совершенно недопустимые апокалиптические ядерные угрозы со стороны президента Владимира Путина, который сейчас считается изгой и подозреваемый коррумпированный военный преступник.

Украина через своего героического президента Зеленского запросила запретную для полетов зону. Отказ НАТО от такой идеи следует рассматривать как отказ от ее собственного коллективного участия, а не от идеи как таковой. Действительно, для других стран, государств, не входящих в НАТО, да и для самой ООН поддаться таким угрозам было бы грубым нарушением морального и юридического долга. Скорее, принцип R2P (ответственность за защиту) в на первый взгляд случае для его применения.

В то время как гуманитарные интервенции в прошлом были оправданы в контексте различных ситуаций, R2P фокусируется только на четырех массовых злодеяниях: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и этнические очищениев котором обвиняется Россия, с растущим количеством доказательств того, что она явно ведет массированные бомбардировки гражданских объектов (центры городов, административные здания, электростанции, порты, гражданские заводы, школы, больницы, жилые комплексы, торговые центры и другие гражданские объекты). инфраструктуры), как неоднократно демонстрировал и угрожал президент Путин.

На сегодняшний день эта война, начатая одним человеком и ведущаяся тысячами вторгшихся мужчин, вынудила бежать в безопасное место за границу более 2 миллионов украинских гражданских лиц, в основном женщин и в том числе полмиллиона детей. По оценкам УВКБ ООН, вскоре их число может составить 4 миллиона человек.

Это решающая ситуация для ООН. Либо он спасет глобальный мир, либо погибнет в Третьей мировой войне. Вооруженный этой недавней резко осуждающей и предписывающей резолюцией Генеральной Ассамблеи, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен чувствовать себя вправе срочно сформировать глобальную коалицию для обеспечения бесполетной зоны посредством активной операции по поддержанию мира, обеспечения прекращения огня и введения в действие ответственность по защите.

В противном случае нет никаких шансов на успех в решении глобальных проблем, от гендерного равенства до продовольственной безопасности, от прав человека до инклюзивного управления, от изменения климата и восстановления после пандемии до достижения целей устойчивого развития. Большая часть ответа заключается в коренных переменах в Москве, а уход России из чужих земель, возвращение к правовому государству и выполнение всех своих международных обязательств – это также величайшая гарантия собственной безопасности и прогресса России.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ