Частная тюремная промышленность в обход указа Байдена

0
66

Реформа уголовного правосудия Адвокаты были приятно удивлены, когда вскоре после вступления в должность президент Джо Байден издал распоряжение о прекращении использования частных мест содержания под стражей для лиц, содержащихся под стражей по федеральным уголовным правонарушениям.

Администрации Обамы потребовалось до самого конца своего срока, чтобы издать аналогичный указ, и приказ Байдена, по-видимому, пошел еще дальше – он стремился закрыть не только частные тюрьмы, но и тюрьмы, находящиеся в частном владении, в которых федеральное правительство полагается для размещения своих досудебное население. (Однако, как и в случае с директивой президента Барака Обамы, частное иммиграционное содержание под стражей все еще оставалось безнаказанным.)

«То, что это не только было выпущено, но и поступило так рано в администрации Байдена, мы восприняли это как очень обнадеживающий знак», – сказал Бардис Вакили, поверенный Американского союза гражданских свобод Сан-Диего и Имперских графств, который участвовал в судебном процессе по поводу условий содержания в частных федеральных тюрьмах в этом районе.

Распоряжение Байдена предписывало Министерству юстиции не возобновлять какие-либо контракты с частными операторами по истечении срока их действия, сославшись на плохие условия на объектах. Хотя администрация Трампа быстро отменила директиву Обамы до того, как закрылось одно учреждение, срок действия нескольких контрактов на федеральные центры содержания под стражей для уголовников истекал, когда приказ Байдена вступил в силу.

В результате закрылись некоторые тюрьмы и тюрьмы. Исправительное учреждение в Мошаннон-Вэлли на 1878 коек в Пенсильвании, находящееся в ведении частной тюремной компании GEO Group, было переведено в государственные учреждения после истечения срока его контракта в марте. (Группа GEO недавно объявила, что вскоре в этом учреждении будут находиться люди, задержанные иммиграционной и таможенной службой США.) Еще одно учреждение, управляемое GEO Group, тюрьма на 220 мест в Квинсе, штат Нью-Йорк, также закрылась по указу правительства.

Но не все предприятия закрываются, когда истекает срок их контракта.

За последние несколько месяцев GEO Group провела сложные маневры, чтобы сохранить открытыми частные предприятия, которые она управляет, – цитируя поддержку Службы маршалов США, части той же исполнительной ветви власти, которая издала приказ. В рамках одной из таких схем GEO Group предложила огромную выплату небольшому калифорнийскому городу за субподряд с частной тюрьмой в 250 милях за пределами его юрисдикции.

49-летний Луис Наполес находился в этой тюрьме.

Наполес и его семья переехали в Соединенные Штаты из Мексики, когда ему было пять месяцев. Он был депортирован после осуждения по уголовному делу, но вернулся в Сан-Диего, чтобы быть со своей семьей, обеспечивая работу в Home Depot. Летом 2017 года агенты ICE забрали его на работе и поместили в федеральную тюрьму по обвинению в незаконном возвращении. В конце концов его перевели в следственный изолятор Западного региона в центре Сан-Диего, частную тюрьму на 770 коек, которой управляет GEO Group. Многие из тех, кто содержится в этом учреждении, находятся там за правонарушения, связанные с иммиграцией. По окончании срока наказания, который может варьироваться от шести месяцев до нескольких лет, они, скорее всего, будут депортированы.

Наполес охарактеризовал условия в тюрьме как «отвратительные». Через несколько недель после того, как его забронировали в учреждение, он начал испытывать сильную боль в подмышечной впадине, где образовалась опухоль. Когда он пошел в лазарет, ему дали аспирин и антибиотик и сказали не трогать нарост.

Поскольку в следующие несколько дней боль усилилась, он вернулся в лазарет, обильно потея. 27 августа 2017 года, после того, как его кровяное давление упало до опасно низкого уровня, он был помещен в медицинскую кому, где он оставался в течение следующих двух месяцев.

Луис Наполес находится в медицинской коме во время госпитализации в медицинском центре больницы Альварадо в Сан-Диего в августе 2017 года.

Фото: любезно предоставлено Луисом Наполесом.

Он заразился MRSA, кожной инфекцией, которая в конечном итоге оставила его без чувствительности в левой ноге. Его правую руку пришлось срастить с грудью после нескольких операций по удалению бактерий, питающихся кожей.

«Мне было больно, я просил о помощи, и мне действительно нужно было, чтобы они мне помогли», – сказал он The Intercept из Росарито, Мексика. Несмотря на то, что с него были сняты уголовные обвинения, прошлым летом Наполеса все же депортировали. «Если бы я получил лечение в первый раз, когда я попросил, они могли бы меня спасти. Но им было все равно ».

В юридических документах, связанных с гражданским иском, поданным Napoles, GEO Group утверждала, что она должным образом заботилась о своих заключенных и что антибактериальные растворы были широко доступны для использования в учреждении. Компания не ответила на запрос о комментарии от The Intercept.

Плохое медицинское обслуживание стало основным фактором, побудившим федеральное правительство прекратить использование частного содержания под стражей, поскольку в приказе Байдена цитируется отчет Министерства юстиции за 2016 год, в котором обнаружено различное медицинское обслуживание в учреждениях, находящихся в ведении частных компаний и Бюро тюрем.

«Наша цель – увеличить прибыль. Это создает автоматический стимул к попытке сэкономить на медицинских расходах ».

«Когда у вас есть такие коммерческие учреждения, цель состоит в том, чтобы получить прибыль», – сказал Тим Скотт, адвокат, который представлял интересы людей, содержащихся в следственном изоляторе Западного региона. «Это создает автоматический стимул к попытке сэкономить на медицинских расходах».

Контракт между маршалами и группой GEO относительно следственного изолятора Западного региона истекал 30 сентября. В преддверии этой даты GEO Group вместе с местными официальными лицами, трудовые группы, представляющие федеральных подрядчиков в этом учреждении, и главный судья Южного округа Калифорнии – обратился к администрации Байдена с просьбой предоставить тюрьме временную отсрочку наказания.

В письме в Белый дом член палаты представителей Скотт Питерс, штат Калифорния, округ которого включает части Сан-Диего, попросил Байдена сузить административное распоряжение, написав: «Я не верю, что применение этого приказа к объектам маршалов США приведет к служат для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей системе уголовного правосудия ».

Согласно офису Петерса, главный судья окружного суда Дана Сабро напрямую обратилась к нему с просьбой оставить тюрьму открытой, сославшись на необходимость того, чтобы адвокаты защиты имели легкий доступ к своим клиентам. Районный суд не ответил на запрос The Intercept о комментарии.

В то же время, когда проводилась эта кампания давления, GEO Group работала над тем, чтобы полностью обойти исполнительное постановление.

Летом группа GEO обратилась к городу МакФарланд, штат Калифорния, с предложением: город Центральной долины с населением 15 000 человек заключит договор с Маршалловской службой на содержание до 770 лиц, содержащихся под стражей до суда. В свою очередь, МакФарланд заключил субподряд с GEO Group на размещение этих задержанных в следственном изоляторе Западного региона, расположенном на расстоянии более 250 миль. В обмен на то, что они выступят в качестве посредника для частной тюремной компании, город получит 500 000 долларов административных сборов от GEO Group – благо для города с годовым операционным бюджетом в 22 миллиона долларов.

«В конечном итоге это должно быть одобрено Белым домом, – заявил 18 августа представитель GEO Group городскому совету Макфарланда.

Чтобы избежать нарушения исполнительного распоряжения, маршалы технически заключали бы договор с государственным учреждением. Но это государственное учреждение было бы просто проходом для операторов частных тюрем. Городской совет Макфарланда единогласно проголосовал за реализацию этой договоренности.

Подобные межправительственные соглашения являются обычным явлением и заключаются без особой проверки или надзора, говорит Лорен-Брук Эйзен, директор Правовой программы Центра Бреннана.

«Эти соглашения действительно не контролируются».

«Это творческое договорное соглашение, которое мы часто видим с этими коммерческими фирмами как способ избежать сложных федеральных правил закупок», – пояснил Эйзен. «Когда мы говорим о реформировании этих мест содержания под стражей, на самом деле нет никакого надзора за этими соглашениями».

Служба маршалов уже использовала межправительственное соглашение для обхода указа как минимум один раз. В мае другой крупный частный тюремный гигант страны, CoreCivic, подписал новый трехлетний контракт с округом Махонинг, штат Огайо, на 990 коек в исправительном центре северо-востока Огайо. Контракт CoreCivic с маршалами только что истек, но это не имело значения – вместо этого служба маршалов могла отправить своих задержанных в округ Махонинг, который, в свою очередь, мог держать их в частной тюрьме CoreCivic.

К концу сентября, когда приближалось истечение срока контракта между маршалами и GEO Group в Сан-Диего, сквозной сделки с МакФарландом еще не было достигнуто. Вместо этого маршалы подписали продление своего контракта на шесть месяцев.

Маршалы не ответили на вопросы The Intercept о том, является ли продление срока нарушением указа. В заявлении агентства говорится, что оно «внимательно изучает свои существующие контракты с этими учреждениями, помня о том, что любые планы должны избегать излишнего нарушения доступа к адвокату, явкам в суд и поддержке семьи». Ни Министерство юстиции, ни Белый дом не ответили на запросы о комментариях.

Между тем, после опубликования указа, Белый дом не предпринял никаких дальнейших действий по сокращению числа лиц, содержащихся под стражей по федеральным уголовным правонарушениям. Без таких усилий маршалам было трудно выполнить приказ.

Незаконное возвращение, ненасильственное иммиграционное обвинение, остается преступлением №1, преследуемым американскими прокурорами.

«Федеральное правительство никогда не создавало достаточно специальных государственных учреждений для задержанных маршалов», – пояснил Эйзен из Центра Бреннана. «Маршалы не стеснялись этого, когда было объявлено распоряжение, заявив, что им нужно будет быстро привести эти обходные пути в соответствие с требованиями».

Фактически, при Байдене количество федеральных заключенных выросло, и незаконное возвращение, ненасильственное иммиграционное обвинение, остается преступлением № 1, которое преследуют американские прокуроры, заполняя тюрьмы, такие как Следственный изолятор Западного региона GEO Group. Многие заключенные в федеральных тюрьмах содержатся под стражей просто потому, что не могут заплатить непомерные суммы залога.

«Никто больше не может утверждать, что это делается тайно», – сказал ACLU Вакили из Сан-Диего, чья организация направила письмо в Белый дом, в котором была поднята тревога по поводу попыток обойти исполнительное постановление. «У администрации есть выбор: обеспечить выполнение своего приказа и выполнить свои обязательства по сокращению количества заключенных или признать, что она позволит операторам частной тюрьмы свести этот приказ к бессмысленным словам на бумаге».

Луис Наполес до сих пор носит на себе шрамы своего пребывания в частном заключении. Его двоюродный брат нашел ему работу повара-фри, где он может сесть, когда у него сильно болят ноги.

«Я был счастлив, когда услышал об указе, потому что, возможно, это означало, что никто не заболеет так, как я», – сказал он. «Я пережил серьезное дерьмо, которое никому не нужно».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ