Центрист Масуд Пезешкиан станет следующим президентом Ирана | Новости о выборах

0
134

Избранный президент Ирана Масуд Пезешкиан в своем первом публичном обращении пообещал служить всем иранцам после того, как был объявлен победителем второго тура выборов, одержав победу над своим соперником-радикалом Саидом Джалили.

Выступая в субботу в столице Ирана Тегеране, Пезешкиан заявил, что его победа «откроет новую главу» для страны.

«Нам предстоит большое испытание, испытание лишений и трудностей, чтобы обеспечить благополучную жизнь нашему народу», — сказал он во время краткого выступления в мавзолее покойного аятоллы Рухоллы Хомейни.

Пезешкиан также приветствовал относительно высокую явку избирателей на выборах в пятницу, пообещав прислушаться к голосу иранского народа и «выполнить все данные им обещания».

По официальным подсчетам, Пезешкиан, которого считают центристом и реформаторски настроенным кандидатом, набрал почти 16,4 миллиона из более чем 30 миллионов поданных голосов, опередив Джалили, который получил около 13,5 миллиона.

«Получая [the] «По результатам большинства голосов, поданных в пятницу, Пезешкиан стал следующим президентом Ирана», — говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

Вскоре после объявления результатов выборов Джалили признал поражение, заявив, что любой избранный народом человек заслуживает уважения.

«Его не только следует уважать, но теперь мы должны использовать все наши силы и помочь ему двигаться вперед с новыми силами», — заявил он государственному телевидению.

После объявления результатов наблюдались сцены празднования, а небольшие группы сторонников Пезешкиана вышли на улицы.

Президент России Владимир Путин был среди нескольких мировых лидеров, поздравивших Пезешкиана, однако западные лидеры пока не отреагировали.

«Мост»

Участие во втором туре составило 49,8 процента в напряженной борьбе между Пезешкианом, единственным умеренным из четырех кандидатов, который изначально обещал открыть Иран миру, и бывшим переговорщиком по ядерной проблеме Джалили, убежденным сторонником углубления связей Ирана с Россией и Китаем.

Голосование в пятницу последовало за голосованием 28 июня с исторически низкой явкой, когда более 60 процентов иранских избирателей воздержались от досрочных выборов преемника Эбрагима Раиси, погибшего в результате крушения вертолета в мае.

На выборах на прошлой неделе Пезешкиан получил около 42,5 процента голосов, а Джалили — около 38,7 процента.

Репортаж из Тегерана в субботу, Ресул Сердар из Al Jazeera отметил, что около 50 процентов иранцев не голосовали, поскольку некоторые из них «не верили, что выборы принесут какие-либо перемены, независимо от того, станет ли победитель консерватором или реформатором».

Другие бойкотировали выборы, сказал Сердар. «Это молчаливый протест».

Ожидается, что Пезешкиан приступит к исполнению своих обязанностей в течение 30 дней. Поскольку он все еще является членом парламента от Тебриза, орган сначала проголосует за его отставку.

Девятый избранный президент страны должен будет получить официальную поддержку на церемонии со стороны верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, после чего он будет приведен к присяге в парламенте.

Пезешкиан неоднократно хвалил Хаменеи во время своей речи в субботу, что, по словам Сердара из Al Jazeera, по-видимому, подчеркивало, что избранный президент стремится избежать раскола с политическим истеблишментом Ирана.

«Он еще раз повторил, что он президент не только для реформаторов, но и для каждого иранца, который не голосовал за него», — сказал он. «Это очень важно, потому что Иран сейчас является довольно разделенной в социальном плане страной, и эта хрупкость вызывает большую озабоченность у политического истеблишмента.

«Теперь он обещает стать мостом между государством и народом», — добавил Сердар.

Проблемы впереди

Политологи полагают, что триумф Пезешкиана может способствовать проведению прагматичной внешней политики, ослаблению напряженности вокруг зашедших в тупик переговоров с крупнейшими мировыми державами по возобновлению ядерной сделки 2015 года и улучшению перспектив социальной либерализации в Иране.

Оба кандидата в президенты обещали оживить ослабевшую экономику, пострадавшую от неэффективного управления и санкций, введенных с 2018 года после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке разорвал ядерную сделку.

Профессор Тегеранского университета Тохид Асади заявил телеканалу Al Jazeera, что победа Пезешкиана показала, что многие иранцы заинтересованы в «изменении внутренней и внешней политики».

Тем не менее, Асади пояснил, что иранская политика — это «крайне динамичный и сложный механизм», в котором президент — лишь один из акторов, влияющих на принятие решений.

Что касается ядерной сделки, то, по его словам, «мяч будет на стороне Соединенных Штатов и Запада» в деле восстановления доверия среди политического истеблишмента Ирана.

Мостафа Хошешм, аналитик из Тегерана и профессор факультета Fars Media, заявил, что не ожидает стратегических изменений во внешней политике Ирана.

Он объяснил, что вопросы внешней политики «решаются всем истеблишментом, в основном Высшим советом национальной безопасности, где [there are] представители правительства, а также вооруженных сил, верховного лидера Ирана и парламента».

Многое также будет зависеть от исхода президентских выборов в США в ноябре, на которых действующий президент Джо Байден снова сразится с Трампом.

«Если Дональд Трамп придет к власти, я на самом деле не ожидаю никаких изменений, никаких переговоров между двумя сторонами или каких-либо изменений в нынешнем курсе действий», — сказал Хошешм телеканалу Al Jazeera.

В конечном итоге Пезешкиан будет отвечать за реализацию государственной политики, намеченной Хаменеи, обладающим высшей властью в стране.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/7/6/irans-reformist-masoud-pezeshkian-wins-run-off-presidential-vote-reports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ