Число погибших в результате сильной артиллерийской перестрелки в Бейруте возросло до 5 на фоне ожесточенных протестов против взрыва в порту судьи зачистки столицы и развертывания ливанской армии – RT World News

0
38

В результате ожесточенных столкновений с применением мощной перестрелки в Бейруте погибли по меньшей мере пять человек на фоне протестов против ведущего судьи, расследующего прошлогодний смертоносный взрыв в порту. Ливанская армия была развернута для подавления беспорядков.

В четверг сцены беспорядков, загруженные в Twitter, показали, как люди отчаянно бегают по территории Дворца правосудия в Бейруте, на заднем фоне ревут сирены и звучит как несколько выстрелов.

Один графическое видео на платформе социальных сетей засняли сильную стрельбу и крики, а также тяжело раненого мужчину, который тащили по улице, истекая кровью.

Министр внутренних дел Ливана первоначально заявил, что шесть человек погибли, но позже скорректировал число погибших, заявив, что пять человек были убиты. Он также сказал, что снайперы стреляли людям в головы. Несколько человек также получили ранения. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал к аресту виновных в насилии в столице.

В утверждение Военные заявили, что их солдаты будут застреливать любого вооруженного человека на дороге и любого, кто стреляет из другого места, загружено в Twitter-аккаунт ливанской армии. Это также сказал что его подразделение попросило мирных жителей эвакуироваться с улиц и что ведутся поиски с целью найти нападавших.



Также на rt.com
Расследование по делу о взрыве в Бейруте заморожено во второй раз за несколько недель после того, как верховный судья выдал ордер на арест бывшего министра финансов


Протесты начались вскоре после того, как ливанский суд отклонил дело, выдвинутое двумя политиками, экс-министром финансов Али Хасаном Халилом и бывшим министром общественных работ Гази Зейтером, которые должны были прибыть в доки в ходе расследования взрыва в Бейруте в начале этой недели.

Тареку Битару, ведущему следователю, было приостановлено расследование во второй раз менее чем за три недели во вторник после того, как Халил, высокопоставленный член шиитского движения Амаль и союзник поддерживаемой Ираном группировки Хезболлы, и Зейтер, также близкий к движение жаловались.

На кадрах протеста против главного судьи в ходе расследования видно, как люди маршируют по улице и проезжают на мотоциклах, выкрикивая свою верность Набиху Берри, ливанскому шиитскому политику, который является спикером парламента.

Еще одно видео якобы показывает, как протестующие сжигают и наступают на фотографию Битара.

Глава ливанской «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла в понедельник призвал его заменить, обвинив его в нападениях на конкретных должностных лиц и людей и в предвзятости.

Расследование взрыва в порту, в результате которого погибло более 200 человек, было ранено около 7500 человек и вызвало широкомасштабные разрушения в столице 4 августа 2020 года, было первоначально приостановлено в конце сентября после того, как чиновник, находящийся под следствием, подал на него жалобу. .

Несмотря на попытки отстоять справедливость, расследование оказалось бесплодным в попытках привлечь к ответственности высокопоставленных должностных лиц. В августе Битар направил повестку в суд бывшему временному премьер-министру Хасану Диабу за то, что он не явился на его расследование, но генеральный секретарь ливанского парламента заявил, что он чрезмерно использовал свои полномочия.



Также на rt.com
Слезоточивый газ и резиновые пули использовались против ливанских демонстрантов, требующих справедливости для жертв взрыва в Бейруте (ВИДЕО)


В годовщину протестов тысячи ливанцев вышли на улицы Бейрута, чтобы потребовать справедливости для жертв катастрофы. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули к протестующим, бросавшим камни.

Фади Саван, предшественник Битара, был отстранен от своей роли руководителя расследования в феврале после того, как бывшие министры, обвиненные в халатности, заявили, что он действует вне его юрисдикции.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ