Часы голосования продлены во втором туре президентских выборов в Иране | Новости о выборах

0
138

Иранцы вернулись на избирательные участки для участия во втором туре президентских выборов, в котором центрист Масуд Пезешкиан сразится с сторонником жесткой линии Саидом Джалили в гонке за пост преемника Эбрагима Раиси, погибшего в мае в результате крушения вертолета.

Второй тур в пятницу состоится, несмотря на то, что 28 июня ни один из претендентов не получил абсолютного большинства голосов: Пезешкиан получил около 42,5 процента голосов, а Джалили — около 38,7 процента.

Хотя изначально закрытие избирательных участков было запланировано на 18:00 по местному времени (12:30 по Гринвичу), в пятницу их дважды продлевали, очевидно, в попытке повысить явку. Теперь они должны закрыться в 22:00 по местному времени (18:30 по Гринвичу).

Выборы проходят на фоне обострения региональной напряженности из-за войны Израиля в секторе Газа, спора Ирана с Западом по поводу его ядерной программы, растущего недовольства состоянием экономики, подорванной санкциями, и разочарования после кровопролитных протестов 2022–2023 годов.

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи, имеющий решающее слово по всем государственным вопросам, проголосовал на открытии избирательных участков в 8 утра (04:30 по Гринвичу), как показало государственное телевидение.

«Сегодня хороший день для участия в избирательном процессе», — сказал он в своем обращении, призывая людей прийти и проголосовать.

«Надеюсь, мы выберем правильного кандидата. На этом этапе люди должны приложить дополнительные усилия, чтобы избрать президента до завтра».

Иранцы голосуют на избирательном участке в посольстве Ирана в Багдаде, Ирак, 5 июля 2024 года. [Hadi Mizban/AP Photo]

И Пезешкиан, и Джалили проголосовали в столице страны Тегеране.

Пезешкиана сопровождали сторонники, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, когда он голосовал в женской средней школе на западе Тегерана.

Сторонники окружили Джалили, когда он вошел в большую мечеть в Карчаке, более традиционном и религиозном районе к юго-востоку от столицы.

В голосовании приняли участие еще несколько видных деятелей, в том числе бывший президент Хасан Рухани, дисквалифицированный кандидат-центрист Али Лариджани и великий аятолла Хосейн Нури Хамедани.

В июне в голосовании приняли участие лишь 40 процентов из 61 миллиона имеющих право голоса избирателей Ирана, что является самой низкой явкой на президентских выборах со времен Исламской революции 1979 года.

Репортаж из Тегерана Ресул Сердар из Al Jazeera сообщил, что один из опросов, опубликованных незадолго до второго тура голосования, показал, что Пезешкиан, скорее всего, выиграет гонку, но обе стороны предсказывают его победу в конечном итоге.

«Но некоторые говорят, что опросы, предшествовавшие выборам на прошлой неделе, провалились, так что сегодня может быть еще один сюрприз. Здесь главная проблема — явка».

Он добавил, что низкая явка, как ожидается, пойдет на пользу Джалили, тогда как высокая явка, скорее всего, пойдет на пользу Пезешкиану.

Шабнам, 24-летний аспирант-медик, который не голосовал, сказал Al Jazeera: «Я думаю, что у президента в этой стране нет особой автономии, а обещания, данные во время предвыборных кампаний, пусты, лишены содержания и просто не являются искренними».

«Власти продолжают говорить, что каждый голос принесет легитимность, люди получают текстовые сообщения, в которых говорится, что каждый голос — это голос за систему», — сказала она. «Я чувствую, что моим голосом воспользуются, поэтому я отказываюсь голосовать».

Поздно вечером в четверг генеральный прокурор Мохаммад Мовахеди-Азад предупредил, что политические деятели и средства массовой информации должны воздержаться от «необоснованных и неподтвержденных документами» преждевременных объявлений результатов.

«До того, как результаты будут объявлены министерством внутренних дел и подтверждены Советом стражей, любые действия СМИ, которые приведут к нарушению общественного мнения и создадут впечатление о досрочной победе кандидата, будут преследоваться по закону».

Низкая явка избирателей

Хаменеи заявил, что участие в первом туре было «не таким, как ожидалось», но это не было действием «против системы».

На прошлой неделе спикер парламента-консерватора Мохаммад Багер Галибаф занял третье место с 13,8 процента, в то время как лидер мусульман Мостафа Пурмохаммади набрал менее 1 процента.

Первоначально выборы были запланированы на 2025 год, но были перенесены на более ранний срок из-за смерти Раиси.

Кандидаты-соперники во втором туре провели два тура дебатов, в ходе которых обсуждали экономические проблемы Ирана, международные отношения, низкую явку избирателей и ограничения интернета.

Во вторник 69-летний Пезешкиан заявил, что люди «сыты по горло своими условиями жизни… и недовольны тем, как правительство управляет делами». Он призвал к «конструктивным отношениям» с Соединенными Штатами и европейскими странами, чтобы «вывести Иран из изоляции».

58-летний Джалили собрал значительную базу сторонников жесткой линии и получил поддержку от Галибафа и двух других консервативных кандидатов, которые выбыли из гонки до первого тура.

Он настаивает на том, что Ирану не нужна отмененная ядерная сделка с США и другими мировыми державами для достижения прогресса.

Соглашение 2015 года, которое, по словам Джалили, нарушило все «красные линии» Ирана, разрешив инспекции ядерных объектов, наложило ограничения на ядерную деятельность Ирана в обмен на смягчение санкций. Соглашение висело на волоске с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из него.

Джалили занимал несколько руководящих должностей, в том числе в офисе Хаменеи в начале 2000-х годов. В настоящее время он является одним из представителей Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности, высшем органе безопасности Ирана.

Тем не менее, по словам Вали Насра, профессора ближневосточных исследований в Университете Джонса Хопкинса, ряд консервативных деятелей выступили в поддержку более умеренного Пезешкиана, что является беспрецедентной тенденцией.

«Джалили — это слишком радикальный шаг, он усугубит внутренние проблемы и создаст препятствия на пути урегулирования нерешенных вопросов с США», — заявил Наср телеканалу Al Jazeera.

«Его команду также считают коррумпированной и некомпетентной», — добавил он.

Среди известных деятелей, призвавших избирателей отдать свои голоса за Пезешяна, были Сами Назари Таркарани, возглавлявший избирательную кампанию Галибафа, и Сардар Рашид, высокопоставленный командир КСИР.

В Тегеране 19-летняя Мелика Могтадайе заявила, что проголосовала за Джалили, потому что видит в нем лучшего кандидата, способного справиться с экономической ситуацией в стране.

«Я надеюсь, что Джалили, если его изберут, сможет помочь улучшить экономику страны… как мы и ожидаем», — сказал студент университета агентству новостей AFP.

Тем временем 40-летний Хоссейн заявил, что отдает свой голос за Пезешкиана, кандидата, который, по его словам, «может внести изменения».

«Во время своей кампании мне показалось, что он честно поднимает важные вопросы», — сказал он агентству AFP.

Афарин, владелица салона красоты в центральном городе Исфахан, была менее убеждена. Она сказала, что не участвовала в первом туре голосования, но в пятницу отдала свой голос за Пезешкиана.

«Я знаю, что Пезешкиан будет неудачливым президентом, но все же он лучше, чем сторонник жесткой линии», — заявил 37-летний президент агентству Reuters.

Независимо от результата, следующий президент Ирана будет отвечать за реализацию государственной политики, изложенной верховным лидером, обладающим высшей властью в стране.

Следите за обновлениями о выборах здесь.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/7/5/iranians-return-to-polls-to-pick-new-president-amid-voter-turnout-concerns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ