Члены ЕС выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС — СМИ — RT World News

0
41

Анонимные дипломаты сообщили журналистам, что Греция и Кипр, тем не менее, в принципе поддерживают предоставление Киеву статуса кандидата.

Греция и Кипр будут возражать против любого предложения об ускорении вступления Украины в ЕС, сообщила Euractiv в пятницу со ссылкой на анонимных дипломатов.

Источник в МИД Греции сообщил изданию, что Афины будут настаивать на соблюдении всех процедур, предусмотренных статьей 49 Договора о ЕС, если Украина получит статус кандидата в следующем месяце. Сообщается, что Греция в принципе не возражала против предоставления Киеву такого статуса, но хотела бы сначала ознакомиться с предложением Еврокомиссии.

Никосия, которая традиционно поддерживает очень тесные отношения с Грецией, также пожелала ознакомиться с предложением Комиссии, прежде чем сможет дать окончательный ответ, сообщили Euractiv неназванные представители кипрского правительства. Однако, как и Греция, Кипр будет против того, чтобы Украина сокращала путь к членству в ЕС, указали источники.




Согласно отчету, и Афины, и Никосия обеспокоены тем, что заявка Украины может омрачить перспективы вступления Северной Македонии и Черногории, которые вместе с несколькими другими странами уже несколько лет являются кандидатами. Греческие и кипрские официальные лица отметили, что присоединение региона Западных Балкан к блоку должно оставаться приоритетом, особенно с учетом того, что страны-кандидаты уже провели некоторые необходимые реформы.

Аналогичную позицию озвучила премьер-министр Финляндии Санна Марин во время своего визита в Киев в четверг, как сообщает финское информационное агентство Yle. Приводятся слова премьера о том, что Украине нельзя давать короткий путь и что ее присоединение к блоку должно произойти в свое время, когда Киев выполнит условия. Выступая за предоставление Украине статуса кандидата, Марин отметил, что могут пройти годы, прежде чем страна сможет стать государством-членом.

Украина подала официальную заявку на членство в ЕС 28 февраля – через четыре дня после того, как Россия напала на страну.

Ожидается, что на саммите блока 23–24 июня лидеры ЕС примут решение о предоставлении Киеву статуса кандидата. Для предоставления статуса необходима единодушная поддержка всех 27 стран-членов.

Ранее в этом месяце президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что Украина может стать частью «европейское политическое сообществопока, отметив, что вступление Киева в фактический ЕС может занять годы, если не десятилетия. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал эту идею, дав понять, что Украина не согласится ни на какую замену статусу кандидата в ЕС и последующему полноправному членству.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ