Член палаты представителей Анри Куэльяр наладил связи с азербайджанскими нефтяными интересами и протолкнул повестку дня в Конгрессе

0
84

Ранее, на этой неделе, ФБР совершило налет на Ларедо, штат Техас, дом члена палаты представителей Генри Куэльяра. Как сообщает ABC News, рейд был проведен в связи с продолжающимся расследованием, связанным с Азербайджаном. Хотя мало что известно об этом конкретном расследовании ФБР, в котором, по сообщению CNN, участвует отдел общественной неподкупности Министерства юстиции, связь Куэльяра с Азербайджаном хорошо задокументирована.

Фактически, азербайджанская организация, с которой Куэльяр имел тесные связи на протяжении многих лет, ранее была предметом расследования ФБР, а ее президент признал себя виновным по обвинению в ухаживании за членами Конгресса, выступая в качестве прикрытия для национальной нефтяной компании, находящейся в полной собственности.

В январе 2013 года Куэльяр и его супруга вылетели в Турцию и Азербайджан в поездке, спонсируемой организацией, называющей себя Бирюзовым советом американцев и евразийцев, согласно раскрытым отчетам Конгресса. Поездка Куэльяров стоила чуть меньше 20 000 долларов и была одобрена комитетом по этике палаты представителей.

Кемаль Оксуз, числящийся президентом Бирюзового совета, сообщил Комитету по этике, что, согласно разоблачениям, за поездку не платили иностранные деньги, но это утверждение сомнительно, учитывая события, которые произошли вскоре после этого.

В 2018 году Оксуз признал себя виновным в сокрытии того факта, что отдельная поездка Конгресса в мае 2013 года в Азербайджан финансировалась иностранным правительством; он был осужден в 2019 году. Оксуз утверждал, что рассматриваемая поездка была оплачена Бирюзовым советом и Ассамблеей друзей Азербайджана, целью которых является содействие региональному и транснациональному сотрудничеству. На самом деле поездка была оплачена ГНКАР, Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, национальной нефтегазовой компанией, находящейся в полной собственности.

Судебные документы показывают, что Оксуз перевела 750 000 долларов от SOCAR для организации поездки 10 членов Палаты представителей и их сотрудников в Азербайджан. (Куэльяр в эту вторую поездку не поехал.) До внесения этого вклада Ассамблея друзей Азербайджана, одна из некоммерческих организаций, участвующих в схеме поездки, имела на расчетном счете всего 283,15 доллара.

Ассамблея друзей Азербайджана была основана вскоре после январской поездки Куэльяра, но Оксуз возглавлял обе организации, и, как позже сообщило Управление по этике Конгресса, «записи свидетельствуют о том, что этот человек взаимозаменяемо использовал эти организации». А маршрут поездки Куэльяра на январь 2013 года, хранящийся в досье Комитета по этике, включает «брифинг» в ГНКАР, а позже тем же вечером — «ужин с руководством ГНКАР».

Отношения принесли плоды. В июле 2013 года Куэльяр выступил на приеме в Вашингтоне, округ Колумбия, в честь SOCAR вместе с ее президентом Ровнагом Абдуллаевым, чтобы подчеркнуть важность трубопровода для доставки природного газа в Европу.

Этот трубопровод и связанные с ним проекты имеют решающее значение для национальных интересов Азербайджана. SOCAR является крупнейшей компанией и источником налоговых поступлений в Азербайджане. Компания приступила к амбициозным планам по расширению своего международного присутствия, включая сеть трубопроводов, которые проходят через несколько стран для доставки газа в Европу. Так называемый Южный газовый коридор, построенный SOCAR в партнерстве с BP и другими западными энергетическими гигантами, потребовал инвестиций в размере более 45 миллиардов долларов.

Позже в том же году, в сентябре 2013 года, Куэльяр и другие законодатели выступили спонсорами резолюции Конгресса, в которой выражается поддержка проекту Южного газового коридора Азербайджана, заявляя, что поддержка строительства и тесное сотрудничество с правительствами Турции, Азербайджана отвечает «национальным интересам США». , Грузия и другие страны региона, чтобы завершить строительство трубопровода. Резолюция была принята комитетом Палаты представителей по иностранным делам единогласно. В 2020 году участок газопровода через Адриатическое море начал коммерческую эксплуатацию по доставке газа из Азербайджана в Италию.

«Я благодарю конгрессмена Куэльяра за то, что он сыграл очень важную роль в этом объединении».

В апреле 2015 года Куэльяр объявил о соглашении о присоединении между Техасским международным университетом A&M и Ассамблеей друзей Азербайджана, описанной в пресс-релизе Куэльяра как «образовательная и культурная организация», но которая, как мы теперь знаем, по признанию Оксуза, была прикрытие для Азербайджанской нефтяной компании.

«Я благодарю конгрессмена Куэльяра за то, что он сыграл очень важную роль в этом объединении», — цитируется Оксуз в пресс-релизе Куэльяра. «Он является причиной этого Соглашения о присоединении TAMIU-AFAZ. Это соглашение предоставит преподавателям и студентам TAMIU очень широкие возможности не только для изучения международного энергетического права, политики в области энергетики, воздействия на окружающую среду и управления стратегией, но также для встреч и общения с людьми из государственного и частного секторов».

В мае 2015 года Управление по этике Конгресса опубликовало отчет с подробным описанием нарушения финансирования, организованного Оксузом. ФБР тоже начало расследование. Объявляя о его возможном признании вины, Министерство юстиции заявило, что Оксуз разоблачил схему:

Согласно признаниям, сделанным в связи с его заявлением о признании вины, Оксуз солгал в формах раскрытия информации, поданных в Комитет по этике до и после частной поездки Конгресса в Азербайджан. Оксуз ложно представил и подтвердил в необходимых формах раскрытия информации, что Бирюзовый совет американцев и евразийцев (TCAE), хьюстонская некоммерческая организация, президентом которой был Оксуз, не принимал финансирование поездки в Конгресс из каких-либо внешних источников. Оксуз признался, что на самом деле организовал схему перекачки денег для финансирования поездки от Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), полностью государственной национальной нефтегазовой компании Азербайджана, а затем скрыл истинный источник финансирования. , который нарушил правила внутреннего распорядка.

Согласно записям, Оксуз также был спонсором кампании Куэльяра. Кампания Куэльяра получила 1000 долларов от Оксуза в июне 2012 года и еще 2500 долларов в феврале 2015 года.

Куэльяр, сопредседатель фракции Азербайджана в Конгрессе, продолжал продвигать интересы Азербайджана. После разрушительной армяно-азербайджанской войны 2020 года, которая велась из-за спорного Нагорно-Карабахского региона, Куэльяр обратился к своим коллегам в Конгрессе с просьбой обеспечить, чтобы любая гуманитарная помощь в связи с конфликтом «оказывалась через правительство Азербайджана или организации ООН», а не предоставлялась напрямую. в Армению.

Письмо с запросом на финансирование, подписанное Куэльяром, было распространено лоббистской фирмой BGR Group, представляющей посольство Азербайджана, согласно документам, хранящимся в Министерстве юстиции.

Азербайджан был вовлечен в неоднократные скандалы по всему миру, в которых его обвиняли в попытках подкупа законодателей. В 2018 году Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала отчет, в котором говорится, что ее бывшие члены участвовали в «коррупционной деятельности» с правительством Азербайджана. По данным Transparency International, в прошлом году Бундестаг Германии также поддержал расследование коррупции после того, как «расследование азербайджанской прачечной показало, как сеть подкупных фондов финансировала такую ​​«икорную дипломатию» посредством непрозрачных платежей политикам по всей Европе».

Подарки и платежи европейским политикам были частично направлены на поддержку тех же азербайджанских нефтегазовых интересов, которые финансировали пикет Конгресса в 2013 году. «Азербайджан особенно стремится создать положительный имидж в Европе, потому что он нуждается в значительной европейской поддержке своего флагманского проекта — Южного газового коридора — несмотря на систематические нарушения прав человека, систематическую коррупцию и фальсификации выборов со стороны режима», — отметила группа правозащитников. , в том числе Platform и Bank Watch, комментируя скандал.

Куэльяр сталкивается с серьезным вызовом со стороны адвоката по правам человека Джессики Сиснерос на праймериз Демократической партии 1 марта. Куэльяр не ответил на запрос о комментариях.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ