ЧМ-2022: украинские футбольные болельщики поддержали Польшу и Англию | Новости ЧМ-2022 в Катаре

0
14

Для некоторых людей в Украине футбол стал желанным отвлечением от бесконечных сирен воздушной тревоги, российских ракетных атак и других суровых реалий войны.

И хотя интерес к чемпионату мира 2022 года может быть более приглушенным, чем обычно, преданные болельщики с нетерпением ждут турнира.

Владимир Макляков, 26-летний болельщик «Манчестер Сити», родом из Харькова, но сейчас проживающий на западе Украины, говорит, что, хотя он не испытывал «каких-то сильных эмоций» в подготовке к большому событию, он сделает все, что в его силах. смотреть игры.

Сделать это может оказаться непросто, поскольку в последние месяцы Россия нацелилась на энергетические объекты Украины, что привело к перебоям в электроснабжении и отключениям электроэнергии.

Макляков поддержал бы свою любимую сборную Украины, если бы они чуть не пропустили квалификацию после поражения от Уэльса в игре плей-офф.

Вместо этого, как и многие украинские футбольные болельщики на этом чемпионате мира, он будет болеть за Польшу и Англию в знак благодарности за их поддержку во время войны.

С тех пор как 24 февраля Россия начала вторжение в Украину, Польша приняла около 1,5 миллиона украинских беженцев и предоставила помощь почти на 3 миллиарда долларов.

Великобритания предоставила Украине почти 4 миллиарда долларов военной помощи. Он также был сильным дипломатическим союзником.

Украинские беженцы въезжают в Польшу в первые недели войны [File: Nils Adler/Al Jazeera]

«Я очень благодарен Польше, потому что они помогают Украине», — сказал Макляков, добавив, что было много примеров солидарности польской футбольной команды с Украиной.

Польша должна была сыграть отборочный матч чемпионата мира с Россией в марте. Они отказались играть после того, как капитан команды Роберт Левандовски бойкотировал матч.

С тех пор Левандовски пообещал носить украинскую сине-желтую повязку на чемпионате мира. Его ему подарил бывший капитан и тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Эрфан Кудусов, крымский татарин, живущий в Киеве, говорит, что поддержит Англию и Польшу, потому что он будет «вечно благодарен» за гостеприимство, которое они оказали его семье, бежавшей от войны.

Эрфан
Эрфан Кудусов с сестрой в Варшаве, Польша [File: Nils Adler / Al Jazeera]

Игорь Новиков, бывший советник президента Владимира Зеленского и давний поклонник «Блэкберн Роверс», сказал, что поддержка Польши не представляет никакой сложности, потому что две страны поддерживают «братство».

«Теперь футбол и политика очень похожи», — сказала Ирина Козюпа, украинский спортивный журналист, добавив: «Мы смотрим, как каждая страна ведет себя по отношению к Украине во время войны».

Козиупа сказал, что другие команды, которые «дружелюбно настроены по отношению к Украине во время этой войны», в том числе США и Канада, также получат украинскую поддержку.

Этот политический элемент означает, что также будет враждебность по отношению к тем, кого она называет «недружественными странами».

Козиупа сказал, что Иран — особенно непопулярная команда, потому что Тегеран поставляет в Россию военные беспилотники, которые использовались для нанесения ударов по украинской инфраструктуре.

В октябре Федерация футбола Украины призвала ФИФА отстранить Иран от участия в чемпионате мира, сославшись на нарушения прав человека и поставки им оружия в Россию.

«Люди призывают к тому, чтобы Украина заняла место Ирана, особенно учитывая группу, в которой они находятся с США и Англией», — сказал Новиков.

Крупная украинская клубная команда «Шахтер» обратилась в ФИФА с просьбой разрешить Украине участвовать в случае дисквалификации Ирана.

Козиупа сказал, что скандалы вокруг ФИФА и принимающей страны Катара снизили интерес к турниру.

«ФИФА делает вид, что войны нет и что люди не страдают в разных частях мира», — сказала она, имея в виду недавнее письмо, направленное ФИФА командам чемпионата мира, в котором призвало их избегать протестов и «сосредоточиться на футболе».

украинский футбольный болельщик
Ирина Козюпа на матче Лиги чемпионов донецкого “Шахтера” 2 ноября 2022 г. [Photo courtesy of Koziupa]

Если бы Украина прошла квалификацию, говорит Козюпа, это предоставило бы «возможность рассказать миру о войне через футбол, как это сделал «Шахтер» в Лиге чемпионов».

Донецкий «Шахтер» недавно участвовал в европейском клубном турнире, несмотря на войну и потерю тренера молодежи, который был застрелен во время боя с российскими войсками. Домашние матчи команда проводит в Польше.

мышьяк
Арсен Тартан (второй слева) с другими болельщиками украинского «Арсенала». [Photo courtesy of Arsen Tartan]

Но для других чемпионат мира по-прежнему остается простым делом и поддержкой лучшей команды.

Арсен Тартан, киевский болельщик «Арсенала», обладающий энциклопедическими знаниями об игре, сказал, что «искренне желает успехов своим польским братьям», но не будет поддерживать конкретную команду.

Для Арсена лояльность к клубу важнее всего, поэтому он будет поддерживать своих любимых игроков «Арсенала» — новых и старых — когда они будут играть за свои команды.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/world-cup-2022-ukrainian-football-fans-back-poland-and-england

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ