Хумза Юсаф уходит с поста первого министра Шотландии | Новости

0
171

Решение Юсафа было принято на фоне вероятного поражения в двух предстоящих вотумах доверия, выдвинутых оппозиционными партиями.

Хумза Юсаф подал в отставку с поста лидера Шотландской национальной партии (ШНП) и первого министра Шотландии.

Этот шаг был предпринят вскоре после того, как Юсуф разорвал союз Шотландской национальной партии с шотландскими зелеными, что вызвало два вотума недоверия, выдвинутых оппозиционными партиями, которые Юсаф, скорее всего, проиграет.

«Я не желаю торговать своими ценностями и принципами или заключать сделки с кем бы то ни было просто ради сохранения власти», — заявил Юсаф во время телевизионного объявления.

Успехи ШНП, выступающей за независимость, пошатнулись на фоне финансового скандала и отставки Николы Стерджен с поста лидера партии в прошлом году. За этим последовала внутренняя борьба за то, насколько прогрессивной должна быть политика партии, стремящейся вернуть себе избирателей.

Ранее в этом месяце Юсаф заявил, что он «вполне уверен», что сможет выиграть вотум недоверия. Однако к понедельнику его предложение о переговорах с другими партиями для поддержки своего правительства меньшинства оказалось неопределенным.

Мусульманский глава крупной политической партии и самый молодой избранный лидер Шотландии Юсаф сказал, что он «недооценил» уровень боли после прекращения соглашения о разделе власти с шотландскими зелеными на прошлой неделе.

«Я пришел к выводу, что восстановление отношений, несмотря на политические разногласия, может быть осуществлено только под руководством кого-то другого», — сказал он.

Отставка Юсафа с поста лидера ШНП запускает поиск его преемника и, как следствие, нового первого министра. Парламент Шотландии должен будет поддержать любую замену на этом посту в течение 28 дней. Выборы будут проведены, если не будет достигнуто большинство.

Во время своей речи об отставке Юсаф призвал как можно скорее начать борьбу за лидерство, чтобы найти ему замену. До тех пор он останется на посту первого министра.

«Никогда не мечтал»

Юсаф, уроженец Глазго, чьи бабушка и дедушка по отцовской линии эмигрировали в Шотландию из Пакистана в 1960-х годах, был воспринят как безупречный собеседник, который, как надеялась ШНП, сможет объединить расколовшуюся ШНП.

Поскольку поддержка основной политики ШНП – независимости Шотландии от остальной части Соединенного Королевства – была отмечена, он вступил в должность в марте 2023 года после победы в битве за лидерство.

Его срок полномочий должен был продлиться всего год. «Политика может быть жестоким бизнесом», — сказал в понедельник Юсаф со слезами на глазах.

Однако он задумался об историческом характере периода своего пребывания у власти, отметив, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак по этническому происхождению также является выходцем из Южной Азии.

«Я никогда не мог и мечтать, что однажды мне выпадет честь руководить своей страной», — сказал он. «Люди, похожие на меня, не занимали политических позиций, не говоря уже о том, чтобы руководить правительствами, когда я был моложе».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/29/scotlands-first-minister-humza-yousaf-resigns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ