«Хуже, чем предсказывалось»: G7 встречается, чтобы продолжить борьбу с изменением климата | Новости климатического кризиса

0
41

Экологические группы предупреждают, что страны рискуют подорвать свои экологические цели, пытаясь найти новые источники природного газа, чтобы компенсировать нехватку поставок из России.

Министры из самых богатых демократий мира будут спорить о том, как сохранить цели в области изменения климата, когда они встретятся в Берлине в четверг для переговоров, омраченных растущими ценами на энергию и проблемами с поставками топлива, вызванными войной на Украине.

Министры энергетики, климата и окружающей среды стран Большой семерки (G7) хотят подтвердить на встрече обязательство ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) и защитить биоразнообразие.

Они будут стремиться согласовать общие цели по переходу от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, которые, по мнению ученых, крайне необходимы для сдерживания катастрофических изменений климата.

Олден Мейер, старший сотрудник аналитического центра E3G, считает, что борьба с изменением климата — это лучший и самый быстрый способ для стран достичь энергетической безопасности.

«Воздействие на климат хуже, чем первоначально предсказывали ученые, и впереди нас ждут гораздо худшие последствия, если мы не сократим выбросы быстро», — сказал Мейер. «Выполнение климатических обещаний действительно становится еще более важным в этой напряженной геополитической обстановке».

Министры рассмотрят возможность поэтапного отказа от угольной энергетики к 2030 году, согласно проекту коммюнике, хотя источники предполагают, что оппозиция США и Японии может сорвать такое обещание.

«Экологическая трансформация»

Министр энергетики и климата Германии заявил, что «Большая семерка» может возглавить процесс прекращения использования угля, сильно загрязняющего окружающую среду ископаемого топлива, на долю которого приходится большая часть глобальных выбросов парниковых газов.

«Большая семерка… возможно, может взять на себя определенную роль первопроходца, чтобы добиться прекращения использования угля для производства электроэнергии и обезуглероживания транспортной системы», — сказал Роберт Хабек.

Хабек сказал, что этот вопрос может быть вынесен на саммит лидеров G7 в Эльмау, Германия, в следующем месяце, а затем на встречу G20 ведущих и развивающихся экономик в конце этого года. Привлечение стран G20 к достижению амбициозных целей, установленных некоторыми из наиболее развитых экономик, будет иметь ключевое значение, поскольку такие страны, как Китай, Индия и Индонезия, по-прежнему сильно зависят от угля.

По словам Хабека, было бы неправильно рассматривать усилия стран по преодолению нынешнего энергетического кризиса, вызванного войной России на Украине, как противодействие усилиям по прекращению использования ископаемого топлива.

«То, что мы наблюдаем сейчас, — это ускорение экологической трансформации», — сказал он.

Экологические группы предупреждают, что такие страны, как Германия, рискуют подорвать свои экологические цели, пытаясь найти новые источники природного газа, в том числе из США, чтобы компенсировать нехватку поставок из России.

Субсидии на ископаемое топливо

Встреча в Берлине также будет направлена ​​на достижение соглашений об увеличении финансовой помощи бедным странам для борьбы с изменением климата, дополнительных средств для сохранения биоразнообразия, защиты океанов и сокращения загрязнения пластиком.

Проект коммюнике, который может значительно измениться к моменту завершения переговоров в пятницу, также обязывает страны Большой семерки создать «сектор с нулевым потреблением электроэнергии к 2035 году» и в следующем году начать публично отчитываться о том, как они выполняют прошлые обязательства Большой семерки по прекратить «неэффективные» субсидии на ископаемое топливо к 2025 году.

Участники кампании призвали министров G7 взять на себя четкие обязательства, что последствия войны на Украине не помешают их климатическим целям.

«Сейчас у нас новая реальность. «Большой семерке» необходимо отреагировать на это, и они должны реагировать за счет возобновляемых источников энергии, а не за счет инфраструктуры, основанной на ископаемом топливе», — сказал Дэвид Рифиш, эксперт по климатической политике некоммерческой организации Germanwatch.

В поисках консенсуса в отношении нефтяного эмбарго в отношении России Европейский союз настаивает на ускорении поворота блока к возобновляемым источникам энергии, одновременно находя альтернативы российским поставкам ископаемого топлива.

В преддверии встречи группа B7, состоящая из ведущих деловых и промышленных федераций стран G7, призвала группу поддержать план, аналогичный «климатическому клубу» канцлера Германии Олафа Шольца, по гармонизации стандартов выбросов и цен на CO2.

Шольц предложил идею попытаться избежать торговых трений в таких областях, как «зеленые» тарифы, развитие рынков обезуглероженных продуктов, установление цен на выбросы углерода и методы удаления.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/worse-than-predicted-g7-meets-to-keep-climate-action-on-track

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ